Добрый день, дорогие читатели, сразу начнём !! Поставь лайк и подпишись:)
В послевоенные годы шло активное восстановление разрушенной войной страны. Менялись и условия страхования. С 1956 г. прекращено обязательное страхование государственного жилого фонда, а также добровольное страхование имущества государственных учреждений и организаций, состоящих на местном бюджете.
Сохранялось и развивалось обязательное страхование имущества колхозов. В 1968 г. его объемы существенно расширены за счет введения обязательного страхования посевов на случай неурожая, любых стихийных бедствий, включая засуху. С 1974 г. этот вид обязательного страхования распространился и на совхозы с целью укрепления финансовой устойчивости сельского хозяйства.
В полной мере сохранялось обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), а также животные (крупный рогатый скот, лошади и верблюды).
В связи с ростом страховой деятельности за рубежом в 1947 г. было принято решение о выделении из структуры Госстраха в качестве отдельного учреждения Управления иностранного страхования СССР (Ингосстрах) со статусом самостоятельного юридического лица.
В послевоенные годы происходит и рост операций личного страхования.
В 1956г. обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, дополнено добровольным. В 1958г. страховое дело передается в ведение министерств финансов союзных республик. С 1966г. внедряется опыт заключения договоров личного страхования с уплатой взносов по безналичным расчетам.
В 60-70-е годы вводятся новые виды страхования: страхование детей, страхование к бракосочетанию, разрабатываются новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств.
В 1979-1984 годах проводится крупная реформа сельскохозяйственного страхования. Вводится обязательное страхование имущества совхозов в том же объеме, что и проводившееся страхование колхозного имущества.
Крупной социальной мерой государства по улучшению условий жизни ветеранов труда становится введенное в 1988 г. добровольное страхование дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников.
В конце 80-х гг. в СССР работало 5765 страховых органов - инспекций государственного страхования, имевших огромную сеть страховых агентов; 3425 таких инспекций находились на территории России. Общие объемы страховых операций с учетом нерыночного характера экономики были велики и составляли свыше 3% ВВП.
Система перестрахования отсутствовала, за исключением Ингосстраха, который с самого начала своей деятельности вынужден был перестраховать свои риски в зарубежных страховых компаниях.
С 1 января 1989 года для усиления воздействия экономических стимулов на улучшение результатов работы страховые органы были переведены на хозрасчет на уровне областного звена.
Ну как, раньше было лучше? Поделитесь мнением в комментариях, буду благодарна)