Турция - самый частый военный противник России почти во все времена. И столкновения между нами и турками, кажется, потеряли счёт. У России было очень много идеологических, сильных и вечно недовольных противников, но именно Турция почему-то стала лидером по количеству войн с Россией, хотя в наши дни и не скажешь, что между странами сейчас плохие отношения.
Давайте разберёмся, почему мы так часто воевали с Турками, сколько было всего этих войн, чем запомнилась и чем закончилась каждая из них. А также сколько жертв нам стоили все эти войны. И так, отправляемся на юг Российской Империи! Поехали!
За что воевали?
В Основном все русско-турецкие войны начинались из-за геополитических разногласий на стыке зон влияния. То есть - на Кавказе и Поволжье, также на Балканах и в Украине. Именно там происходили все основные события. Османская империя имела большое влияния страны южного Кавказа, и присутствие на севере Кавказа России её беспокоило.
Первая война (1568-1571)
Описанные события и стали причиной первой русско-турецкой войны. В 1556 году Россия захватила Астраханское ханство и прилегающие к ней территории. Это сильно забеспокоило Османскую Империю и её вассала.
Турция, первый раз столкнувшись с Россией, мало что могла с ней сделать. В значимые события можно отнести лишь двухмесячную осаду Астрахани, но турецкая армия так ничего и не добилась, и направилась назад в Азов. Но что по пути к, что от России, Турция потеряла до 80% боеспособных солдат, как и Наполеон.
Весной 1570 года по инициативе Ивана Грозного был заключён ничейный мирный договор, ничего никому не досталось.
Но с завершением войны было не согласно Крымской Ханство. Визири и другие чиновники убеждали хана Дилет-Гирея пойти на Москву, параллельно подчинив себе Поволжье. Это все знают ещё из школьной программы. Поход отметился знаменитой битвой при Молодях, победив в которой Россия окончательно переломила ход в сражениях, не дала врага захватить Москву, и погнала Гирея назад к побережью чёрного моря.
Вторая война (1672-1681)
Следующая война была более века спустя, с 1672 до 1681 год. Россия тогда воевала с Польшей с 1654 года, и основной целью было освобождение земель Белорусии и Украины от более чем 400 летнего владычества Речи Посполитой, что Россия и сделала по итогу. Но тут откуда не возьмись - Турция с Крымчанами. Османская Империя тогда продвинулась в Европу максимально далеко за свою историю, и решила вмешаться и в эту передрягу, урвать себе ещё кусочек земель. Поначалу, до 1671 года Османская империя была на стороне Польши, против Москвы. Она не сильно проявляла интерес к войне и походов, как таковых, не было Но вскоре прямые враги сами не захотел видеть в этой войне османов, что даже на время объединились в союз для подавления османского наступления. По итогу между тремя странами был заключён Бахчисарайский мир, по которому к Россие и переходила большая часть Украины и Белоруссии.
Третья война (1686-1700)
Но уже через 6 лет разгорелась новая война, и первая получила статус великой турецкой войны. На этот раз против турок ополчилась, наверное, вся Европа. Началось всё с Австро-Турецкой войны 1683 года, целью которой было изгнание османов из потенциальных земель Австрии, и прекращение расширения владычества Турции на остальную Европу. Затем постепенно подключились и другие страны: Священная Римская Империя, Речь Посполитая, некоторые мелкие Итальянские герцогства и Россия. Цель войны переросла в прямое изгнание Османской империи с Европейского континента. Россия лучше проявила себя в Азовской кампании, где успешно захватила всё побережье Азовского моря у Крымского Ханства. Османскую Империю удалось оттеснить глубже в Балканской Полуостров, из-за чего Турция и потеряла свой максимум в тогдашних своих Европейских владениях.
Четвёртая война (1710-1713)
Во время разгара Северной войны между Россией и Швецией, Шведский король Карл XII сбежал в Турцию. Было предъявлено множество русских провокаций против сбежавшего короля, из-за чего Турция и объявила ей войну. Османская Империя захватила Азов у России, а также приняла неудачную попытку похода на Молдавию, тогдашнего союзника России. Был установлен жёсткий мирный договор для России, среди которого сильные ограничения во внешней политике. Пётр I с договором не согласился, и война продолжилась до 1715 года. Россия лишилась ещё больших территорий на западном Поволжье.
Много территорий уступила в этой войне Россия, поэтому можно смело считать Россию проигравшей стороной.
Пятая война (1735-1739)
В 1735 разгорелся ещё один конфликт. Россия, обязанная на вмешиваться в дела Польши, участвовала в войне за польское наследство, а Крымское Ханство регулярно совершала набеги а Россию. По итогам Россия в очередной раз безуспешно пыталась захватить Крым. Но Россия вернула себе Азов, хотя по мирному договору 1739 года у России оставалась лишь 1/5 часть от него а также ей нельзя было иметь флот там, и накладывались ещё больше внешне-политических ограничений.
Шестая война (1768-1774)
Она началась в 1768 году, после первого раздела Речи Посполитой между Россией и Пруссией в 1764 из-за нестабильной политической обстановки. На такое введение войск отреагировали Франция и Австрия, которые заключили союз с Османской Империей в 1768 году против интервентов. Но попытки освободить Польшу были счетны, а вот Россия совершила свой знаменитейший и удачный поход на Крым в 1771 году, после чего, в 1783, Крым, наконец-то, был окончательно присоединён к Россие. Русские также хорошо продвинулись на Кавказе, а её союзники: Черногория, Греческие ополченцы и грузинские княжества тоже не слабо так потрепали нервы Османской Империи. Русские поддержали восстание в Греции и Египте, оставив большой след в их будущей независимости. Эту войны можно считать самой триумфальной и победной для Российской Империи. Она закончилась в 1774 году.
Седьмая война (1787-1791)
Седьмая война произошла через 13 лет, в 1787 году. В этой войне Турция пыталась вернуть себе крымский полуостров и восстановить его вассалитет в своём составе, при поддержке Франции, Англии и Дании. На стороне России выступила Священная Римская Империя. Все попытки турков вернуть себе Крым оказались провальными, Россия отстояла свою территорию, и также укрепилась на Кавказе. Мирный договор был подписан в 1791 году.
Восьмая война (1806-1812)
Следующий конфликт спустя спустя 16 лет. В 1806 году Турция вновь объявила России войну за участие той в Сербском мятеже, а также за подозрительную активность войск у границы. К Россия присоединились сербские мятежники, а также Черногорские, Румынские и Молдавские. Как уже можно догадаться, итогом войны стало освобождения почти половины подконтрольных Османской Империи территорий на Балканах, включающих в себя Сербию, Валахию, Молдавию, Грецию и Черногорию. Часть княжеств остались в составе высшей автономии в Османской Империи. Русская армия уверенно отбивала все турецкие наступления, и не дала врагу продвинутся на Кавказе, укрепив своё влияние на Грузию.
Именно на эту войну рассчитывал Наполеон, когда вторгался в Россию в 1812, думая, что Россия будет преимущественно занята именно войной с Турцией. Но как раз с началом Французского наступления был подписан мирный договор, и Россия полностью сосредоточилась на отечественной войне.
Девятая война происходила с 1828 по 1829 год.
Эта была очередная победа России. К ней были присоединены земли Черноморского побережья. Также громкая победа на Кавказе увенчалась захватом Армении и Грузии. Мы также присоединились с греческой революции.
Крымская Война (1853-1856)
Эта война, наверное, одна из самых известных. В ней принимали участие крупнейшие Европейские монархии: Россия воевала с Англией, Францией, Турцией и Сардинским королевством. Все они защищали Турцию от освобождения нами дунайских княжеств: Молдавии и Валахии. Британия являлась главным монополистом в Турции, и она полностью зависела от Английских товаров. Боевые действия происходили преимущественно в Крыму и на Черном море, а также на Кавказе и на дальнем востоке. Про эту войну лучше почитать отдельно, она этого заслуживает. После морских сражений в Чёрном море, коалиция высадилась в Крыму, где проходила знаменитая оборона Севастополя. 361 день город держался и не давал спуску врагу.
Но Россия не понесла больших потерь в этой войне, в то время как Турция, Англия и Франция - да. Измотанные войной, они уже не желали достигать своих целей в ней, и заключили мирный договор с Александром II. Турция в этой войне принимала меньше учатие, нежели другие страны.
По условиям мира Россия освобождала Валахию и Молдавию, в ответ коалиция освобождает Крым, таким образом никто оне понёс никаких территориальных уступок. Россие запрещалось иметь флот в Чёрном море, и оно становилось нейтральным, то есть - ничейным. Нельзя судить, проиграла ли Россия или нет, ведь она выдержала нападения почти половины мира на себя, хоть и терпя много поражений, и сама вынудила их подписать мир. И Россия сумела добиться минимальных уступок со своей стороны.
Одиннадцатая война (1877-1878)
Предпоследняя война началась в 1877 году. Поводом опять послужили восстания на Балканах, которые уже переросли в решающую стадию. Россия помогла Балканским славянским мятежникам, а также вернула себе все земли, потерянные в Крымской войне. Можно сказать, очередная победа России. Мир был подписан в 1878 году
Первая Мировая война (1914-1918)
Последняя русско-турецкая война произошла из-за вступления стран во враждующие альянсы: Росси - в Антанту, Турции - в четверной союз. Бои шли на Кавказе и часть в Персии. До прихода большевиков к власти на фронте был переменный успех. Но после Октябрьского переворота на фронте перестали вестись какие либо военные действия, а в 1918, уже с началом Гражданской войны, Турция поучаствовала в интервенции в Россию стран Антанты, но был подписан мирный договор между советскими республиками и Турцией. Ей переходили несколько приграничных городов на Кавказе.
Вот и все Русско-турецкие войны! Я попытался рассказать из вам максимально кратко и информативно.