Найти тему
Rock Story

Константин Лавроненко: “Мне было страшно, но я смог победить дикого волка”. Как сложилась судьба знаменитого российского актёра

Творчество знаменитого советского и российского актёра Константина Лавроненко всегда приковывало внимание зрителей. А его роли в театре и кино наполнены неподдельной глубиной и мощнейшей харизмой. Константин Николаевич является единственным актёром в России, который стал обладателем премии Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Как ни странно, столь востребованный и талантливый артист очень редко даёт интервью и рассказывает о себе. Но его история жизни наполнена интересными и необычными моментами, которые могут вдохновлять, удивлять и вызывать восхищение.

На фотографии: Константин Лавроненко
На фотографии: Константин Лавроненко

Константин Николаевич Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону, РСФСР, СССР. Его отец работал на заводе, а мать - в городской типографии. Ещё в детстве Константин Лавроненко начал интересоваться актёрской карьерой. Однажды он спародировал выступление Аркадия Райкина, на что обратила внимание его сестра, по инициативе которой они вместе начали посещать театральный кружок.

Первым учителем Константина стала Галина Жигунова , которая руководила самодеятельным театром. По её совету Константин отправился в Москву поступать в Щукинское училище , но он не прошёл по возрасту и вернулся обратно домой, где был принят сразу на второй курс актёрского факультета Ростовского училища искусств.

На фотографии: Константин Лавроненко
На фотографии: Константин Лавроненко

Константин получился всего год и в 1979-ом его забрали в армию, где вскоре он попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Сначала Лавроненко пел в хоре, а затем занял место ушедшего конферансье. Вернувшись из армии, Лавроненко поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова.

В 1985 году состоялся его дебют в фильме "Еще люблю, еще надеюсь" режиссера Николая Лырчикова, где Константин исполнил роль квартиранта Жени. Но настоящая актёрская кинокарьера у Константина Николаевича началась только спустя двадцать лет.

На фотографии: Константин Лавроненко и Лидия Петракова.
На фотографии: Константин Лавроненко и Лидия Петракова.

После выпуска Лавроненко был принят в театр "Сатирикон", где он прослужил около семи лет. А затем Константин один год играл в “Ленкоме” в спектаклях Владимира Мирзоева, который вскоре уехал в Канаду и его место занял талантливый режиссёр Владимир Клименко.

Именно благодаря Климу, так называли коллеги Владимира, раскрылся актёрский талант Лавроненко. И однажды его блистательную работу на сцене увидел режиссёр Андрей Звягинцевев, который был впечатлён игрой выдающегося артиста. И вскоре состоялась встреча Лавроненко и Звягинцева, после которой Константин принял решение уйти из театра. Вот что позже он рассказал об этом:

"Я никогда не жалел о принятых решениях, хотя меня многие и отговаривали от ухода из театра. Но я всегда делал то, что подсказывало мне сердце. Я всегда вспоминал слова моего учителя: "Театр - это наше представление о жизни, а жизнь - она намного больше". И я решил двинуться дальше".

В 2003 году состоялась премьера знаменитого фильма "Возвращение", который стал режиссёрским дебютом Андрея Звягинцева и первой работой с Лавроненко. Драма “Возвращение” получила множество наград и премий, а также благоприятные отзывы от критиков и зрителей. Вот небольшой отрывок из рецензии кинокритика Олега Дуленина:

"Итак, кто бы что ни говорил, но Андрей Звягинцев снял очень хорошее кино. Самое ценное, так это то, что его кино очень хочется посмотреть снова. Однако кто-то по этому поводу уже высказался: мол, со второго раза ничего нового, никакого подтекста, всё в лоб. Держу пари, это не так".

Второй совместной работой Лавроненко и Звягинцева стала психологическая драма 2007 года "Изгнание", повествующая о семейных проблемах и разногласиях мужа и жены. Картина была тепло принята зрителями, а за Лавроненко за роль Александра получил приз Каннского кинофестиваля – золотую пальмовую ветвь, в номинации лучшая мужская роль.

Параллельно свой драматический талант Константин Лавроненко раскрыл и в телесериалах, например, многие сразу вспомнят детектив "Ликвидация" (2007) и "Исаев" (2009). Константин Николаевич также известен и как актёр дубляжа, именно он озвучил британского артиста Колина Фёрта в фильме "Одинокий мужчина".

Актёрское амплуа Лавроненко включает в себя достаточно широкий спектр разноплановых ролей, и тому доказательство десятки картин с его участием. Конечно же нужно отметить работу Лавроненко в криминальном чешском триллере "Кайинек" (2010), который был снят по реальной истории Иржи Кайинека (Кайинек является современным национальным героем в Чехии). Для глубокого погружения в образ своего персонажа, Лавроненко даже пришлось посещать тюрьму, где отбывает наказание Кайинек и общаться с ним лично.

Конечно нельзя не вспомнить о работах Константина Николаевича в таких картинах, как драма “Землетрясение” (2016), сказочная комедия "Последний богатырь" (2017 -2021), авторская драма “Странники терпения” (2018) и многих других. А также в телесериалах “Инквизитор" и "Клим". На съёмках последнего, как рассказал Лавроненко на шоу “Вечерний Ургант”, с ним произошёл забавный случай:

“Я играл детектива Клима, который до службы в уголовном розыске был учёным-этологом: изучал повадки волков и жил в стае. На съёмочную площадку привезли трёх настоящих волков, которые вели себя беспокойно и были достаточно активны.
Я спросил у специалиста: “Что мне делать, чтобы волки меня не покусали и не съели?” На это инструктор ответил, что волки сейчас сыты, главное - не смотрите им в глаза. Но один волк, который был самым крупным, стал проверять меня “на слабо”.
Он подходил ко мне очень близко и пытался посмотреть прямо в глаза. Я же в свою очередь старался смотреть в сторону, чтобы не встречаться взглядом с волком. Но к концу съёмочного дня мне стало интересно, я набрался смелости и решил испытать волка своим взглядом.
И когда мои глаза и глаза хищника встретились, то волк неожиданно отвёл свой взгляд, отошёл в сторону и больше ко мне не подходил. Кстати, уже давно доказано, что волки умнее собак. Вот такая интересная история со мной приключилась”.

И хотя Константин Лавроненко редко говорит о своей семье, но в одном интервью актёр признался, что у него сложный характер и он достаточно ревнивый человек, хотя всячески пытается это скрывать. Его единственной супругой, с которой Константин познакомился ещё в театре "Сатирикон", стала актриса Лидия Петракова.

В 1987 году они поженились и через три года у Константина и Лидии родилась дочь Ксения. Лавроненко очень не хотел ,чтобы его дочь пошла по стопам родителей и связала бы свою жизнь с актерской профессией. Но после окончания МГИМО, где Ксения училась на факультете журналистики, актёрские гены всё-таки взяли верх и девушка решила продолжись учебу в Школе-студии МХАТ.

На фотографии: Константин Лавроненко, Лидия Петракова и их дочь Ксения
На фотографии: Константин Лавроненко, Лидия Петракова и их дочь Ксения

У Константина Лавроненко большие творческие планы и он по-прежнему активно снимается в кино. В этом году выходят сразу несколько картин с его участием, среди которых следует выделить триллер “Сирийская соната” режиссёра Олега Погодина и телесериал “Содержанки-3”, который снял знаменитый режиссёр Юрий Мороз. А уже сейчас можно увидеть его прекрасную игру в сериале "Чикатило", премьера которого состоялась 18 марта 2021 года.