Но вернемся к «вин-вину». Это все-таки доклад к юбилейной дате главного немецкого праздника.
(кстати, не соглашусь с уважаемым «Стальным шлемом», датирующим немецкий «миф основания» 1945 годом. В современной Германии главным историческим событием является именно объединение ФРГ и ГДР, что регулярно подчеркивается в современной массовой культуре. Обе половины, включая западную, постоянно изображаются неполноценными недогерманиями. Претензии к ГДР, думаю, ясны всем, а старая ФРГ всерьез критикуется за отсталую общественную мораль, старорежимные предрассудки и сословность. Самый выпуклый пример – «Таннбах». И, соответственно, государственная позиция здесь такая – подлинная Германия родилась 3 октября 1990 года из ФРГ, ГДР и незримого Рейха)
«Вин-вин», по словам экспертов, заключается в том, что в обмен на дотации Востоку, Запад получал доступ к рынкам Восточной Европы через отлаженные связи в рамках находящегося при смерти СЭВ. Это было сделано при помощи двух объединений: «Восточного комитета немецкой экономики» и «Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики», которые два года назад слились в единое ведомство.
Первая организация была создана еще в 1952 году для представления интересов немецкой промышленностью в СССР и странах СЭВ. Ей на протяжении почти полувека – до 2000 года – руководил Отто Вольф фон Амеронген, который известен организацией сделки «Газ–трубы». Тем самым он фактически продолжил семейный бизнес – фирма его отца, например, владела половиной акций «Росгерторга» и строила для Ленина нефтепроводы на Кавказе.
(удивительное дело, но в русской Википедии статьи про «Росгерторг» нет. ДЕГ.jpg)
Вторая контора была создана в 1989 году на основе торгового объединения из Бремена и вроде бы дублировала функции первой. Однако значительная часть ее членов занималась не торговлей с Восточной Европой, а приватизацией собственности ГДР. Приватизация прошла крайне удачно (нужно было не допустить до процесса иностранцев, оставив все в Германии – и западные немцы с этим справились), однако не обошлось без потерь. Например, был застрелен глава Попечительского совета по управлению собственностью ГДР Детлев Роведдер, тесно связанный с этой самой «Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики».
Убийство, между прочим, не раскрыто до сих пор. Не все в курсе, но в Германии тоже были «девяностые», хотя и в отличном от России масштабе. Люди занимались приватизацией, а потом их неожиданно убивал неуловимый снайпер. Официально объяснялось, что это хулиганит RAF.
- Но позвольте, RAF разгромили еще в конце семидесятых!
- А это третье поколение. Другая RAF. Отлично владеющая оружием и проводящая операции на уровне спецслужб передовых стран. Как ловко Херрхаузена взорвали! Умеют, черти.
- Так может это и были спецслу…?
- Вы что, верите в теории заговора?
Простите, опять отвлекся. В общем, благодаря поглощению ГДР, Германия получила огромное влияние на рынках Восточной Европы. 20% внешнеторгового оборота Германии – а это больше, чем дает торговля с США и Китаем – идут именно оттуда. И в рамках смелых допущений можно предположить, что присоединение ГДР было продиктовано в первую очередь экономическими перспективами, открывающимися после крушения Остблока. Отсюда и понятное безразличие к восточной промышленности – ее ценность, по сравнению с новыми рынками на востоке, нулевая.
Если резюмировать, то разрыв между Западной и Восточной Германиями, скорее всего, не устранят и через сто лет. Знаете, у большинства людей правая рука более развита, чем левая. Да, есть левши, есть амбидекстры, можно специально тренировать левую руку, но в целом от биологии не уйдешь. Ширящийся разрыв между Югом и Севером – такая же биология, в рамках которой, вероятно, будет очень удобно объяснять регионализм и нарезку ЕС на регионы с «индивидуальной спецификой». Но чтобы разделить торт, его сначала надо испечь.
Поздравляю всех немцев с правильным праздником Единства.