Страна наблюдает за новой, недавно вышедшей адаптацией большого одноименного романа Угрюм Река Вячеслава Шишкова. И я не исключение. Но какие же баталии разворачиваются в комментариях под сериями. Кто ужасается в несовпадении со старой версией, кто восхищается новизной передачи, кто одобрительно советует прочесть книгу, чтобы понять, что роман и каждая его экранизация хороши по своему, при этом в них во всех можно найти изъяны.
Фильм ждали уже очень давно, так как было известно, что процесс работы длится уже около 7 лет. И конечно зритель ждал бомбу, взрыв, бум.
Но все по порядку. Начнем с того, что сюжет романа и его морально-нравственная тема - крепкие но избитые истории. Больших потрясений роман не несет, так как образы ярких колоритных персонажей даны сразу, тут нечего гадать. Но в общем книжонка хорошая надо признать, в особенности описания сибирской природы, суровой но могучей, безжалостной, но красивой.
Тут то и кроется вся прелесть новой экранизации. Вспомните старую версию, она была черно –белой, темной, даже мрачной, никаких цветов, красок, контраста. В новой же, все разнообразие цветовых решений так и манит нырнуть в экран и вдохнуть чистого сибирского воздуха в дремучей таинственной тайге.
Топаем дальше, актерский состав. Современных героев обвиняют в невнимательности к образам, халатной работе, но это не так.
Да, они другие, но и герои советской версии далеко не соответствовали книге. И это нормально. Если бы фильм ставил сам Шишков, может это и было исключительно верной адаптацией. Но экранизируют совершенно другие люди, живущие в другое время, имеющие свое видение и свое отношение к произведению. Советский фильм отдавал мягко говоря идеей классовой борьбы, осуждением общества и все в этом духе.
Самое главное в обеих экранизациях полностью раскрыта главная тема человеческих пороков: жадность, тщеславие или гордыня, чревоугодие, распутство, убийство, зависть, гнев, лень. Кто ж там ленился, спросите вы? Да все, зная прекрасно о своих пороках сидели сложа руки, ибо мы ленивые существа. Фильмы разные, каждый по-своему насыщенный, и оба достойны просмотра и высоких оценок.
Если кто-то еще не осведомлен о сюжете сие творения, для вас следующие описание.
Конец 19 века. Сибирь. В семье Громовых умирает дед, Данила, который в свое время занимался крупным разбоем, а награбленное хранил в надежном месте, перед смертью передает богатства сыну Петру. Деньги были вложены в делопроизводство и пирушки. У Петра к тому времени подрос свой наследник, хоризматичный, целеустремленный, наглый Прохор. Он становится очень богатым и уважаемым человеком. Но деньги и проклятье содеянных дедом грехов преследуют семью. От богатств они получают одни несчастья, но отступать никто не желает, золотая пелена ослепила глаза. Не в силах бороться с напряжением и потрясениями Прохор сходит с ума и падает со скал