Продукты для укрепления сосудов
Очень полезны зеленые и красные овощи. Например, в перце много витамина С, который отвечает за эластичность сосудов, полезны брокколи, шпинат, сельдерей, салат, чеснок, ягоды.
Оливковое, льняное или арахисовое масло – лучше употреблять нерафинированные.
Мед можно потреблять круглый год, а в сочетании с лимоном, имбирем или чесноком он укрепляет иммунитет и сосуды. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость меда. Также полезен прополис, который употребляют в виде настоек.
Очень важным и, главное, доступным продуктом является свёкла. Употреблять ее можно в любом виде. Отличное действие оказывает сок свеклы в сочетании с морковным. Свеклу следует с осторожностью есть людям с язвенной и мочекаменной болезнью, при больных почках.
Жирные сорта рыбы — прекрасный источник аминокислот. К ним относятся семга, горная форель, лосось, горбуша, но ограничением является наличие гепатита и болезней печени.
Бананы отличает высокое содержание калия, витаминов В, крахмала. Очень полезна в любом виде тыква. Она снижает уровень холестерина, лишнего веса, токсинов.
Чеснок хорош как добавление к салатам и готовым блюдам. Он борется с холестериновыми бляшками и тромбозом, понижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Употреблять нужно в небольших количествах и совсем отказаться тем, у кого в наличии гастрит или язва желудка. Съедать достаточно один зубчик в день, чтобы сосуды были в порядке.
Калина отлично укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и снижает давление. Противопоказанием является гипотония, склонность к тромбозам и сахарный диабет. Можно из нее готовить сок или в виде кашицы в сочетании с медом.
Любые орехи являются хорошим средством для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Но употреблять их нужно с осторожностью тем, у кого есть аллергия, подагра, заболевания печени.
Спаржа богата витаминами, борется со стрессом, снижает давление, укрепляет сосуды и почти не имеет противопоказаний к применению.