Добрый день, подписчики и гости нашего канала. Сегодня я продолжаю рассказывать о нашей первой квартире, купленной в Санкт-Петербурге.
В предыдущей статье на эту тему, где я рассказывала, как мы покупали квартиру, и в каком состоянии она была, я остановилась на том, что квартира требовала очень большого ремонта. И как на тот момент мы думали больших вложений. Если интересно вы можете ознакомиться с это статье по ссылке.
Напомню, что маленькую двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге мы купили в 2012 году в ипотеку. А через месяц, как оформили сделку, я узнала, что беременна. И тогда наше финансовое положение стало довольно шаткое. Теперь нужно было не только выплачивать ипотеку, кушать, вести хозяйство, но и обеспечивать ребёнка всем необходимым, и постараться делать ремонт, так как квартира была в ужасном состоянии.
Но начну сначала. Менять в нашем новом жилье нужно было всё, и мы это прекрасно понимали.
Сначала я и мой муж Алексей просто отмывали квартиру. Мыли пол на три раза с порошком, чистили ванную комнату, всю сантехнику, убирали пыль, выносили мусор.
Ремонт начался, конечно, с того, что мы поменяли входную дверь. Она нам обошлась на тот момент примерно в 20 тысяч рублей. Но при условии, что мы не стали заказывать откосы у двери-решили на этом сэкономить, так как без откосов могли спокойно прожить, (мы их заказали позднее, когда с деньгами было посвободнее). Дверь мы поставили практически сразу. Также в первый месяц сделали косметический ремонт в маленькой комнате, так как после работы хотелось отдохнуть в нормальном помещении, а не в кладовке. Мы поклеили недорогие бумажные обои и побелили потолок. Также поклеили половину коридора.
Скажу сразу, что ремонт для нас с мужем был абсолютно новым делом. Клеить мы толком не умели, не говоря ещё о других премудростях и тонкостях ремонта.
На оставшиеся деньги мы смогли приобрести диван, и стиральную машинку. На тот момент у нас даже не было холодильника, не говоря уже о телевизоре, микроволновке и других комфортных вещах. Продукты мы покупали на одни раз и съедали их в этот же день, (напомню было лето, и на балкон что-то вынести было нельзя). Забегая вперёд скажу, что старенький холодильник " Берёзка" нам позднее отдала моя родственница. Также от предыдущих хозяев нам досталась старенькая кухонная мебель, старая плита электрическая, стол и два комода. Стол у нас хранится до сих пор. Он оказался очень старым-начало двадцатого века, и я его храню, как старинную вещь.
Нам помогли и мои родители. Большое им спасибо. Они подарили деньги, на которые мы купили кухонный уголок, новую электрическую плиту и платяной шкаф.
В конце августа у нас появилось немного средств сверх ипотеки, на которые мы купили ламинат на большую комнату и коридор. Ламинат мы положили сами, вернее этим занимался мой муж. По стоимости он вышел примерно 12 тысяч по тому времени. Алексей проштудировал несколько сайтов по ремонту, и сам постелил новый пол, заранее его выровняв, где это требовалось. Стелил частями, чтобы можно было проходить в комнаты. Но на это ушло почти 1,5 месяца. Работал он только в выходные и иногда по вечерам после работы. Также в сентябре мы поклеили бумажные обои в большой комнате. Но предварительно по незнанию плохо подготовили стены, мало почистили и не загрунтовали. Это нам скажется уже зимой, потому что во время морозной зимы 2012-2013 годов у нас обои стали отклеиваться, просто отпадать кусками, и мы их постоянно подклеивали. Забегая вперёд скажу, что мы эту комнату переклеивали уже через 1,5 года.
Так наш ремонт остановился до декабря 2012 года. Так как его продолжать на тот момент уже не хватало финансов.
Я ушла в декрет. И уже будучи на седьмом месяце беременности мы снова продолжили.
Принялись за кухню. На пол в кухне мы постелили линолеум-опять же сами. И поклеили обои. Но предварительно отмыли побелку со стен и уже загрунтовали. Скажу честно, что так не нужно делать беременным женщинам. А я по своей неопытности, и так как мы очень торопились к родам привести квартиру в порядок,-также участвовала в ремонте.
По коридору и кухне я ещё не сказала про потолок. Потолок мы поклеили потолочными плитками. Вернее нам поклеил всего за несколько часов муж моей сестры в январе 2013 года, когда они приезжали к нам в гости.
Очень больная тема оставалась ванная комната. Как я уже писала в предыдущей статье на эту тему ванна была в ужасном состоянии. Но как её сделать, мы не понимали. Дело упиралось в финансы. Но здесь прямо перед Новым годом я узнаю, что на моей работе выдают премию за прошедший год. И под премию также попадаю и я. Как сейчас помню премия была почти 80 тысяч рублей. Конечно мы сразу решили их вложить в дело. В январе закупили с мужем плитку на стены и пол, панели на потолок, новую ванну, раковину, шкаф навесной, и ещё разные необходимые мелочи. Но сначала мы также изучили технологии ремонта в ванной на соответствующих сайтах. Ремонт делал мой муж сам: и готовил стены, и клал плитку, и клеил панели. И затем сам подключал всю сантехнику. Весь ремонт в ванной длился почти 2 месяца. Но в конце мы получили очень хороший результат. Благо нам не пришлось равнять стены и отдирать старую плитку, так как её просто не было. А старую чугунную ванну нам вывезли на готово специальная служба. Но замечу, что потолок Алексей доделывал, когда я уже была в роддоме.
Затем после рождения ребёнка наш ремонт остановился до июня 2013 года. В июне мы смогли поставить одно пластиковое окно в маленькой комнате.
А в декабре этого же года Алексей полностью сделал ремонт в туалете, (когда мы с дочкой гостили у моих родителей). Стены в туалете и потолок он выложил панелями, и подключил новый светильник, а на пол постелил линолеум, оставшийся от кухни.
Да, что касается электрики (выключателей, розеток, светильников, ремонта бытовой техники)-он всё делает сам, так как имеет электротехническое образование.
И последний важный этап нашего ремонта произошёл уже летом 2014 года. Когда мы всё-таки смогли поменять все окна на пластиковые, и застеклить балкон. А отделку балкона также делали своими силами.
Конечно, пока мы жили в этой квартире мы три раза переклеивали обои в большой комнате, два раза в коридоре. И только в 2018 году смогли поменять межкомнатные двери.
У нас сохранилось несколько фотографий после ремонта.
Конечно, когда покупаешь квартиру, хочется, чтобы в ней сразу было уютно, красиво, чисто, и комфортно. Но не всегда так получается. В нашем случае мы изначально все деньги вложили в первый взнос по ипотеке. И далее уже по чуть-чуть выкраивали из и так небольшого семейного бюджета деньги на ремонт. Мы его делали не один год. Но о покупке той нашей маленькой, но уютной квартиры я нисколько не жалею. Напротив, иногда становится грустно, что мы её продали. Но продали мы нашу двушку, так как решили приобрести трёхкомнатную квартиру . А как нам это удалось с нашим небольшим бюджетом и ипотекой, вы можете прочитать это ссылке.
Спасибо за внимание! Буду благодарна вашим комментариям и лайкам. И всегда рада всем подписчикам.