Тандыром называют традиционную для народов Азии печь кувшинообразной или круглой формы. Конструкция изготавливается из обожженной глины. Она подходит для приготовления разнообразных блюд азиатской кухни, в числе которых шашлык, лепешки, самса, запеченное мясо, рыба и овощи. В последнее время тандыры пользуются большой популярностью у владельцев дач и загородных домов. Конструкция печи способствует максимально равномерному пропеканию. В отличие от мангала или гриля блюда не жарятся, а запекаются, как в печи. Еще один плюс - тандыр можно использовать практически при любых погодных условиях. Разберем, какими бывают тандыры, как правильно подобрать печь, приведем рейтинг лучших моделей.
Сравнительная таблица моделей
Разновидности тандыров
По способу установки тандыры могут быть мобильными или стационарными. Мобильные печи отличаются габаритами и по весу. Принято выделять малые, средние и большие мобильные тандыры. Малые устройства можно переносить и перевозить, они вполне помещаются в багажник обычной машины, их вес составляет не более 50 кг. Средние тандыры весом до 100 кг можно перемещать в пределах участка. Габаритные модели весом около 100 кг зачастую снабжаются платформой с колесиками.
Стационарные печи могут весить от 200 до 1000 кг. Такие модели устанавливаются на грунт или заранее подготовленный фундамент.
По способу нагрева тандыры принято подразделять на:
- Дровяные;
- Электрические.
Дровяные печи наиболее популярны. Такие конструкции традиционны. Дрова закладываются внутрь камеры и поджигаются. После их прогорания в емкость закладываются продукты.
Электрические тандыры встречаются промышленного и бытового исполнения. Печи для домашнего использования отличаются небольшими габаритами и весом. Некоторые электротандыры могут использоваться и в качестве дровяных. Промышленные печи отличаются не только размерами, но и высокой мощностью. Такие аппараты требуют подключения к трехфазной сети.
Преимущества тандыров
Тандыры имеют множество достоинств:
- Большая вместительность и скорость приготовления. В тандыре можно приготовить большую порцию шашлыка. При этом запекание мяса займет около получаса.
- Экономичный расход дров. Толстые стенки печи прекрасно аккумулируют тепло, после прогорания поленьев жар держится еще полтора-два часа.
- Благодаря закрытой конструкции тандыр можно использовать в любую погоду, в том числе в дождь, снег или ветер. В комплекте с некоторыми печами входит подставка на ножках, которая предотвращает соприкосновение дна с холодной землей.
- Удобство использования - продукты просто закладываются в камеру, не требуется помешивать или переворачивать блюдо, ничего не подгорит.
Тандыры просты в использовании. Дрова закладываются в нижнюю часть, камера закрывается заслонкой. После их прогорания продукты закладываются в емкость. Если готовится шашлык, шампура крепятся на решетке. После окончания приготовления может быть загружено еще несколько порций блюда.
Рейтинг лучших тандыров
В ТОП 10 входят дровяные и электрические тандыры. При выборе моделей учитывались их технические характеристики, популярность среди покупателей, стоимость и отзывы пользователей.
Рейтинг дровяных тандыров
Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.
5-е место: Amfora Сармат Донской
Amfora Сармат Донской - компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.
Характеристики:
- Цена - 9400 - 9900 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 67/48 см;
- Диаметр горла - 21,5 см;
- Диаметр печи - 42 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Вес - 52,5 кг.
Достоинства:
- Компактный;
- Красивый дизайн;
- Качественное изготовление;
- Долго держит температуру;
- Отверстия для шампуров в крышке;
- 8 шампуров в комплекте.
Недостатки:
- В комплект поставки не входит подставка;
- На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.
4-е место: Amfora Сармат Охотник
Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи - 50 см.
Характеристики:
- Цена - 12 100 -13 500 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 73/52 см;
- Диаметр горла - 25 см;
- Диаметр печи - 50 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Вес - 82,5 кг.
Достоинства:
- Вместительность емкости;
- Отверстия для крепления шампуров;
- В наборе 8 длинных шампуров;
- Толщина глиняных стенок - 50 мм;
- Крепление аксессуаров на корпусе.
Недостатки:
- Отсутствует подставка для установки;
- Небольшая горловина.
3-е место: Технокерамика Александр + подставка
Технокерамика Александр - керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.
Характеристики:
- Цена - 15 400 - 18 150 руб.;
- Оценка пользователей - 4,7;
- Высота с/без крышки - 95/56 см;
- Диаметр горла - 31 см;
- Диаметр печи - 40 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Вес - 108 кг.
Достоинства:
- Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
- Гарантия от производителя сроком на 1 год;
- Подставка с коваными ножками;
- Глазурованное покрытие корпуса.
Недостатки:
- Высокая и тяжелая крышка.
2-е место: Технокерамика Гектор
Технокерамика Гектор - тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.
Характеристики:
- Цена - 17 560 - 22 790 руб.;
- Оценка пользователей - 4,7;
- Высота с/без крышки - 93/63 см;
- Диаметр горла - 32 см;
- Диаметр печи - 55 см;
- Толщина стенок - 5-6 см;
- Вес - 117 кг.
Достоинства:
- В комплекте все необходимые аксессуары;
- Кованая подставка;
- Прочное глазурованное покрытие;
- Удобство использования;
- Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.
Недостатки:
- Отсутствуют.
1-е место: Экотандыр Фирменный
Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.
Характеристики:
- Цена - 31 000 руб.;
- Оценка пользователей - 4,8;
- Высота с/без крышки - 96 см;
- Диаметр горла - 27 см;
- Диаметр печи - 53 см;
- Толщина стенок - 6 см;
- Вес - 123 кг.
Достоинства:
- Отличная комплектация;
- Большая закладка дров;
- Не дымит;
- Удобен для розжига;
- Интересный дизайн;
- Встроенный столик;
- В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
- Толстые стенки;
- Рукоятки обшиты кожей.
Недостатки:
- Отсутствуют.
Рейтинг электрических тандыров
В ТОП 5 входят тандыры, подключаемые к сети 220 В.
5-е место: Змей Горыныч Виноград
Змей Горыныч Виноград - тандыр мощностью 1,5 кВт. Мини-печь оформлена в восточном стиле. В комплект поставки входит сам тандыр, две крышки (малая и большая), спираль, электрический шнур, емкость для сбора жира, защитная сетка, 6 шампуров.
Характеристики:
- Цена - 10 780 - 11000 руб.;
- Оценка пользователей - 4,4;
- Высота с/без крышки - 50 см;
- Диаметр печи - 40 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Мощность - 1500 Вт.
Достоинства:
- Компактные габариты;
- Толстые стенки;
- Высокая прочность.
Недостатки:
- Отсутствует подставка;
- В комплекте 6 шампуров;
- Отсутствует смотровое окошко.
4-е место: Тандыр Тигр
Тандыр Тигр - керамическая электрическая печь мощностью 2500 Вт. Вместительная емкость позволяет приготовить за один раз 4-5 кг мяса. Вес модели - всего 25 кг. Высота емкости без крышки составляет 510 мм. Корпус печи выполнен из натуральной глины, обожженной при температуре 1000 градусов. В комплект поставки входит 8 шампуров.
Характеристики:
- Цена - 10 780 - 11000 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 75/51 см;
- Диаметр горла - 30 см;
- Диаметр печи - 45 см;
- Мощность - 2500 Вт;
- Вес - 25 кг.
Достоинства:
- Высокая мощность обеспечивает быстрое приготовление, качественное выпекание;
- Широкая горловина;
- Долговечность;
- Толстотенный;
- Стильное оформление;
- Вместимость камеры;
- Прочный корпус.
Недостатки:
- Подставка приобретается отдельно.
3-е место: Змей Горыныч средний (лось)
Змей Горыныч средний (лось) - тандыр мощностью 1500 Вт. Корпус выполнен из прочной глины, толщина материала стенок равна 40 мм. В комплект поставки входит 6 шампуров, спираль, две крышки, кабель, емкость для сбора жира, защитная сетка.
Характеристики:
- Цена - 12 740 - 14 700 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 67 см;
- Диаметр печи - 45 см;
- Толщина стенок - 4 см;
- Мощность - 1500 Вт.
Достоинства:
- Оптимальная мощность;
- Расширенная комплектация;
- Небольшие габариты;
- Оптимальная мощность нагревательного элемента..
Недостатки:
- Отсутствует подставка с ножками;
- Толщина стенок 40 мм.
2-е место: Змей Горыныч Колос
Змей Горыныч Колос - керамический тандыр с толстыми стенками. Мини-печь декорирована в восточном стиле. Конструкция устойчива к механическим нагрузкам, высоким температурам. Рабочая емкость мини-печи вмещает 10-12 шампуров. Модель может работать как от сети, так и от твердого топлива (дров, углей).
Характеристики:
- Цена - 21 560 - 22 000 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 77 см;
- Диаметр печи - 55 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Мощность - 5500 Вт.
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Блюда хорошо пропекаются;
- Высока прочность стенок толщиной 5 см;
- В комплекте 12 шампуров;
- Прочность корпуса.
Недостатки:
- Нет подставки для установки.
1-е место: Змей Горыныч Богатырь
Змей Горыныч Богатырь - вместительный мощный тандыр, рассчитанный на приготовление большой порции продуктов, широкого ассортименте блюд. Модель может работать как от дров, так и от сети. В комплект поставки входит 12 шампуров, спираль, две крышки, защитная сетка, емкость для сбора жира. Изготовлен тандыр из натуральной глины.
Характеристики:
- Цена - 35 000 руб.;
- Оценка пользователей - 4,5;
- Высота с/без крышки - 90 см;
- Диаметр печи - 72 см;
- Толщина стенок - 5 см;
- Мощность - 5500 Вт.
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Постепенный нагрев;
- Хорошее качество;
- Толстые стенки дольше держат тепло;
- Объемная рабочая камера позволяет в ней готовить объемные порции;
- Толстые стенки долго держат тепло.
Недостатки:
- Подставка приобретается отдельно.
Как выбрать тандыр
При выборе тандырной печи следует обращать внимание на следующие показатели:
- Емкость - от его вместимости зависит размер порции, приготавливаемой за один раз. Для семьи из четырех человек вполне подойдет небольшой тандыр. Приобретать габаритную печь в этом случае не имеет смысла, поскольку ее растопка будет занимать больше времени, увеличится и количество потребляемых дров.
- Толщина стенок. От этого показателя зависит как долго стенки печи смогут удерживать тепло. Тандыр со стенками толщиной 50 мм будет оставаться горячим в течение полутора часов. При толщине стенок в 65-70 мм время остывания увеличивается до 2-2,5 часов.
- Ширина горловины. Размер отверстия важен при загрузке продуктов. Если вы планируете использовать печь для приготовления тушки птицы целиком или бараньей ноги, стоит обратить внимание на модели с широкой горловиной (250-400 мм).
- Наличие глазурованного покрытия. Оно не только придает изделию эстетичный внешний вид, но и защищает от трещин и сколов.
При покупке тандыра также важно обратить внимание на его комплектацию. В базовый набор поставки входит совок, набор шампуров, кочерга и решетка для подвешивания. Иногда в набор входит и подставка для печи. При установке в помещении она защищает от нагревания отделки пола, а также от соприкосновения с мерзлым грунтом при использовании тандыра на улице в холодное время года. Кроме того, если печь стоит на подставке, чистка зольника проходит проще.
Дополнительно в комплект может входить “елочка” - специальное устройство для насаживания мяса и овощей, кроме нее возможно наличие подставки для крышки.
Заключение
Тандыр - традиционная печь, которая позволит приготовить широкий спектр рецептов, в числе которых шашлык, плов, жаркое. Конструкция может использоваться даже для варки супов и каш. Небольшие тандыры весом 40-50 кг просты в транспортировке. Однако за один раз способны приготовить порцию для трех-четырех человек. Для больших компаний стоит выбирать более габаритные печи.