Слегка припорошенная снегом она смотрится как огромная роза на белом поле. Догадались, о чем идет речь? Да, это декоративная капуста, удивительная и очень жизнестойкая красавица, удивляющая своими эффектными и обворожительными нарядами. Когда-то декоративная капуста широко применялась в цветочных композициях, украшая их даже после первых заморозков, которые не портили ее необычный внешний вид. И трудно поверить, что она еще какие-нибудь полсотни лет тому назад была известна только как сельскохозяйственная культура, использовавшаяся на корм скоту, из-за ее очень грубых и жестких листьев.
Немного истории
История культивирования декоративной капусты началась очень давно в Греции в IV веке до нашей эры. Древние греки называли капусту словом ‘капутум’ , что в переводе означает ‘голова’ . Это соответствует действительности, ведь кочан капусты в самом деле по своей форме напоминает человеческую голову. Греки настолько ценили это растение, что приписывали ему «божественное» происхождение. Согласно легенде, капуста выросла из крупных капель пота Юпитера, скатившихся на землю, когда он размышлял над двумя противоречивыми изречениями оракула.
Древние римляне тоже обожали капусту и считали это растение чуть ли не панацеей от всех болезней. Ими было выведено шесть сортов капусты.
Во Франции в XVI веке, кроме обычной листовой капусты, выращивали белую и красную курчавую разновидность этого растения.
В это же время в Англии использовали в пищу дикорастущую листовую капусту, а культивированные виды стали сюда завозить из соседней Голландии.
В России впервые о кочанной капусте узнали южные племена славян от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Благодаря тому, что она оказалась неприхотливым морозоустойчивым растением, ее в последствие, стали выращивать по всей территории России.
Различные декоративные формы с резными и курчавыми листьями получились из листовой капусты. За время культивирования этого растения было выведено огромное количество пищевых и декоративных сортов, как в странах Западной Европы, так и в Японии, Америке и России.
Ботаническое описание
Капусту декоративную (Brassica oleracea var. acephala) раньше называли капустой огородной кудрявой . Действительно, по биологии развития декоративная капуста очень сходна со многими видами, традиционно используемыми в пищу. А, именно, в первый год растение образует стебель с листьями, а на второй происходит цветение и завязываются семена. Практическую ценность декоративная капуста представляет только в первый год жизни, образуя удивительные по красоте и изяществу растения. Цветение выглядит довольно невзрачно в виде желтых цветков, собранных в рыхлые соцветия, как у сурепки. То есть, капуста декоративная – это двулетнее растение, которое в первый год после посадки образует листья, а на второй – цветет и плодоносит. Высота растений колеблется от 20 до 80 см, листья крупные с гофрированным или изрезанным краем. Стебель может быть укороченным, образуя розетку из листьев.
Декоративность капусте придает разнообразная окраска листьев: белая, розовая разных оттенков, пурпурная, светло-зеленая, зеленая с белыми полосами, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью и т. д.
Форма листьев так же разнообразна: яйцевидная, обратнояйцевидная, эллиптическая, усеченно-эллиптическая. Края листовой пластинки могут быть однократно или многократно зубчато-надрезаными, что, собственно, и делает растение пышным и ажурным.
Капуста декоративная светолюбива, холодостойка, осенью выносит морозы до – 14° С, нетребовательна к почвам, хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения.
Классификации капусты декоративной
В настоящее время все сорта капусты декоративной, известные в мире, принято условно разделять на две группы:
К первой группе (пальмовидных) принадлежат сорта, как правило, высотой до 200 см. Они не образуют ярко выраженной розетки листьев, поэтому часто называются листовыми. Внешне эти растения похожи на небольшие густооблиственные пальмочки. Листья бывают разных оттенков, обычно однотонные, сильногофрированные, свисающие на длинных черешках вниз.
Ко второй группе (розетковых) принадлежат сорта, с ярко выраженной правильной розеткой листьев. Они больше бывают похожи на цветок розы, пиона или георгины. Розетки могут быть плоские или приподнятые, образующие настоящие кочаны. Листья чаще кружевные и, как правило, разноцветные, то есть в одной розетке с плавными переходами можно наблюдать два, три и даже четыре оттенка цвета. Окраска листьев может быть ровной, а иногда в виде пятен, штрихов или полосок.
Садовые формы и гибридные сорта
Капуста декоративная имеет следующие садовые формы:
f. crispa – высотой около 60 см, с разрезными, тонко завитыми по краям листьями зеленой или пурпурно-фиолетовой окраски;
f . prolifera – высотой 60 см, с крупными, изогнутыми листьями, зубчатыми или волнистыми по краям, разнообразной окраски: красной, розоватой, бледно-зеленой, часто переходящей одна в другую в пределах одной листовой пластинки;
f. laciniat а – высотой около 60 см, с сильно изрезанными по краям пестрыми листьями красно-бело-зеленых цветов;
f. palmifolia – пальмовидные растения высотой до 2 м, с довольно узкими, длинными (до 40 см и более) сильно гофрированными темно-зелеными листьями.
Кроме этих садовых форм, существует огромное количество разнообразных сортов декоративной капусты. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Гетерозисные гибриды японской фирмы Sakata представляют особый интерес для декоративного садоводства. Они были получены от скрещивания листовых и кочанных форм, образующих плотную розетку из листьев, центральные из которых имеют различную окраску, а краевые – зеленую.
По названию некоторых сортов можно легко определить их принадлежность к японской селекции.
‘Токио’ – небольшие растения до 30 см в высоту. Крайние листья розетки обычно всегда темно-зеленые, а срединные по контрасту могут быть разнообразных цветов: розового, белого, малинового. Край листовых пластинок слегка волнистый.
‘Осака’ – очень похож на предыдущий сорт, но розетка гораздо крупнее, в высоту может достигать 62 см, а ее диаметр около 46 см. Листья чаще всего гофрированные, существуют разновидности с розовой, белой и красной серединкой.
‘Нагойя’ – образует очень крупные растения с необычными листьями, украшенными густой бахромой. Они могут быть белыми, розовыми, красными или в сочетании двух из них, и обязательно присутствие зеленого цвета.
‘Пиглон’ – один из самых популярных сортов, образующий розетки небольших размеров, похожие на милые розочки. Листья гладкие, иногда бывают слабо гофрированными, что придает особую утонченность этому сорту.
‘Корал Квин’ – изысканный сорт со срединными, сильно рассеченными листьями, ярко-красного цвета.
Все эти гибридные сорта очень красивы и отличаются потрясающей выровненностью по габитусу и окраске растений.
В России с 40-х годов прошлого столетия на Грибовской овощной станции выращивались уникальные сорта декоративной капусты, такие как:
‘Мосбахская’ – высотой 40–50 см и диаметром 30–40см с сильно гофрированными, удлиненными, отогнутыми вниз листьями светло-салатового цвета;
‘Красная Высокая’ – высотой до 120 см и диаметром до 60–70 см, с крупными, 60–70 см длиной, сильно изрезанными и гофрированными листьями пурпурно-красного цвета;
‘Язык Жаворонка’ – сорт, схожий с предыдущим, но с темно-зеленой окраской листьев.
‘Красная Низкая’ – высотой до 60 см и диаметром более 100 см, с длинными, очень раскидистыми листьями пурпурно-красного цвета. Одного растения достаточно, чтобы оформит им клумбу или высадить на газоне.
Агротехника выращивания декоративной капусты
Агротехника возделывания данной культуры не представляет особой сложности, и с ней справится любой садовод.
Посев семян и уход за рассадой. Для предотвращения появления грибного заболевания «черная ножка» почву перед посевом необходимо пролить раствором фунгицида. Семена можно высевать в торфяные или пластмассовые горшочки с продезинфицированной почвой или в гряды. В лунки сеют по 1–2 семени на глубину 0,5 см с расстоянием между лунками 5–7 см. После посева почву следует слегка уплотнить, накрыть бумагой или лутрасилом и некоторое время не поливать. После появления всходов укрытие сразу надо снять, а почву аккуратно вокруг растений прорыхлить и полить.
Подкормку рассады начинают через неделю после пикировки растений, используя органические удобрения, например, настой коровяка, или минеральные: комплексные (нитрофоску, водорастворимые и др., 30–35 г/10 л). При плохом росте рассады вместо комплексного удобрения можно подкормить ее азотными, а именно, мочевиной или селитрой, 20–25 г/10 л.
Хорошие результаты дает подкормка гуминовыми удобрениями, но проводить ее следует только 1 или 2 раза за все время выращивания рассады.
Полив рассады должен быть умеренным, а почва около растений – рыхлая.
При недостатке света или чрезмерных подкормах стебли растений могут вытягиваться и полегать. Во избежание таких явлений почву вокруг растений надо окучить, это также будет способствовать образованию придаточных корней, что приведет к развитию более мощной корневой системы.
Высадка рассады в грунт. На постоянное место рассаду капусты высаживают во второй половине мая. Для этого лучше всего подойдет светлое место с плодородной, питательной и умеренно увлажненной почвой.
Рассаду высаживают на расстояние 25–50 см в зависимости от сорта. Пересадку капуста переносит без проблем в любом возрасте, как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии.
При появлении возвратных весенних заморозках высаженную рассаду следует укрыть.
Уход за растениями в открытом грунте . Уход заключается в систематических прополках, рыхлении почвы, поливе и подкормках.
В сухое время растениям необходим полив. Подкормки комплексными удобрениями или настоем коровяка производят на богатых почвах один раз в 15–20 дней, на бедных – один раз в 7–10 дней с конца мая до конца июля.
Высадка декоративной капусты в цветники. В цветочные композиции и клумбы капусту высаживают так, чтобы в первые 1,5–2 месяца она была скрыта другими растениями, поскольку в это время она выглядит довольно невзрачно. Свой привлекательный и неотразимый вид декоративная капуста приобретет только к августу, и в таком виде останется довольно долго, иногда до конца декабря и даже дольше, стойко перенося морозы до – 14° С.
Использование в садовом дизайне и в кулинарии
В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения цветочных композиций. Она будет уместна в бордюрах, рабатках и миксбордерах. Декоративную капусту можно высаживать группами, а из гибридных сортов получаются эффектные и необыкновенные по красоте узоры и растительные панно. Высокие сорта капусты можно использовать в солитерных посадках или в качестве акцентного растения в композициях.
Многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративную капусту в красивые вазоны и контейнеры, сочетая с другими низкорослыми растениями. Такие растительные композиции можно использовать в холодное время для оформления интерьеров и прохладных помещений.
Из округлых, ровных кочанчиков с различной окраской листьев и разной степенью их гофрированности можно создавать различные фигуры в виде треугольников, квадратов, кругов. Такие композиции будут иметь успех даже у самых искушенных в садовом искусстве людей.
А, при большом желании, декоративную капусту можно использовать в пищу, как горький салат, особенно молодые, светлоокрашенные или белые листья из центра розетки, или консервировать на зиму. Консервированные листья декоративной капусты хорошо и долго сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем, а, чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением оттаять.
Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером