Статья и картинки предоставлены сайтом дачник.ру
Каждый год перед овощеводами в начале нового огородного сезона стоит дилемма – когда посеять и как вырастить рассаду томатов. Многие торопятся и начинают посев в январе. В итоге – саженцы получаются слабые, переросшие, непригодные к пересадке на грядку. Рассмотрим вопрос, когда нужно сажать семена помидоров на рассаду в нашей статье.
Помидор, который ещё именуют томатом – это травянистое растение, выращиваемое как овощ, и принадлежащее к роду паслёновые. Родиной помидоров является Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикие сорта.
До XVII столетия этот овощ считался несъедобным, культивировался в Европе в качестве экзотического декоративного растения.
Томат признан овощной культурой лишь в XVIII веке. Учёный А. Т. Болотов сумел добиться, чтобы плоды помидоров полностью вызрели при помощи выращивания рассадой и методом дозаривания.
Когда посеять помидоры в 2021 году?
Для получения рассады из семян томатов выбирают благоприятные дни по лунному календарю в первых четырёх месяцах года: в январе, феврале, марте и апреле. Но чтобы определиться с месяцем посадки, надо точно знать, когда овощевод станет высаживать рассаду в открытый грунт.
Если брать среднюю полосу нашей страны, то помидоры высаживаются в грядки в первых числах июня, после того, как пройдёт угроза возвратных заморозков. А вот в парники, тёплые плёночные грядки и теплицы рассаду помидоров высаживают в начале мая. Огородники южных регионов саженцы высаживают в середине апреля.
- рассада ультраранних и раннеспелых сортов помидоров готова к высадке на грядку через 50-60 дней после появления всходов;
- среднеспелые сорта для пересадки на грядку готовы через 65-75 дней после появления сеянцев.
К этим срокам добавляют 5-10 дней, чтобы семена проросли. Получается для средней полосы оптимальный срок для посева семян помидоров на рассаду – это первая половина марта.
Оптимальное время посева томатов в 2021 году
Основное правило посадки – высевать семена для получения рассадного материала за 55-60 дней до предполагаемой даты пересадки на грядку. Первыми сеют помидоры, выращиваемые в защищённом грунте. То есть для посадки в теплицах, парниках, на высоких грядках под дугами с плёнкой.
Важно учитывать не только климатической регион.
Важна и продолжительность вегетационного периода, и скороспелость выбранного сорта.
При выращивании помидоров из семян посевные сроки рассчитываются самостоятельно.
По скороспелости томатная культура подразделяется на:
- ультраранние сорта: созревание плода на 80-90 день от всхода семечка;
- ранние сорта: спелость плода на 90–100 день;
- среднеранние томаты — созревание на 100–105 день;
- среднеспелые помидоры — на 105–115 сутки;
- позднеспелые сорта : спелость на 115-130 день от первых всходов.
Срок для посадки семян помидоров для выращивания в теплицах:
На открытые грядки томаты высаживаются на 2 недели позже, чем в закрытые тепличные конструкции, поэтому и семена на рассаду высевают на 15 дней позже.
Срок для посева томатов на рассаду для открытых гряд:
Сроки посадки рассады помидоров, средняя полоса РФ и Западная Сибирь:
Разбираемся с сортами: детерминантные и индетерминантные. На упаковке с семенами томатов встречается подобное описание. Главное отличие этих сортов в размерах, на которые способно вырасти взрослое растение.
Детерминантные – это помидоры, которые ограничены в росте, они перестают расти после формирования 3-5 цветочных кистей.
Когда данные сорта выращивают под укрытием, то понадобится меньшая по объёму и высоте теплица.
От детерминантных сортов обычно получают ранний и ультраранний урожай, растения отличаются неприхотливостью к формированию куста. Такие сорта рекомендовано выращивать, когда теплица маленькая или нет возможности регулярно пасынковать кусты томатов.
Индетерминантные сорта вырастают до двух и выше метров в высоту.
Понятно, что их понадобится подвязывать и пасынковать каждую неделю. Чтобы ограничить рост, в первых числах августа верхушки побегов отщипывают.
Индетерминантные сорта относятся к более урожайным, но созревание плодов происходит неравномерное и в поздний срок. Поэтому на рассаду такие сорта томатов высевают на 10-15 дней раньше, чем детерминантные томаты.
Подходят сорта тем, кому не требуется сразу весь урожай и надо продлить время для приготовления салатов из свежих овощей.
Благоприятное время для посева помидоров на рассаду и/или на открытые грядки
Для успешного выращивания рассады важен посев семян в правильные сроки. Обычно посадка выполняется в феврале и марте, но здесь много нюансов. Выбирая сроки, надо ориентироваться на сортовые характеристики помидоров и погодно-климатические региональные особенности.
К примеру, в Подмосковье лучше посев выполнить в начале марта, а вот на Урале и Сибири — в конце марта либо в первой декаде апреля. В южных регионах стоит посевом заняться уже в начале февраля.
Пошаговая инструкция посева семян помидоров на рассаду
Определившись с оптимальными сроками, можно перейти к выращиванию домашней рассады. Но перед посевом семян необходимо приготовить почвенную смесь, посевной материал, стаканчики, ящички или другую ёмкость.
Подготовка подходящей почвы
Почвосмесь с оптимальными компонентами и характеристиками – это необходимое условие при успешном выращивании помидорной рассады. Собрать почвенную смесь можно как самостоятельно, так и купить в специализированном магазине.
Опытные овощеводы рекомендуют грунт собирать самостоятельно и начать его сбор надо за неделю до посева.
Важно! Совет-рекомендация, которая проверена годами многими огородниками. Приготавливая почвенную смесь, обязательно в неё добавляют огородную землю. Тогда пересаженные на грядку растения будут испытывать меньший стресс, попав в знакомую с «рождения» почвенную среду.
Грунтовую смесь можно в домашних условиях приготовить из таких ингредиентов:
- дёрн — 1 часть;
- земля с огорода — 1 часть;
- торфяная крошка — 4 части;
- раствор коровяка — 0,25 части.
Ещё один состав почвосмеси состоит из таких компонентов:
- торф — 3 части;
- перегной коровяка — 0,5 части;
- огородный грунт — 1 часть;
- пропаренные древесные опилки — 1 часть.
В описанные выше смеси в качестве подкормки для повышения плодородности, добавляют на ведро (10 л) почвосмеси — 3 л обеззараженного песка, 1 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата.
Если нет желания или возможности собрать почвосмесь своими руками, то покупной грунт рекомендовано перед использованием подготовить таким образом:
- Помидоры предпочитают нейтральную кислотность. Если кислотность повышена, то добавляют доломитовую муку: на ведро грунта одну столовую ложку средства.
- Смешивают покупной грунт с огородной почвой в пропорции 1:1.
- Перед посевом семян субстрат надо обязательно обеззаразить.
Важно! Вне зависимости от того, в какую почвосмесь будет высеваться посадочный материал (приготовленный самостоятельно или приобретённый в магазине), его подвергают обеззараживанию!
Например, прогревая в духовом шкафу либо в пароварке (примерно полчаса), или проливая тёмным раствором марганцовки, или раствором фитоспорина.
Окончание статьи прочтите в источнике, пользуясь кликабельным содержанием:
Спасибо за прочтение статьи, вы очень помогли нашему каналу, пожалуйста подпишитесь и поставьте лайк, будем вместе.