Найти тему
IT для гуманитариев

Что меня мотивировало изучать программирование

Во-первых, азарт - это был эксперимент, можно ли на одних бесплатных онлайн-курсах въехать в IT. Тогда их было не так уж много, формат был непривычным и еще трудно было относиться к такой форме обучения серьезно. Некоторым моим родственникам казалось нонсенсом, что курсы вообще бывают бесплатными.

Зато сейчас курсов и онлайн и оффлайн столько, что аж глаза разбегаются. И я не уверена, что одни онлайн курсы - это самый эффективный и простой путь. Скорее имеет смысл провести анализ разных вариантов - почитать рекомендации и отзывы и выбрать то, что подойдет именно вам. Например, хороший вариант - курсы при IT-компаниях, в том числе очные. Свою «программу обучения» я формировала достаточно случайным образом - просто «загребала» все онлайн-курсы, которые были в наличии на тот момент и относились с IT, благо их было не так много. И, полагаю, что лучший вариант - не такой рандом, а когда более опытные специалисты состовляют для вас программу обучения и определяют, с чего начать, что изучать в каком порядке и в каком объеме.

Во-вторых, меня мотивировало моё незнание . Сталкиваясь с какими-то новыми для меня понятиями или технологиями, я думала «блин! да я же ничего про это не знаю! Какой тогда из меня айтишник? Срочно изучать!». Руководствуясь такими мыслями, я проходила курсы и читала книги на разные темы - об алгоритмах и структурах данных, о сетях, о Unix и Linux, про базы данных, разные языки программирования, веб-разработку, криптографию и еще всякое разное. В разработку под андроид я пробовала, но как-то не пошло. Не всё из того, что я тогда изучала, я помню до сих пор - когда какие-то знания не используются на практике, они, увы, улетучиваются. Но по большей части пригодилось очень многое из этого, как минимум в роли ликбеза.

В-третьих меня мотивировали, как ни странно, скука и безделье . Я уже упоминала, что в начале этого пути работала в неком стартапе, где не особо понимала, за что мне вообще платят зарплату. И большую часть «рабочих» дней мне там было абсолютно нечем заняться. А поглощать на работе днями и неделями развлекательный контент - достаточно уныло. Хотелось заняться чем-то продуктивным и полезным и не чувствовать, что всё время занимаешься какой-то херней. И курсы стали отличным вариантом.

А ещё мне хотелось стать нормальным специалистом, что-то уметь, в чем-то разбираться. Я испытывала неловкость от вопросов, кем я работаю - «ну, это сложно объяснить». Чувствовала себя не реализованной профессионально и бесполезной, «никем». И мне очень хотелось избавиться от этого ощущения.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал
Программирование для гуманитариев