Алкоголизм – частое явление в обычной жизни.Не обошёл этот порок и людей,которых мы называем великими.
Александр Македонский.
Александр Македонский известен как человек,покоривший огромные территории и его имя по сей день остается нарицательным, ассоциирующимся со славой,завоеваниями и могуществом.Помимо всего прочего,известен Александр и неуемной страстью к вину,что и считается причиной смерти великого полководца.
Из записей Плутарха:
"Однажды после великолепного приема в честь Неарха и его спутников Александр принял ванну, как он делал обычно перед сном, и собирался уже было лечь, но, вняв просьбе Медия, отправился к нему на пир. Там он пил весь следующий день, а к концу дня его стало лихорадить. Некоторые писатели утверждают, будто Александр осушил кубок Геракла и внезапно ощутил острую боль в спине, как от удара копьем..."
Селим II
султан Османской империи.
Селим был третьим сыном великого Сулеймана Великолепного и Роксоланы.Был известен под прозвищами Селим Пьяница и Селим Блондин
После смерти отца занял трон без борьбы.Ему повезло, что еще при жизни Сулейман определил наследником сына от любимой жены.Известен неудачным походом на Астрахань и захватом Кипра.
Так же он известен своей страстью к крепкому вину.Особенно сильно Селим любил сладкое кипрское вино.Возможно, поэтому он приказал захватить остров.
Пить Селиму нравилось больше, чем править. По легенде, он просил великого визиря:
"Главное – не давайте мне протрезветь."
13 декабря 1574 года пьяный султан поскользнулся, вылезая из бассейна, ударился головой о ступеньку и через несколько дней умер.
Винсент ван Гог.
Помимо целого "букета" различных заболеваний (эпилепсия,шизофрения,сифилис и т.д.),Ван Гог вёл разгульный образ жизни и сильно злоупотреблял алкоголем.Известно о его пристрастии к абсенту.
Специалисты Университетского медицинского центра Гронингена изучили письма живописца и пришли к выводу,что он мог лишить себя уха, так как страдал от алкогольной абстиненции.
Ван Гог пил,действительно,много. Он не отказывался и от самого дешевого вина, хотя любимым напитком художника все же был абсент. Есть мнение,и я поддерживаю это мнение,что некоторые картины были написаны Винсентом под влиянием галлюцинаций,вызванных «зеленой феей».
Эдгар Аллан По.
Один из любимых моих писателей.Основатель детективного жанра, описал пьющего хозяина «Чёрного кота» исходя из своего опыта.Он сам увлекался крепкими спиртными напитками, в результате чего и умер.
Очень метко о нем сказал французский поэт Шарль Бодлер:
"Пил водку как варвар, а не как одержимый алкогольным пороком эстет."
После смерти жены писатель впал в глубокую депрессию и снимал психические напряжение алкоголем.Но у Эдгара По отмечалась непереносимость спиртного и ярко выраженное изменение психики в состоянии опьянения. После первого же стакана он приходил «в состояние экстаза, понуждая разразиться вдохновенными, вызывающими изумление речами, которые зачаровывали слушателей подобно пению сирен».
Джон Сартейн,старый друг писателя,пришел в ужас,увидев в редакции филадельфийского журнала
"бледного и галлюцинирующего Эдгара, повторявшего, что его преследуют два человека, которые хотят его убить, и что ему нужно сбрить усы, чтобы его не узнали… Эдгар находился в состоянии белой горячки, с присущими ей манией преследования и галлюцинациями. "
Уинстон Черчилль.
Кроме любви британского премьер-министра к сигарам известна и его любовь к спиртному.Особенно Черчилль "уважал" шампанское и коньяк.
Чего стоит его фраза:
«У меня есть все самое необходимое для жизни: горячая ванна, охлажденное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».
В мемуарах Уинстон Черчилль утверждал,что пристрастился к выпивке в колониях Британской империи. С чистой водой там были проблемы и приходилось дезинфицировать организм алкоголем.
Известен и его публичный диалог с Бесси Брэддок, депутатом парламентарием от Лейбористской партии:
– Уинстон, вы же пьяны.
– Да, я пьян. А вы – уродливы. Но я-то завтра протрезвею!
Черчилль употреблял алкоголь на протяжении всей своей жизни,что не помешало ему дожить до преклонного возраста.
О Российских "великих алкоголиках" поговорим в следующей части.
И помните: