Найти тему
Михаил Слободин

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ СТОИТ ДЕНЕГ.

Рекомендации по экономии.

1. Самый существенный и самый про­стой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреб­лении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необхо­димости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик элект­рических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и ве­чером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в ци­вилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или элек­тронагреватель.

2. Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.

3. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспо­минают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда изба­виться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электро­энергии и обеспечить пожарную безопас­ность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель.

Установите выключатель недалеко от вы­ходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите от­дельной линией и подключите к электро­сети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью вы­ключателя снимаете электрическое на­пряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните* уста­новка выключателя требует соответству­ющих знаний и должна выполняться в со­ответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и прави­лами техники безопасности.

4. Заставьте себя по крайней мере 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и эко­номичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.

5. При наличии в доме скрытой элек­тропроводки дюбеля и гвозди забивают в стены, только зная схему прокладки элек­тропроводов. В противном случае вы рис­куете повредить электропроводку или получить электротравму.

6. Каждая семья в доме должна иметь вместе с прочими электроинструментами еще и индикатор напряжения (токоискатель) на случай проведения профилакти­ческих или ремонтных работ на электро­оборудовании.

7. Систематически следите, чтобы днища кастрюль плотно прилегали к кон­форкам электроплит/ причем для этой цели постарайтесь найти и применять спе­циальные мягкие кольцевые подушечки, с помощью которых заполняют зазор между днищами и конфорками и тем самым сво­дят к минимуму потери энергии в данном узле.

8. Учтите, что диаметры днищ кас­трюль должны быть либо равны диаме­трам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше.

9. Помните, что на конфорке электро­плиты экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами.

10. Немедленно меняйте конфорку электроплиты, если ее поверхность вспу­чилась, поскольку такая конфорка будет работать крайне неэкономично. Имейте в виду, что скупой платит дважды (в дан­ном случае «скупой» и «экономный» явно неадекватные понятия).

11. При приготовлении пищи не допус­кайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка.

12. Учитывая тепловую энергию кон­форок электроплит, включайте их не­сколько раньше, чем ставите кастрюли, а выключайте еще до окончания пригото­вления блюда.

13. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогре­той плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

14. Используйте экономичный «ба­шенный способ» приготовления пищи на пару, при котором кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля гре­ется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.

15. Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

16. При эксплуатации электродуховки используйте весь ее рабочий объем. Со­гласитесь, печь пару пирожков в объемной духовке и неэффективно, и неэкономично.

17. Обязательно приобретите скоро­варки, так как они позволяют сэкономить и время, и электроэнергию.

18. Знайте, что трубчатые конфорки электроплит с бесступенчатым регулиро­ванием мощности нагрева гораздо эконо­мичнее и долговечнее чугунных конфорок со ступенчатым регулированием.

19. Не используйте конфорки элек­троплит для обогрева помещений — толку от этого мало, а риск вывести из строя кон­форку. работающую на холостом ходу, ве­лик.

20. При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микро­волновые печи или печи СВЧ.

21. Для варки картофеля и овощей ис­пользуйте минимальное количество воды в кастрюлях.

23. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с теп­ловым расцепителем и со свистком, сиг­нализирующим о кипении воды.

24. Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником, при этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент, так как горячая вода в электрочайнике быстро остывает.

25. Электрочайник, пожалуй, один из самых часто ремонтируемых электропри­боров в доме, поэтому с целью повышения его кпд, улучшения сохранности тепло- электронагревателя (ТЭНа) и обеспече­ния пожарной безопасности попробуйте самостоятельно оборудовать электрочай­ник несложным устройством, обеспечива­ющим надежное отключение электрочай­ника от сети при закипании в нем воды, то есть долговременную работу без ремонта.

26. Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность, поэтому не забывайте своевременно уда­лять накипь (например, с помощью сред­ства «Антинакипин»),

27. Применяйте термосы для поддер­жания воды и пищи в нагретом состоянии в течение достаточно длительного времени.

28. Промышленность выпускает са­мые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выби­рать, отдайте свое предпочтение светиль­никам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накали­вания, оснащенным индивидуальными по­лупроводниковыми светорегуляторами.

29. Максимальное использование естественного освещения — один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных сте­кол в квартире.

30. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее осве­щение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное — для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется потолоч­ными светильниками типа «бра», торше­рами и настольными лампами. Комбиниро­ванное освещение — это одновременное использование общего и местного освещения.

31. Знайте, что замена двух располо­женных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и эконо­мию электроэнергии.

32. Экономия электроэнергии при ис­кусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, по­этому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.

33. Имейте в виду, что световая от­дача у люминесцентных ламп в 4...5 раз выше, чем у электролампочек накалива­ния при одной и той же потребляемой мощ­ности, поэтому старайтесь применять лю­минесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ванно­душевой комнаты). Применение люмине­сцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме — реаль­ная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здо­ровья, лишено оснований, скорее наобо­рот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений. (Спра­ведливости ради необходимо сказать, что люминесцентные лампы первых выпусков имели слишком узкий спектр светового из­лучения.)

34. Приучите себя регулярно, при­мерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со све­тильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.

35. Не применяйте матерчатых абажу­ров, поскольку они собирают пыль и опасны в пожарном отношении.

36. Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводни­ковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно сни­жает расход электроэнергии.

37. Промышленность выпускает быто­вые холодильники двух типов — компрес­сионные и абсорбционные. Наибольшее распространение получили экономичные компрессионные одно- и многокамерные холодильники, работающие в автомати­ческом режиме (кстати, они имеют при­мерно одинаковые энергетические пока­затели).

38. Устанавливайте холодильник по­дальше от отопительных и нагреватель­ных устройств в доме.

39. Всегда оставляйте и поддержи­вайте зазор в 5... 10 суй между испарителем холодильника и стеной помещения.

40. Не допускайте нагрев корпуса хо­лодильника прямыми солнечными лучами.

41. Устанавливайте холодильник с не­большим наклоном назад (до 5°) и обяза­тельно отрегулируйте положение ком­прессионного агрегата так, чтобы он изда­вал при работе как можно меньше шума.

42. Не ставьте горячую пищу в холо­дильник.

43. Раскладывайте продукты в холо­дильнике без нагромождения, чтобы обес­печить необходимую циркуляцию воздуха в камере.

44. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой.

45. При хранении продуктов старай­тесь устанавливать терморегулятор в ми­нимальном или среднем положении.

46. Не забывайте примерно 1 раз в ме­сяц размораживать холодильник (при этом, упаси Бог, не тычьте металличе­скими предметами в морозильной камере, отковыривая лед), а также чистить и мыть его теплой водой.

47. И вообще знайте, что системати­ческое выполнение элементарных, всем известных правил по эксплуатации холо­дильника позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить безотказ­ную работу такому жизненно важному устройству в доме.

48. Приобретайте малогабаритные стиральные машины, так как они потреб­ляют меньше электроэнергии и занимают меньше места в доме. Не используйте сти­ральную машину для стирки 2...3 носовых платков, лучше накопите достаточное ко­личество белья для ее полной загрузки.

49. Если есть возможность, приобре­тите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке — это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку ра­ботают тогда, когда ими гладят(при жела­нии такое отключающее устройство легко сделать самому).

50. При эксплуатации электроутюга старайтесь не перекручивать электриче­ский шнур и регулярно проверяйте его це­лостность.

51. Вначале прогладьте вещи, кото­рые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости.

52. Не забывайте чистить рабочую по­верхность электроутюга, так как это об­легчает глажение и экономит электро­энергию.

53. Помните, пылесос экономично и надежно работает только при чистых фильтрах, поэтому каждый раз после уборки помещений не только вытряхи­вайте пылесборник, но и тщательно чи­стите его щеткой.

54. Учтите, что радиоприемники со слишком мощными громкоговорителями, а также телевизоры с чрезмерно большими экранами в малогабаритных квартирах выглядят не только нелепо, но и являются

пожирателями электроэнергии да еще причиняют вред здоровью.

22. Не располагайте радиоприемники и телевизоры вблизи отопительных и на­гревательных устройств, следите за тем, чтобы вокруг них всегда было простран­ство для циркуляции воздуха

23. Применяйте таймерные устрой­ства для автоматического включения и выключения радиоприемников (телевизо­ров) по заданной вами программе, что по­зволит и экономить электроэнергию, и обеспечить более длительную работу ап­паратуры.

24. Помните, что бытовой стабилиза­тор напряжения — дополнительный по­требитель электроэнергии и что его при­менение оправдано только в том случае, когда в электросети наблюдаются слиш­ком резкие колебания напряжения. Там же, где таких колебаний нет, лучше обой­тись без стабилизатора, но при этом поста­райтесь не пользоваться телевизором ночью, когда в сети повышенное напряже­ние.

25. Знайте, конструкции телевизоров последних моделей имеют встроенные в них стабилизаторы напряжения.

26. Учтите, что для прослушивания местных информационных программ до­статочно иметь аппарат, работающий от радиотрансляционной сети.

27. Слушая радиоприемник, старай­тесь пользоваться головными телефона­ми, что не только обеспечит тишину в до­ме, но и сэкономит электроэнергию.

28. Приобретайте для дома электро­инструменты и механизмы с электриче­ским приводом, электрифицированные швейные машины, электросверлилки, ма­логабаритные электросварочные аппара­ты, электропаяльники и др. Конечно, все они являются дополнительными потреби­телями электроэнергии, но косвенно спо­собствуют сбережению других видов эне­ргий и в целом стимулируют деловую ак­тивность людей.

29. Приобретая предметы элетробытовой техники «второстепенного значе­ния» (погружные кипятильники, грелки, камины, тепловентиляторы, конвекторы и т. д.), помните, что все они являются до­полнительными потребителями электро­энергии, и старайтесь пользоваться ими умеренно.

30. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целена­правленную работу по утеплению окон и дверей.

31. Не закрывайте гардинами и не за­громождайте мебелью батареи централь­ного отопления.

32. Экономьте воду, помните, что вода не бежит сама в дома, а напор воды под­держивают мощные насосы, приводимые в движение электродвигателями. Поэтому чем экономней потреблять воду, тем меньше будут загружены и электродвига­тели на насосных станциях.

33. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчет­чика, сравнивайте потребление электро­энергии в настоящем месяце с предыду­щим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнер­гии, и делайте соответствующие выводы.

34. Не пытайтесь заниматься хище­нием электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с по­мощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.