Гнев - не очень популярное чувство для большинства! Истерика двухлетнего ребенка в супермаркете, сопровождаемая многозначительными взглядами и бесполезными комментариями других покупателей, - это классический ужас родителей. Но у гнева есть и хорошие стороны - если мы сможем прожить его социально приемлемым образом.
Гнев - всегда признак того, что мы оцениваем что-то как «неправильно - я не так себе это представлял». Мы никогда не сердимся без причины, всегда что-то было заранее.
• разочарование
• беспокойство
• беспомощность
Из-за этого чувства мы злимся, и гнев дает нам силу изменить исходную ситуацию. Для этого необходимо внимательно изучить исходную ситуацию и проанализировать, какие потребности существуют и сможем ли мы их удовлетворить?
Сразу пойти в супермаркет - что могло вызвать гнев здесь: возможно, ребенок хотел сказать, возможно, его ресурсы были просто ограничены голодом или усталостью, возможно, они хотели чего-то особенного. И не стали понятными.
Обычно мы обнаруживаем первоначальную потребность, оглядываясь назад на ситуацию, и можем придумать подходящую стратегию для следующей покупки, которая отвечает потребностям ребенка.
Как нам сейчас лучше всего справиться с сильно разгневанным ребенком?
1. Говорите, что видите!
«О, ты сейчас, но изрядно зол!» (Так что вы выбираете ту же стратегию на два вперед!)
Кто зол, хочет, чтобы его понимали или, по крайней мере, воспринимали. Вы не всегда сразу поймете, почему ваш ребенок злится, но всегда можно ощутить гнев и отразить его в ответ.
И - будьте осторожны! Если вы злитесь, вы не хотите слышать добрых советов, они могут злить вас еще больше.
2. Скажите ребенку, что это чувство
Для ребенка поначалу гнев - довольно подавляющее чувство. От него становится жарко, сжимается горло, лицо краснеет и внутри «засасывает». Каким-то образом это должно быть выяснено сейчас, если вы еще не можете говорить, высока вероятность того, что вы начнете
пинаться (и потенциально навредите себе или другому ребенку). Если у вашего ребенка есть слово, обозначающее его «внутреннюю путаницу», это тоже может помочь вывести из вас гнев. Вам решать, является ли слово злым или злым, злым или злым.
3. Убедитесь, что вы достаточно тренируетесь.
Даже если не считать острых истерик - те кто двигается, обычно более расслаблены и не так легко злятся!
Также покажите вашему ребенку физические стратегии, которые он может использовать, чтобы отыграть свой гнев, не причинив никому вреда и ничего не сломав. Это может быть «прыгать, как Румпельштильцхен», или ударить по подушечке гнева. Вы можете рвать старые газеты, бросать мячи для игры в софтбол или топать ногами. Я считаю последнее особенно полезным, потому что его можно делать где угодно без дополнительных опор.
А ваш собственный гнев?
Да, это тоже может быть! В конце концов, родители - не постоянные дзен-буддисты, а люди с чувствами. И лучше всего показать это достоверно.
Дети прекрасно умеют распознавать, когда их родители говорят не то, что они имеют в виду. Если родители якобы (с большим усилием!) Спокойно разговаривают с ребенком, когда они внутренне на 180, ребенок получает двойное сообщение. И теперь ребенок хочет знать: мама теперь спокойна (как она говорит) или злится (как я себя чувствую)?
Чем больше мы пытаемся подавить или скрыть свой гнев, тем больше вероятность того, что мы взорвемся в самый неподходящий момент и сделаем то, что никогда не хотели делать.
Так что лучше противостоять гневу на ранней стадии, пока мы еще можем хорошо с ним справиться. Желательно с некоторыми из упомянутых выше стратегий, потому что дети лучше всего учатся на ролевых моделях.
Мамам также разрешено излить свой гнев или взять пример с Румпельштильцхена. Это часто приносит в игру хорошую дозу юмора, что сразу создает более непринужденную атмосферу!