Ключевые моменты:
- В новом исследовании люди с социальной тревожностью предпочитали работать с роботом, чтобы улучшить свои навыки настольного тенниса, чем с тренером-человеком.
- Исследования показывают, что, хотя многие люди сопротивляются работе с роботами из-за того, что машинам не хватает человеческих эмоций, люди с социальной тревожностью могут приветствовать такую возможность именно по этой причине.
- Продолжение исследований может указать на то, как роботы или приложения искусственного интеллекта могут помочь людям, живущим с социальной тревожностью.
Исследование в Cyberpsychology, поведение и социальные сети предполагает, что у искусственного интеллекта многообещающее будущее, поскольку он помогает людям с социальной тревожностью чувствовать себя более комфортно.
Исследователи спросили 100 студентов университета, предпочитают ли они тренироваться с роботом или человеком-партнером в настольном теннисе. Участников попросили рассмотреть гипотетический сценарий учебного центра по настольному теннису, который предлагает либо профессионального человека, либо робота-партнера для обучения, который практиковался в течение 6 месяцев. Люди с более высокой социальной тревожностью с большей вероятностью предпочли тренироваться с роботом, чем с человеком-тренером, и чувствовали себя более расслабленными с роботом-тренером.
Роботы с искусственным интеллектом, которые могут играть и тренировать других в спорте, стали реальностью: робот для настольного тенниса FORPHEUS от Omron уже может играть в настольный теннис с людьми. Робот использует высокоскоростное и высокоточное синхронизированное считывание, чтобы запоминать и определять уровень другого игрока в настольном теннисе. Он наблюдает, как игрок размахивает ракеткой, отслеживает движение мяча и регулирует свою реакцию в зависимости от уровня игрока. FORPHEUS одновременно обнаруживает движения мяча, игрока и ракетки. Есть также роботы, играющие в бадминтон: Kengoro в Японии и Robomintoner в Китае.
В предыдущих исследованиях взаимодействия человека и робота люди были менее склонны к использованию сервисных роботов или роботов-компаньонов из-за того, что они считали, что роботам не хватает эмоций. Людям также становится неуютно с роботами, когда они слишком похожи на людей - проблема сверхъестественной долины. Чем больше роботы похожи на людей, тем больше люди считают робота жутким или жутким. Напротив, это исследование предполагает, что люди, особенно с социальной тревожностью, могут быть более склонны тренироваться в спорте с роботами, чем с людьми, что дает полезный путь вперед.
Социальная тревога может быть вызвана страхом негативного суждения со стороны других и вести к большей социальной изоляции или отказу от нормальной и здоровой деятельности. Использование роботов с искусственным интеллектом может помочь людям с социальной тревожностью получить доступ к обучению. Использование технологий для устранения этого барьера может быть первым шагом к более позитивному и менее пугающему взаимодействию с другими и поощрению цикла положительной обратной связи.
Это исследование ограничено, потому что оно посвящено роботам с искусственным интеллектом в области обучения настольному теннису, а также представляет собой анкету о гипотетической ситуации, даже если фактическая технология существует. Дополнительные исследования, изучающие реальный опыт человека и робота, их выбор и отношение к этой технологии, будут приобретать все большее значение для освещения взаимоотношений человека и робота. Можно представить, как роботов с искусственным интеллектом можно интегрировать в традиционное лечение социальной тревожности и как такая новая технология может поощрять и поддерживать деятельность, направленную на здоровье и благополучие.
Марлин Вэй, доктор медицины, PLLC © 2021