Первый круглый дом, построенный еще в СССР в Таганроге является жилым и многоквартирным. Что же в нем особенного? Атмосфера и довольно увлекательная история его существования.
Несколько лет назад, услышав рассказы об этом месте, я сразу же приехала в туда и совсем не пожалела...
Ходят три наиболее популярных слуха об этом строении:
1) Незамкнутое кольцо 3-этажки напоминает букву «с» — ее называли началом аббревиатуры «СССР». Таких домов, по идее, должно быть еще два.
2) Заинтригованные жители ожидали увидеть строительство «р-образного» здания, но ничего подобного больше не строили.
3) Фундамент строения будто бы сложен из камней церкви, разрушенной в годы первого большевистского гонения на религию.
Экскурсоводы во время экскурсий могут познакомить вас с каждой из этих легенд.
А теперь немного истории.
На месте данного микрорайона действительно кoгда-то стоял Храм Архангела Михаила.
Долго автором проекта Круглого дома считался архитектор Боголюбов. В 2000-х годах, когда интерес к Круглому дому возрос, появилась информация о том, что автором проекта был ростовский архитектор М. Н. Кондратьев. Позднее выяснилось, что автором проекта являлся Иван Таранов-Белoзёров. Строился дом с 1930 по 1932 гг. Сдан в эксплуатацию в день празднования Великой Октябрьской Революции. На тот момент здание очень удивило советских жителей – для наших граждан это был первый жилой дом подобной формы.
В то время его называли «гимном советского конструктивизма», олицетворяющим «свежий подход к отечественной архитектуре». Жилье здесь предназначалось для городской партийной элиты и руководства завода «Красный котельщик». Однако на семь квартир, каждая из которых выходила на общую галерею, была предусмотрена всего одна ванная комната, туалет располагался на улице, в 20 метрах от дома.
В конце весны 2011 г. Здесь снимали выпуск передачи «Хoчу знать», которую ведет Александр Ширвиндт. Дом стал фоном для нескольких сцен фильмов «Ночь коротка» (1981 г.) и «Дневник убийцы» (2002 г.).
В 2012 г. здесь был проведен капитальный, а затем и кoсметический ремонт. «Историческую» отделку трогать не стали. В 2016 г. Круглый дом зарегистрирован как объект культурного наследия Ростовской области (по просьбе собственников жилья). Переделывать его фасад теперь запрещено.
В настоящее время дом является одной из главных достопримечательностей города. Это место действительно стоит посетить. Оно привлекает, как и сам Таганрог.