Жители Башкирии, Татарстана и еще нескольких регионов России этой зимой начали получать счета за ЖКХ с огромными суммами. В Уфе только за отопление владелец трехкомнатной квартиры платит 8 000 рублей (это без воды, электричества, вывоза мусора и прочего). В Набережных Челнах отопление однокомнатной квартиры обходится хозяйке-пенсионерке в 4 575 рублей. Живет она в квартире одна. Тарифы за тепло взлетели зимой 2020 - 2021 года в 1,5 -2 раза. С чем это связано?
Почему так подорожало отопление?
Управляющие компании объясняют это погодными условиями. Но проверить слова УК жители не могут, поскольку свободного доступа к счетчикам и узлам погодного регулирования у них нет. И так везде. Коммунальщики называют это антивандальными мерами.
"В каждом доме стоит счетчик, и система автоматизации работает в зависимости от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше подача тепла", - объясняют в УК.
Видимо, эта зима как-то особенно холоднее всех предыдущих, раз только в этом году плата за тепло взметнулась в 1,5 раза.
Жители Набережных Челнов предлагают бойкотировать счета ЖКХ или оплачивать только 50%. Призывают даже выйти к мэрии. Возмущены платежками и в Альметьевске, Нижнекамске, Казани. В республике пошла волна недовольства: не согласны с цифрами как жители домов с узлами погодного регулирования, так и без них. У всех одинаковое повышение.
Аналогичная ситуация с отоплением сложилась и в Башкирии. В январе 2021 года жители собрали митинг перед домом Правительства в Уфе и потребовали встречи с Главой республики, чтобы обсудить наболевший вопрос о ценах на тепло. Осада дома Правительства постепенно перешла во встречу, которая состоялась в зрительском зале башкирского драматического театра. Кажется, такого аншлага малый зал еще не видел. Здесь доведенные до отчаяния уфимцы встретились с чиновниками, от которых надеялись услышать ответ на вопрос, откуда в квитанциях за отопление снова взялись такие цифры?
Вместо Главы республики на встречу с возмущенными жителями пришел министр ЖКХ Борис Беляев (тот самый, которого месяцем позже арестовали).
На встрече активисты движения «Стоп БашРТС» выдвинули требования отправить в отставку чиновников от ЖКХ и снизить тарифы на 40%. Они заявили также о необходимости подать уведомление в Федеральную Антимонопольную Службу с тем, чтобы она провела расследование и материалы направила в прокуратуру и следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
Министр ЖКХ республики Борис Беляев признался, что сам ничего не понимает в платежках и полностью согласен с требованием сделать их прозрачными. Сказал, что на совещании Глава республики Радий Фаритович четко дал понять, что необходимо вернуть те средства, которые были переначислены тем или иным людям. И дальше попытался переключить внимание на создание республиканской системы по учету контролю и анализу поступлений за теплоносители. Но закончить ему не дали.
Особенно возмутило жителей выступление представительницы «БашРТС», которая предложила уфимцам оплачивать счета в рассрочку.
Прийти к единому мнению о том, как бороться с огромными ценами на тепло чиновники и уфимцы не смогли. Активисты отметили, что акция на входе в Белый дом повторится через две недели если не будут выполнены их условия. Видимо, условия так и не выполнили, потому что в начале марта 2021 активист «Стоп БашРТС» провел одиночный пикет возле здания Генпрокуратуры в Москве с теми же требованиями.
Сумму платежей можно снизить
В ресурсоснабжающей компании не отрицают, что сумму платежей можно снизить, но сам потребитель в большинстве случаев повлиять на это никак не может. По словам директора филиала Теплосбыт ООО «БашРТС» Ирины Поповой, оспорить завышенные суммы за тепло можно, если:
- были некорректно переданы показания приборов учета;
- неисправно работал сам прибор учета (это должна подтвердить комиссия);
- была некачественная поставка (на основании акта);
- есть предписания надзорных органов.
Куда жаловаться?
При завышенных суммах за отопление или ненадлежащем качестве услуг юристы советуют обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Такой орган есть в каждом городе / области.
А тем временем намечается очередное повышение тарифов ЖКХ. Замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщил недавно, что тарифы за свет и тепло вырастут в этом году еще на 5% по причине роста утилизационного сбора на технику для добычи угля.