Найти тему

Что смотреть на Кавказе-Бакинское метро.

11 января 1966 года, руководство АзСССР постигло горюшко: как и полагается в таких случаях, с большим ликованием всего светлого, прогрессивного и имеющего лучшее в мире образование, была начата эксплуатация Тбилисского метрополитена. Это был первый в Закавказье метрополитен и Бакинский отстал в своем открытии от него на несколько месяцев. Ради этого своеобразного титула в Москве велись настоящие интриги.Особенно обидно было, то что строительство Бакинского метро планировалось с 30-х (проект был похоронен, как переброской ресурсов на промышленность в ходе индустриализации, так и начавшейся позже Мировой войной.

Бакинское Управление Главтоннельметростроя было организовано, еще в 1949 году. Через 3 года началось грандиозное строительство. Разумеется кроме политических реверансов огромное значение для времени открытия Бакинского метро , которое начало строиться раньше Тбилисского, а закончилось позже играли очень тяжелые геологические и геофизические условия внезапно открывшиеся в ходе строительства.

-2

Зато, Бакинское метро удалось открыть с еще большей помпой и грандиозным советским символизмом. Официальное открытие состоялось 6 ноября 1967 года и руководство нефтеносного Азербайджана смогло выбить название им. Ленина (видимо послужившее утешительным призом в характерном для Советского Союза состязании). На практике для жителей метро было открыто 25 ноября. Таким образом, Баку стал обладателем пятого метро в СССР (после Московского, Питерского, Киевского и Тбилисского), второго в Закавказье и самого короткого (на тот момент на планете).

Бакинский метрополитен во многих случаях уникален. Его принципиальное отличие от остальных метрополитенов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что здесь нет замкнутого движения по отдельным линиям. В метрополитене существуют четыре маршрута движения поездов по "основной" линии. На каждой станции есть световые указатели, показывающие, куда следует очередной прибывающий состав.

Поскольку в Бакинском метро движение осуществляется по маршрутам, то разделение на линии условное.

-3

В настоящее время Бакинский метрополитен насчитывает 25 станций, общая протяжённость линий - 36,7 км, 10 из этих станций имеют вестибюль. Семь станций - глубокого заложения: Ичери Шехер (бывш. Бакинский Совет), Сахил (бывш. 26 Бакинских комиссаров), Джафар Джаббарлы , Шах Исмаил Хатаи , Низами , Элимляр Академиясы . В метрополитене действуют 39 эскалаторов, длина которых составляет более 4000 метров.

В Бакинском метрополитене по распоряжению его руководства запрещена фото и видеосъёмка.

Цена проезда в Бакинской подземке уникальна и уступает по дешевизне лишь метро В Пхеньяне.

К сожалению, в настоящий момент метро Баку закрыто в связи с пандемией коронавируса.