Есть у нас в музее охранник один. Ну как — один, всего-то их человек 10 или около того (долго никто на этой работе не задерживается, ибо оплата не очень), но вот этот выделяется из всех.
Во-первых, он дольше всех работает: года три уже и никуда вроде уходить не собирается. Во-вторых, другие либо ходят по коридорам, позвякивая ключами, либо сидят за пультом, переключая камеры на мониторе; а этот, бывает, остановится у какой-нибудь витрины и замирает, как будто отключается. Даже когда за пультом сидит, взгляд такой бывает, как будто он не на монитор смотрит, а сквозь него.
Да и на людей примерно так же смотрит. И молчит. Вот честно, за всё время, пока он у нас работает, ни разу его голос не слышал. Потому зову его про себя «контуженный», ибо странный тип, даже в одном помещении с ним находится… не то чтобы боязно, но неуютно.
И вот вчера отводил сына на кружок (резьба по дереву), захотелось посмотреть, где и как они занимаются. Да и на преподавателя их посмотреть заодно: уж больно шикарные у него работы получаются (у многих знакомых имеются) и сын от него в восторге. Захожу в мастерскую — и кого, вы думаете, я там вижу? «Контуженного»!
Только здесь он совсем другой: весёлый, разговорчивый, движения чёткие, взгляд цепкий. Оказалось, охранником он просто подрабатывает и заодно черпает вдохновенье для новых работ.
— В музее тихо, спокойно — самое то, чтоб планы занятий составлять, да идеи подыскивать. Экспонатов-то море: то завиток интересный, то орнамент, то сюжет целый. Иногда зацепится взгляд за черепок какой-нибудь или кусок украшения — и стоишь, домысливаешь, как эта вещь могла выглядеть да как использоваться. Вот эта копилка, к примеру, — узнаёте, откуда узор взят?
— …Скифские наручи?
— Точно! А сегодня с ребятами будем узор с куска греческой керамики «доращивать».
В общем, мужик оказался очень даже нормальным, потом даже семьями дружить стали. А у меня с тех пор квест своеобразный появился: как увижу его новую работу — пытаюсь определить, какой экспонат идею дал.