Десять лет назад я учился на химфаке нашего славного университета. В День химика собиралось в главном зале учебного корпуса торжественное собрание, где присутствовал профессорско-преподавательский состав и студенты. Раздавались грамоты, награды. А еще старые профессора рассказывали разные поучительные и курьезные истории из своей практики или о профессорах времен их студенчества.
Гвоздем одного из праздничных собраний стала история о профессоре, потерявшем глаз, так сказать, на «боевом посту». Рассказал ее наш доцент – о своем любимом преподавателе.
Однажды профессор шел с заседания Ученого совета в свою лабораторию. Он был очень расстроен провалом своего ученика на защите кандидатской диссертации. Шел и сосредоточенно размышлял об ошибках в подготовке работы. Рассеянно открыл дверь лаборатории; откуда-то сверху что-то капало. Профессор машинально поднял глаза кверху, и одна капля попала ему в левый глаз.
Он почувствовал резкую боль, сильнейшее жжение и бросился к крану, чтобы промыть глаз водой (первое средство при попадании в глаз агрессивных жидкостей). Но, как на зло, из-за аварии в водопроводе была перекрыта вода по этому стояку… Дальнейшая помощь, к сожалению, была уже запоздалой. Профессор лишился глаза.
Мораль для начинающих химиков: Заходя в химическую лабораторию, никогда не нужно смотреть вверх, если оттуда что-то капает. Сначала надо сделать шаг назад…