От остановки троллейбуса до моего лицея минут семь ходьбы. Это зимой. Летом можно и быстрее дойти быстрым шагом. У меня есть один ( не один, конечно, их много ) существенный недостаток: я очень редко остаюсь в моменте «здесь и сейчас», хотя довольно много времени посветила разным тренировкам для постижения этого навыка. Медитации разные, мантры и т. п. В Шавасане, ( поза трупа, кто не в теме). Но мой ум живет своей жизнью и не желает долго находиться в одной точке пространственно-временного континуума. Поэтому я плюнула на его выкрутасы и решила просто отслеживать, куда же меня заносят «игры разума». Недавно специально фиксировала и постаралась запомнить, о чем же я размышляла «изнутри» во время своего физического перемещения от остановки до школы.
- О, опаздываю, кажется, надо поспешить!- поскользнулась. - Не надо спешить: лучше я приду на урок с опозданием, но целая, чем что-нибудь сломаю и вообще не дойду.
-Здравствуйте, здравствуйте, дети! - обгоняют меня ученики, им-то вообще опаздывать нельзя: их отмечают на входе. А мне точно ничего не будет, если даже задержусь. Нам, пенсионерам, всё позволено, в любую минуту можем вообще прекратить трудовую деятельность, не отрабатывая двух недель. Это даёт какую-то внутреннюю свободу. Хотя я и так очень редко опаздываю. Может, пару раз за все годы. И то тогда звоню и предупреждаю, слава Богу, сейчас телефоны есть.
- Как же мы раньше существовали без мобильной связи? И ведь нормально жили, не дёргались. А сейчас даже зависимость появилась, «номофобия» называется - панический страх остаться без телефона. У меня её нет, и это гуд. Но всё равно с мобильником спокойнее.
- Это у меня какой уже по счёту телефон? Пятый, кажется. Катин. Она его отдала, когда себе новый купила. Первый мне подарили родственники, когда я пропала после городской олимпиады. Мы тогда с физиками хорошо пообщались, я очень поздно домой пришла. С тех пор все время на связи. Помню, когда Галюня не отвечала на звонки, я всех московских знакомых на уши поставила. А эта тетеря потеряла аппарат в общаге. Нашел электрик, всё обошлось. Но я в тот раз сильно переволновалась. Не было бы телефона- не волновалась бы. Вот тебе и минусы постоянной связи.
- Здравствуйте, здравствуйте! - бегут ребятки. - Фиг бы вы меня обогнали, если бы не было так скользко. Я уж себя поберегу. Вот опасаюсь упасть, а Станислав Миронович Козел в восемьдесят два года, катаясь на горных лыжах, сломал руку. В таком почтенном возрасте! Легендарная личность! Последний раз встречались на российской олимпиаде в Саранске, кажется. Или в Оренбурге? Хороший был человек. Был… Это печально. Но все туда идём, к сожалению…
-Эх, давно мои дети не попадали на всерос. Жаль, что таких учеников, как Саша Соловьев, у меня больше не было. Но я благодарна судьбе за Сашу! Вот ведь был какой упёртый мальчик: решил стать победителем на республике- и победил. На России не получилось, потому что он остыл к этому времени. Его увлёк английский, перестал заниматься физикой.
- Здравствуйте! - опять обгоняют, видимо, следующий троллейбус подошёл. Боже, как эта молодёжь нынче одевается?! Щиколотки голые, а на дворе мороз нижедвадцати градусов. Как-то спросила у внука, не холодно ли? Уверил, что- нет. Отстала, их не убедишь, что это вредно. Не очень давно была мода в коротких курточках выпендриваться, поясница вся голая. Вот это было ещё хуже. Почки можно было застудить. А ноги… Ерунда, отогреют.
- Что-то холодов нынче не было основательных. Пробовали с ребятками кипяток разбрызгивать , чтобы капли замерзали налету. Температура оказалась недостаточно низкой для получения красивого эффекта. Даже на Байкале, несмотря на то, что там было значительно холоднее, эксперимент не удался. Хотя зима нынче такая славная: и снега изобильно, и оттепелей мало. Прошлые несколько зим были какие-то ненормальные, европейские что ли: ни снега, ни морозов. Одумалась Природа?
- Эти температурные качели очень плохо влияют на моё самочувствие. Старенькая стала, видимо, раньше никакой метеозависимости не наблюдалось. Но я благодарю Вселенную за то, что я вообще есть.
-Ура, дошла, успела до первого звонка. Удивительно, что не упала. Тело знает, как надо ходить, даже если мозг "в отключке". Есть ещё время переодеться. В каком кабинете у меня урок? Надо посмотреть расписание, а то буду метаться по коридору.
Прошло менее десяти минут. И масса переживаний. Теория относительности, однако. А сегодня как раз день рождения Эйнштейна и День числа пи. 3,14.