Азербайджан это очень важная для России страна Закавказья. Многие говорят о культурных, исторических связях и конечно об этом надо говорить.
Но почему то очень мало информации об экономических связях России и Азербайджана. Хотя экономика обоих стран держится на углеводородах. Есть граница по суше, есть связь через Каспийское море. И при этом такой потрясающе малый товарооборот. Смотрим цифры:
- В 2019 году товарооборот России с Азербайджаном составил 3 169 705 993 долл. США, увеличившись
- Из всего стран с которым торгует Азербайджан, Россия занимает 9 место. В цифрах это примерно 1,5 процента от всего экспорта
- В 2019 году Импорт России из Азербайджана в 2019 году составил всего 856 942 561 долл. США. Меньше миллиарда.
- Экспорт России в Азербайджан в 2019 году составил 2 312 763 432 долл. США. И тут Россия занимает первое место среди всех стран у которых Айзербайджан закупает товары и услуги. Доля импорта из России 17 процентов, на втором месте Турция 15 процентов, а Китай только на третьем около 10 процентов.
С одной стороны это здорово 1 место, но ведь 17 процентов это всего то шестая часть от всего импорта в Айзербайджан. А ведь мы соседи. Даже чисто логистически доставлять товары друг другу России и Айзербайджану должно быть выгодно.
Интересно посмотреть что мы импортируем из Айзербайджана; в основном это продовольствие. 60-70 процентов товаров которые везут в Россию это еда. В основном это фрукты и овощи отлично растущие на благодатной земле с хорошим климатом. Бакинские помидоры по праву считаются одними из самых вкусных в мире.
Но еще любопытнее посмотреть что же везёт в Айзербайджан Россия. И тут на первом месте опять продовольствие – зерно – четверть всего импорта это еда. Затем идёт машиностроение, оборудование и транспорт. Это примерно 20 процентов от импорта.
Цифры мы будем писать еще, но есть мнение, что для двух стран товарооборот на уровне 3 миллиардов это очень и очень мало.