Найти тему
Съездить по Глобусу

Как я съездил в Европу по туристической визе в период пандемии. Оказывается, всё возможно!

Несмотря на то, что европейские страны пока не очень охотно пускают к себе туристов, существуют способы туда поехать по обычной визе. Я писал подробно про все эти возможности. А сейчас расскажу про свой маршрут. Вкратце он выглядел так: Сербия, Греция, Франция, Швейцария, совсем чуть-чуть Германии, Италия.

Скажу сразу, виза у меня была, так что этот шаг мне решать не пришлось. Ещё в 2018 году французы мне дали Шенген на 5 лет. Собственно, его наличие и подстегнуло что-нибудь такое придумать – жалко же, что уже больше года он не используется. В качестве основной страны была выбрана Швейцария: во-первых, я там ещё не был, во-вторых, там много транспортных интересностей, в-третьих - языковых интересностей, ну и, наконец - природных и архитектурных. Осмотру всего этого не должны мешать ковидные ограничения.

-2

Попасть я, сперва, думал первым вариантом, но позже склонился ко второму. В конце концов, в Афинах, и вообще, в Греции, я ещё не был. А в Хорватии был 2 раза, ну и как-то это более нервозно бы выходило.

-3

Неудобство у Греции лишь одно – она изолирована от других шенгеностран. Из неё тоже надо лететь. У Швейцарии до последнего момента были строгие правила по прилёту – могут посадить на карантин (и они реально отслеживают присутствие тебя дома по сотовой связи и транзакциям карты). А вот в соседней Франции проще – ну, значит, летим туда.

-4

За месяц и Франция и Швейцария немного ужесточили правила въезда. Во Францию теперь стало нельзя не жителям ЕС попасть не из шенгена и (малозаметное уточнение) тем, кто последние 30 дней из них был не в Шенгене. Осталась маленькая лазейка в виде транзита в одни сутки, поэтому я на всякий случай взял сдаваемый билет «Париж – Женева». Швейцария же сажает приехавших по земле на карантин, если они были до этого момента в определённых странах и регионах соседних стран. России и Греции там не было, но был Иль-де-Франс – столичный французский регион. Так что стало критически важно перейти границу незаметно.

-5

1. Покупаю билет «Москва – Стамбул – Афины» на «Турецкие Авиалинии», и к нему через 2 дня пристыковываю рейс «Афины – Париж» Аегеана. Через несколько дней мне приходит письмо, что билет отменён и мне вернут деньги. Как позже я выяснил, турки и греки опять поругались, и рейсов «Стамбул – Афины» в реальности уже нет несколько месяцев. Однако они продолжают отображаться в расписании. Это стоило мне некоторых нервов по выбиванию денег из агента-посредника, захотевшего комиссию за возврат, но всё закончилось благополучно.

-6

2. Беру новый билет на сербов через Белград. Увы, вышло дорого – почти 18 тыс., в два раза дороже, чем несуществующий турецкий билет. Но отступать некуда. Слава Богу, перелёт из Афин удалось подвинуть вперёд на несколько дней совершенно бесплатно.

3. За день до вылета специально съездил в Шереметьево сделать тест. Чтобы вышло дешевле и надёжнее (фиг знает, вдруг очереди какие в последний момент).

-7

4. Посадка на Белград. Во избежание лишних вопросов и подходов к стойкам, все регистрации делал онлайн заранее. В зоне посадки меня специально вызвали по громкой связи чтобы убедиться в наличии теста. Но вот, летим!

-8

5. Долго думал, выходить в Белграде или нет. Сербия сейчас полностью открыта. И, с одной стороны, хочется по любимому городу пройтись и, вообще, хорошая погода, с другой – Сербия тоже в списке стран, после которых отсылают на карантин в Швейцарии. Но у меня 2 паспорта, поэтому выхожу – не торчать же 8 часов в транзитной зоне.

-9

6. На погранконтроле требуют только тест и свободно пропускают. Белград оставил странное впечатление – вроде народу много ходит по центру, но всё закрыто, редкие кафе только на вынос. Какое-то сюрреалистичное ощущение от этого всего. В общем, съел плескавицу и отправился обратно в аэропорт.

7. На вылете в Афины тщательно смотрят всё: визу, тест, плф-форму. Сверяют по несколько раз. На рейс поставили какой-то совсем мелкий кукурузник, в котором толком не вмещалась ручная кладь.

8. Прилетаем в Афины. Смотрят тест и отправляют на повторный тест. После погранконтроль: «где будете жить, куда дальше едете?». Случайно брякнул, что во Францию лечу, но потом поправился, что основная цель, всё-таки, Афины. Хорошо. И вот я в Евросоюзе! Ура! Заграничные путешествия, всё же, возможны!

-12

9. Несмотря на то, что Греция всех пускает, официально порядок тут жёсткий. Для выхода на улицу надо заполнять специальные бланки, везде носить маску, а по прилёту надо вообще садиться на 7 дней на карантин. Сами понимаете, насколько чудовищна мысль быть в древнем интереснейшем городе и не выходить из своего номера аж целую неделю! Многие, поэтому, оставляют на Афины всего один день и сразу летят дальше, чтобы не рисковать. По факту же, никакого контроля за соблюдением карантина нет – я спокойно ходил 3 дня по всему городу, никто мной не интересовался. Единственная вещь, за которой действительно строго следят – маски. Их тут нужно носить всё время, а если вы «рискуете» как я, лучше не снимайте.

10. Кроме того, тут комендантский час! В будние дни с 21.00, а в выходные – с 18. Кафе работают только на вынос, непродуктовые магазины открыты, но торгуют через «цепочку». Зайти внутрь нельзя, нужно попросить продавца принести то, что тебе нужно.

-14

11. В Афинах нужно делать новый тест. Только тут узнаю о его безумной стоимости, но другого выхода нет. Можно бы, конечно, было оставить на Афины только день, тогда бы ещё действовал московский тест. Но, с другой стороны, показывать лишний раз в Париже, что я только прилетел из не-ЕС, тоже не стоит. Здесь тоже нужно бронировать тест заранее (можно за день), и лучше выбрать какой-нибудь пункт в городе. В аэропорт проезд стоит дорого, если вы выбрали его, то вам придётся платить ещё от 11 до 16 евро за дорогу туда-обратно.

-15

12. Вылет в Париж! Снова на вылете сотрудники авиакомпании проверяют тест и визу! Их же проверяют и на прилёте. Для паспортного контроля у меня готов распечатанный женевский билет, но пограничник вообще ничего не спросил – посмотрел визу и вернул паспорт!

-16

13. Франция! Тут бумажек никаких писать не надо. Но тоже всё закрыто, всё только на вынос, а комендантский час с 18 вообще каждый день! Маски обязательны везде, только если не на физической прогулке в парке или на велосипеде. При этом, после 18 транспорт работает, и если у тебя есть уважительная причина, можешь им пользоваться. Если у тебя билет на поезд, ты также можешь следовать до него и от него. В Париже в 7 вечера, в метро было не протолкнуться. Несмотря ни на что.

Помимо Парижа посетил также и Лион. Откуда до Женевы оставалось совсем немного. В Лионе бывал раньше 2 раза, но все равно и третий приятно прогуляться.

14. Ну а дальше было проще. Добравшись до швейцарской границы, я перешёл её в Женеве, и ещё несколько раз переходил туда-обратно в районе Базеля.

В Швейцарии, вообще, всё мягче. Кафе, конечно, тоже все только на вынос, но больше никаких ограничений нет. Некоторые музеи, типа музея транспорта в Люцерне даже работают. Маски нужны только в общественных местах.

Сама Швейцария - это какое-то запредельно зашкаливающие количество красоты! Здесь совершенно всё: города, природа, железные дороги. Провёл суммарно в Швейцарии 12 дней и не переставал восхищаться великолепием всего этого. Обязательно расскажу подробнее про всё это.

15. За всё путешествие только один раз остановили менты - около ж.д. вокзала Базеля. Сказывается близость границ, видимо. Попросили показать паспорт. Наличие визы и то, что я въехал на тот момент 2 недели назад, их вполне устроило.

-22

16. Выезд из Швейцарии в Италию. Ехал на поезде «Беллинцона – Мальпенса», ожидал контроля и проверок. Но не было вообще ничего.

-23

17. Насчёт Италии я что-то вообще не заморачивался и не выяснял что там и как. Знал только, что разрешён транзит 36 часов, которым я и думал воспользоваться, прибыв в Милан, и на следующий день улетев из него. Но форс-мажор, о котором я расскажу отдельно, заставил меня остаться в этой благословенной стране ещё несколько дней. Тем не менее, я ездил спокойно куда хотел, а в какой-то момент узнал, что вся Италия поделена на цветные зоны, и север, где я нахожусь, вообще в красной! Это значит вообще нельзя перемещаться между регионами, да и на улицу особо без лишней надобности не выходить. Но как раз тот случай, когда все уже от этих ограничений устали, и полиция не особо достаёт граждан проверками. На улицах обычная жизнь:людей ходит много, транспорт не пустует, кафе на вынос работают: в общем, даже не скажешь, что что-то не так.

18. Забавным вышло и возвращение. Долго искал обратный билет, но оказалось, что дешевле всего попасть из Милана в Россию через... Грозный! Само по себе уже это очень оригинально, плюс - это единственный регион европейской России, где я ещё не был. Так что, вот, после собора Дуомо, театра Ла-Скала, вокзала Милано-Чентрале оказался вот здесь!

-25

Впрочем, гулять тут не стал. Переночевал в хостеле и сразу обратно в аэропорт и домой. Как-нибудь в другой раз осмотрю Чеченскую республику, сейчас не время перебивать впечатления. Кстати, такой рейс мне уже предлал турецкий Pegasus, когда я 2 года назад возвращался из Дели.

-26

Так что вывод: можно ехать. Путешествия по Европе сейчас сложны, но вполне возможны!

-27