О ситуации, которая случилась после того как домовладельцы начали делать отсыпку своего участка, рассказывает Ирина Локтева:
«Мы купили в деревне пустой участок для строительства дачи. Цена была приемлемая, и место хорошее: газ, центральный водопровод, нормальная дорога, но был один недостаток – участок расположен в низине. Мы сразу понимали, что перед началом строительства дома придется заняться отсыпкой. Да, это немалые затраты, но муж сказал, что так как стоимость земли оказалась ниже, чем мы планировали заплатить, то ничего страшного – на подъем участка потратимся. Договорились по доставке грунта, но когда к участку пошли первые груженые самосвалы, то сразу возникла неожиданная проблема – соседи из близлежащих домов начали возмущаться тем, что мы хотим отсыпать участок.
Паника развернулась по поводу того, что по нашему участку (по заверениям соседей) проходит естественный водосбор, по которому талая вода весной уходит с улицы. Страсти разгорались, мы обвинялись в том, что если сделаем отсыпку своего участка, то станем виновниками затопления всей улицы. Ну, а мы-то в чем виноваты? Не мы, так кто-нибудь другой когда-нибудь купил бы эту землю, и делал бы то же самое. Но куда там, на нас тут же повесили ярлык «понаехавшие», хотя, половина возмущавшихся тоже были дачниками. Вскоре приехал глава сельского поселения и сразу заявил, надо прекратить все работы по отсыпке участка, так как администрация на это разрешения не давала. На мои слова о том, что местные власти должны заниматься уличными ливневыми канавами, а не решать проблемы водосброса за счет чужой земли, глава пообещал, что если мы не прислушаемся к мнению большинства, то ни нормальной стройки, ни нормальной жизни у нас здесь не будет, мол, тут все за добрососедство.
Получается, что мы должны строить дом в яме и наблюдать за тем, как каждую весну по твоему участку уходит вода со всей улицы? Что это за добрососедство такое? Всем хорошо: соседям сухо, улицу не топит, администрация живет спокойно без жалоб населения, а моя семья в одиночку решает проблемы с затоплением участка? Отсыпку мы, конечно, приостановили, так как нужно было подготовиться возможным негативным последствиям – почитать законы, посоветоваться со знающими людьми. Почитали, посоветовались, выяснили. Оказалось, что в нашем законодательстве нет никаких пояснений по правилам и запретам на отсыпку своего участка – не имеется в стране правовой базы по вопросу о том, сколько земли или грунта хозяин участка может на него привезти. Ни у кого разрешений спрашивать не нужно – сыпь, сколько хочешь, но… Но только не расслабляйся, и жди сюрпризов от соседей или местной администрации. Вариант с сюрпризами нам не нравился, так как кое в чем глава поселения, скорее всего, прав: ни нормальной стройки, ни нормальной жизни у нас при такой позиции не будет, но мы нашли выход из ситуации. Мы не стали устраивать революций, а сели за стол переговоров с главой. В итоге администрация за свой счет проложила по границе нашего участка бетонные лотки с крышками. При отсыпке участка мы засыпали этот «тоннель» грунтом, и пока все работает – уже две весны вода без проблем уходит по лоткам с улицы, и поземный ручей нам никак не мешает.
Комментируйте, подписывайтесь на канал «ЯФОРУМ», постараемся не разочаровать новыми публикациями. Почта для ваших историй iaforum@yandex.ru