Подготовку к отъезду с тремя котами мы начали со сбора информации о необходимых документах для перевозки животных на поезде.
Так мы узнали, что с 10 января 2017 года справку и ветпаспорт предоставлять не нужно для перевозки по России поездом.
Следующим шагом была подготовка нужного реквизита на три дня нашим лохматым товарищам. Что же нам пригодилось?
- Непромокаемые пелёнки в переноски
Нам они по факту оказались не нужны , товарищи коты оказались очень аккуратными и приличными и казусов не возникло в дороге дом-вокзал-дом
- Лоток
Супер необходимая вещь. У нас все трое ходят «по своим делам» в один лоток , без наполнителя. Очень важный момент на мой взгляд , что лоток нужно брать именно тот, которым коты пользуются дома, чтобы запах чего-то своего был, и будет проще адаптироваться.
- Миски и корм
Корм берите тот, который кот обычно ел дома, не меняйте резко рацион в поездке, ни к чему эти эксперименты. Новый корм может не подойти , животному может стать плохо в дороге , и помощи будет ждать не от куда...
Также не забудьте взять любимые вкусняшки для животного , поможет в адаптации.
- Питьевая вода
У нас в поезде в свободном доступе была только горячая вода, точнее кипяток, приходилось покупать на станциях бутылки с водой или остужать тот же кипяток.
Каких-то особенных процедур перед поездкой с котами не проводили, не давали седативное, только доброе отношение, ласка и любовь помогли им пережить данное приключение.
Адаптировались коты к обстановке довольно быстро , в туалет ходили строго в лоток, они молодцы)
Веселуха была ночами , когда кто-то из котов решит сходить по-крупному , ну почему именно ночью (смайл негодования)😂.Мы предусмотрительно выкупили самое последнее в вагоне купе у туалета , чтобы не тащить через вагон эту «радость»)
Не бойтесь путешествовать со своими любимцами , не бросайте их , а любите , ведь мы в ответе за тех кого приручили )