Найти в Дзене
Маркс Н.

Существует ли капитализм без капиталистов?

Фото взято из свободных источников в интернете. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658056/pub_5d45ab8032335400ae93532f_5d45ac53f2df2500adee7643/scale_1200
Фото взято из свободных источников в интернете. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1658056/pub_5d45ab8032335400ae93532f_5d45ac53f2df2500adee7643/scale_1200

В США существует, оказывается. Открытие это сделал один блогер Дзена. Свое открытие он обосновал тем, что «в крупных корпорациях управляющими служат наемные работники за одну только зарплату, выбираемые на эту должность другими наемными работниками». На подобие порядков, существовавших во времена Сечи Запорожской. Своим открытием он перечеркнул учение Маркса о классовой борьбе, объявив его ошибочным и устаревшим, так как в современном производстве есть только наемные работники.

В открытых этим блогером общественных отношениях в США попытаемся найти или капитализм или капиталистов или обоих вместе.

Сначала попытаемся найти капитализм в терминологии марксистского учения, об ошибочности которого говорит этот блогер. Условимся управляющего с его избирателями, работающими за зарплату называть по старинке, наемными работниками в лице управляющего, а не эффективными менеджерами. Сначала предположим, что налоги во внимание мы не принимаем. Далее, предположим, что зарплатой является не стоимость рабочей силы, а оплата за труд.

В таком случае, взятое в кавычках его высказывание в терминологии марксизма означает только одно. От каждого по способностям, каждому по его труду. А это главный принцип социалистических общественных отношений. Когда я ему сказал, что в таком случае он должен был сказать, что в США социализм, он назвал меня демагогом, только слышавшим, что существует «Капитал» Маркса.

Отверг мой оппонент предположение, что управляющий получает оплату за свой труд и всю ее проедает. Предположим тогда, что его зарплата меньше, чем стоимость его труда и существует прибавочная стоимость, которую управляющий присваивает себе сам, как и зарплату. А зарплата в сумме с прибавочной стоимостью опять является стоимостью его труда. Опять социализм. Мы гоним его в дверь, а он лезет в окно.

Чтобы спасти капитализм, надо превратить прибавочную стоимость в товары. Примем прибавочную стоимость равной стоимости рабочей силы управляющего, выплачиваемой ему в форме зарплаты. Теперь наш управляющий на свою зарплату купит товаров на всю прибавочную стоимость. Можно ли вздохнуть спокойно? Выходит, что спасли мы капитализм?

А вот и нет. В прибавочной стоимости воплощена только половина произведенных управляющим товаров. Во второй половине товаров заключена стоимость зарплаты управляющего. Их, что на свалку отправить для спасения нашего капитализма? Если управляющий обладает хорошим аппетитом, он и эту вторую половину съест. Прокрался к нему социализм из за угла.

Чтобы спасти капитализм позовем на помощь дракона. Пусть он съест прибавочную стоимость.

Все. Теперь капитализм спасен. Существует капитализм, а капиталистов в нем нет. Вместо них объявился дракон, поедающий прибавочную стоимость. Персонифицированная личность, собственник прибавочной стоимости, произведенной нашим управляющим, без которой капитализм невозможен.

Но в терминологии марксизма этот сказочный дракон называется капиталистом.

На поставленный вопрос в названии статьи ответ будет таким. Без капиталистов капитализм не может существовать.