Найти в Дзене

ТОП-10 Лучших Тандыров | Рейтинг 2021 +Отзывы

Тандыром называют традиционную для народов Азии печь кувшинообразной или круглой формы. Конструкция изготавливается из обожженной глины. Она подходит для приготовления разнообразных блюд азиатской кухни, в числе которых шашлык, лепешки, самса, запеченное мясо, рыба и овощи. В последнее время тандыры пользуются большой популярностью у владельцев дач и загородных домов
Оглавление
Тандыром называют традиционную для народов Азии печь кувшинообразной или круглой формы. Конструкция изготавливается из обожженной глины. Она подходит для приготовления разнообразных блюд азиатской кухни, в числе которых шашлык, лепешки, самса, запеченное мясо, рыба и овощи. В последнее время тандыры пользуются большой популярностью у владельцев дач и загородных домов. Конструкция печи способствует максимально равномерному пропеканию. В отличие от мангала или гриля блюда не жарятся, а запекаются, как в печи. Еще один плюс - тандыр можно использовать практически при любых погодных условиях. Разберем, какими бывают тандыры, как правильно подобрать печь, приведем рейтинг лучших моделей.

Сравнительная таблица моделей

* Цены актуальны на март 2021 года
* Цены актуальны на март 2021 года

Разновидности тандыров

Традиционная печь-тандыр
Традиционная печь-тандыр

По способу установки тандыры могут быть мобильными или стационарными. Мобильные печи отличаются габаритами и по весу. Принято выделять малые, средние и большие мобильные тандыры. Малые устройства можно переносить и перевозить, они вполне помещаются в багажник обычной машины, их вес составляет не более 50 кг. Средние тандыры весом до 100 кг можно перемещать в пределах участка. Габаритные модели весом около 100 кг зачастую снабжаются платформой с колесиками.

Стационарные печи могут весить от 200 до 1000 кг. Такие модели устанавливаются на грунт или заранее подготовленный фундамент.

По способу нагрева тандыры принято подразделять на:

  • Дровяные;
  • Электрические.

Дровяные печи наиболее популярны. Такие конструкции традиционны. Дрова закладываются внутрь камеры и поджигаются. После их прогорания в емкость закладываются продукты.

Электрические тандыры встречаются промышленного и бытового исполнения. Печи для домашнего использования отличаются небольшими габаритами и весом. Некоторые электротандыры могут использоваться и в качестве дровяных. Промышленные печи отличаются не только размерами, но и высокой мощностью. Такие аппараты требуют подключения к трехфазной сети.

Преимущества тандыров

Тандыры имеют множество достоинств:

  • Большая вместительность и скорость приготовления. В тандыре можно приготовить большую порцию шашлыка. При этом запекание мяса займет около получаса.
  • Экономичный расход дров. Толстые стенки печи прекрасно аккумулируют тепло, после прогорания поленьев жар держится еще полтора-два часа.
  • Благодаря закрытой конструкции тандыр можно использовать в любую погоду, в том числе в дождь, снег или ветер. В комплекте с некоторыми печами входит подставка на ножках, которая предотвращает соприкосновение дна с холодной землей.
  • Удобство использования - продукты просто закладываются в камеру, не требуется помешивать или переворачивать блюдо, ничего не подгорит.
Решетка для шампуров в тандыре
Решетка для шампуров в тандыре

Тандыры просты в использовании. Дрова закладываются в нижнюю часть, камера закрывается заслонкой. После их прогорания продукты закладываются в емкость. Если готовится шашлык, шампура крепятся на решетке. После окончания приготовления может быть загружено еще несколько порций блюда.

Рейтинг лучших тандыров

В ТОП 10 входят дровяные и электрические тандыры. При выборе моделей учитывались их технические характеристики, популярность среди покупателей, стоимость и отзывы пользователей.

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Тандыр Amfora Сармат Донской
Тандыр Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской - компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена - 9400 - 9900 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 67/48 см;
  • Диаметр горла - 21,5 см;
  • Диаметр печи - 42 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый дизайн;
  • Качественное изготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.

Недостатки:

  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Тандыр Amfora Сармат Охотник
Тандыр Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи - 50 см.

Характеристики:

  • Цена - 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 73/52 см;
  • Диаметр горла - 25 см;
  • Диаметр печи - 50 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок - 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Тандыр с подставкой Технокерамика Александр
Тандыр с подставкой Технокерамика Александр

Технокерамика Александр - керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена - 15 400 - 18 150 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,7;
  • Высота с/без крышки - 95/56 см;
  • Диаметр горла - 31 см;
  • Диаметр печи - 40 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Вес - 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от производителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глазурованное покрытие корпуса.

Недостатки:

  • Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Вместительный тандыр Технокерамика Гектор
Вместительный тандыр Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор - тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена - 17 560 - 22 790 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,7;
  • Высота с/без крышки - 93/63 см;
  • Диаметр горла - 32 см;
  • Диаметр печи - 55 см;
  • Толщина стенок - 5-6 см;
  • Вес - 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глазурованное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Тандыр с подставкой Экотандыр Фирменный
Тандыр с подставкой Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена - 31 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,8;
  • Высота с/без крышки - 96 см;
  • Диаметр горла - 27 см;
  • Диаметр печи - 53 см;
  • Толщина стенок - 6 см;
  • Вес - 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая закладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для розжига;
  • Интересный дизайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

Рейтинг электрических тандыров

В ТОП 5 входят тандыры, подключаемые к сети 220 В.

5-е место: Змей Горыныч Виноград

Электрический тандыр Змей Горыныч Виноград
Электрический тандыр Змей Горыныч Виноград

Змей Горыныч Виноград - тандыр мощностью 1,5 кВт. Мини-печь оформлена в восточном стиле. В комплект поставки входит сам тандыр, две крышки (малая и большая), спираль, электрический шнур, емкость для сбора жира, защитная сетка, 6 шампуров.

Характеристики:

  • Цена - 10 780 - 11000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,4;
  • Высота с/без крышки - 50 см;
  • Диаметр печи - 40 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 1500 Вт.

Достоинства:

  • Компактные габариты;
  • Толстые стенки;
  • Высокая прочность.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка;
  • В комплекте 6 шампуров;
  • Отсутствует смотровое окошко.

4-е место: Тандыр Тигр

Тандыр мощностью 2,5 кВт Тигр
Тандыр мощностью 2,5 кВт Тигр

Тандыр Тигр - керамическая электрическая печь мощностью 2500 Вт. Вместительная емкость позволяет приготовить за один раз 4-5 кг мяса. Вес модели - всего 25 кг. Высота емкости без крышки составляет 510 мм. Корпус печи выполнен из натуральной глины, обожженной при температуре 1000 градусов. В комплект поставки входит 8 шампуров.

Характеристики:

  • Цена - 10 780 - 11000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 75/51 см;
  • Диаметр горла - 30 см;
  • Диаметр печи - 45 см;
  • Мощность - 2500 Вт;
  • Вес - 25 кг.

Достоинства:

  • Высокая мощность обеспечивает быстрое приготовление, качественное выпекание;
  • Широкая горловина;
  • Долговечность;
  • Толстотенный;
  • Стильное оформление;
  • Вместимость камеры;
  • Прочный корпус.

Недостатки:

  • Подставка приобретается отдельно.

3-е место: Змей Горыныч средний (лось)

Электрический тандыр Змей Горыныч средний (лось)
Электрический тандыр Змей Горыныч средний (лось)

Змей Горыныч средний (лось) - тандыр мощностью 1500 Вт. Корпус выполнен из прочной глины, толщина материала стенок равна 40 мм. В комплект поставки входит 6 шампуров, спираль, две крышки, кабель, емкость для сбора жира, защитная сетка.

Характеристики:

  • Цена - 12 740 - 14 700 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 67 см;
  • Диаметр печи - 45 см;
  • Толщина стенок - 4 см;
  • Мощность - 1500 Вт.

Достоинства:

  • Оптимальная мощность;
  • Расширенная комплектация;
  • Небольшие габариты;
  • Оптимальная мощность нагревательного элемента..

Недостатки:

  • Отсутствует подставка с ножками;
  • Толщина стенок 40 мм.

2-е место: Змей Горыныч Колос

Тандыр Змей Горыныч Колос
Тандыр Змей Горыныч Колос

Змей Горыныч Колос - керамический тандыр с толстыми стенками. Мини-печь декорирована в восточном стиле. Конструкция устойчива к механическим нагрузкам, высоким температурам. Рабочая емкость мини-печи вмещает 10-12 шампуров. Модель может работать как от сети, так и от твердого топлива (дров, углей).

Характеристики:

  • Цена - 21 560 - 22 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 77 см;
  • Диаметр печи - 55 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 5500 Вт.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Блюда хорошо пропекаются;
  • Высока прочность стенок толщиной 5 см;
  • В комплекте 12 шампуров;
  • Прочность корпуса.

Недостатки:

  • Нет подставки для установки.

1-е место: Змей Горыныч Богатырь

Тандыр мощностью 5,5 кВт Змей Горыныч Богатырь
Тандыр мощностью 5,5 кВт Змей Горыныч Богатырь

Змей Горыныч Богатырь - вместительный мощный тандыр, рассчитанный на приготовление большой порции продуктов, широкого ассортименте блюд. Модель может работать как от дров, так и от сети. В комплект поставки входит 12 шампуров, спираль, две крышки, защитная сетка, емкость для сбора жира. Изготовлен тандыр из натуральной глины.

Характеристики:

  • Цена - 35 000 руб.;
  • Оценка пользователей - 4,5;
  • Высота с/без крышки - 90 см;
  • Диаметр печи - 72 см;
  • Толщина стенок - 5 см;
  • Мощность - 5500 Вт.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Постепенный нагрев;
  • Хорошее качество;
  • Толстые стенки дольше держат тепло;
  • Объемная рабочая камера позволяет в ней готовить объемные порции;
  • Толстые стенки долго держат тепло.

Недостатки:

  • Подставка приобретается отдельно.

Как выбрать тандыр

При выборе тандырной печи следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Емкость - от его вместимости зависит размер порции, приготавливаемой за один раз. Для семьи из четырех человек вполне подойдет небольшой тандыр. Приобретать габаритную печь в этом случае не имеет смысла, поскольку ее растопка будет занимать больше времени, увеличится и количество потребляемых дров.
  • Толщина стенок. От этого показателя зависит как долго стенки печи смогут удерживать тепло. Тандыр со стенками толщиной 50 мм будет оставаться горячим в течение полутора часов. При толщине стенок в 65-70 мм время остывания увеличивается до 2-2,5 часов.
  • Ширина горловины. Размер отверстия важен при загрузке продуктов. Если вы планируете использовать печь для приготовления тушки птицы целиком или бараньей ноги, стоит обратить внимание на модели с широкой горловиной (250-400 мм).
  • Наличие глазурованного покрытия. Оно не только придает изделию эстетичный внешний вид, но и защищает от трещин и сколов.

При покупке тандыра также важно обратить внимание на его комплектацию. В базовый набор поставки входит совок, набор шампуров, кочерга и решетка для подвешивания. Иногда в набор входит и подставка для печи. При установке в помещении она защищает от нагревания отделки пола, а также от соприкосновения с мерзлым грунтом при использовании тандыра на улице в холодное время года. Кроме того, если печь стоит на подставке, чистка зольника проходит проще.

Дополнительно в комплект может входить “елочка” - специальное устройство для насаживания мяса и овощей, кроме нее возможно наличие подставки для крышки.

Заключение

Тандыр - традиционная печь, которая позволит приготовить широкий спектр рецептов, в числе которых шашлык, плов, жаркое. Конструкция может использоваться даже для варки супов и каш. Небольшие тандыры весом 40-50 кг просты в транспортировке. Однако за один раз способны приготовить порцию для трех-четырех человек. Для больших компаний стоит выбирать более габаритные печи.