Сервис отличный. Удобный для тех, кто умеет обращаться с интернетом и не любит "живые" очереди к врачам. Да к тому же - увлекательный сайт оказался в итоге )))
Вообще я из тех людей, кто в врачам обращается в совсем крайних случаях. Всегда считала - меньше знаешь - крепче спишь. Но чем старше становишься, тем больше поводов появляется чтобы таки сдаться докторам...
Радости болячки никому не добавляют. А что меня еще очень сильно напрягало - это процедура посещения поликлиники. К специалистам - только по записи, запись - в определенные день и время, ближайшая - через месяц-два... в общем - тот еще квест. А когда приходишь без записи - таких как ты - больше половины. Есть несколько счастливчиков с номерками, ну и еще толпы, которые "только спросить" или "к медсестре".
За последние несколько лет я один раз серьезно столкнулась с врачами - случай был тот самый, крайний - аппендицит. И никаких претензий не имела - скорая приехала быстро, в больнице все сделали оперативно, врачи - профессионалы. Подумала, что зря у нас медиков ругают.
В начале этого года поняла, что есть некоторые вещи, которые меня стали беспокоить. Не так, чтобы совсем плохо мне было, но дискомфорт доставляли ощутимый. О том, что есть самозапись к врачам - давно знала, ну и подумала - попробую записаться, мне же не срочно, на какую дату будут номерки - тогда и схожу.
Открыла портал "Здоровье петербуржца" - а он обновился. И предлагает зайти с учетной записью гос.услуг. Дело не сложное - зашла. Сразу же нашла, к кому и как записываться, сначала решила посетить участкового терапевта. Номерков было достаточно, и даже на следующую неделю, а не через месяц. Выбрала подходящие день и время, записалась.
Когда пришла в поликлинику - оказалось, что при электронной записи даже в регистратуру не надо обращаться, а можно сразу идти в нужный кабинет. Врач у нас молодая, мгновенных диагнозов я от нее не ждала, попросила дать направления на анализы и УЗИ. С этим проблем не возникло - мне все предоставили, хотя насчет УЗИ я сомневалась - раньше вообще бесплатно не попасть было.
Опять же через сайт записалась к врачу, чтобы уже после результатов анализов и обследований таки выяснить - что ж мне жить мешает. Пришла... и врач мне объявил, что анализы - ужасные, всё плохо, и надо срочно лечиться. Выписала необходимые лекарства, а после курса таблеток - опять направления на анализы.
Я в этом плане исполнительная - раз сказали лечиться - значит лечусь. Все таблетки съела, рекомендации соблюдала, что нужно - сдала, когда назначено было - пришла. Врач объявила, что вот теперь - совсем другое дело, я абсолютно здорова. Я порадовалась такому заключению, но поинтересовалась: "Это конечно здорово, но болеть-то не перестало... А точно всё так хорошо, как Вы говорите?" Врач еще раз расспросила - где болит, как болит... задумалась. Еще раз посмотрела на результаты анализов и сказала - "Тогда это наверное невралгия. Попейте вот эти таблеточки, они не вредные, просто травы - должно пройти". Я еще раз уточнила - точно ли ничего криминального по результатам обследования нет? На что меня уверили, что все болезни - от нервов... С этим заключением я и пошла домой. А еще с мыслями - а нафига я столько антибиотиков сожрала, если можно было просто валерьяночки попить? Кстати, после валерьянки и результат был бы лучше - я бы еще и успокоилась, подумаешь - болит там что-то, да и плевать...
Дома же я вспомнила, что на сайте, где записывалась, я видела еще и личный кабинет - а что там кроме записи есть? Полезла смотреть... и обалдела. Там оказалась вся медицинская карта. Ну, не вся, но за последние пару лет записи. И там же - результаты всех обследований.
Портал оказался очень информативным. Все заключения и результаты можно скачать в формате PDF.
И вот когда я начала копаться в этих записях - удивлению моему не было предела. Пару лет назад мне надо было выяснить - делали ли мне прививку от кори в детстве. Я пошла в поликлинику, мне выдали направление на анализ крови, после чего я получила нужную справку... так вот в электронной мед.карте это посещение записано, как обращение за мед.помощью, и даже диагноз поставлен: "Расстройство вегетативной [автономной] нервной системы неуточненное". Вот никогда не подозревала, что если не помнишь, какие тебе прививки в детстве делали - это уже прямо сразу и расстройство.
На этом удивительные вещи не закончились. То, что было связано с аппендицитом - там скучно, что было - то и записали. А вот всё, что касалось поликлиники - прямо триллер. Столько о себе нового узнала! Оказывается, на приеме у врача меня прощупали и прослушали, а также я жаловалась на страшные боли в совершенно неожиданных (для меня) местах. Правда, я всего этого абсолютно не помню... наверно тоже нервное?
Поводом для моего безудержного веселья стало сравнение результатов последних анализов. Первого, где было всё плохо, и последнего - где я вылечилась. Я, конечно, не медик и вообще ничего в этом не понимаю... но элементарно сравнить буковки и циферки могу. К тому же - в результатах прописано - что есть норма, а что - отклонение... Цифры оказались одинаковыми. Отличие было в двух-трех показателях, но и в первом, и во втором результате это считалось нормой. А где были отклонения - они такими и остались.
Вот и думаю теперь - какой удобный сервис придумало наше государство - все просто, понятно и прозрачно. А главное - временами увлекательно, и с неожиданными развязками. Только вот с исполнителями пока сложно - кадры явно новый формат недооценивают.
Ну а если что-то болит - ну тут я даже не знаю, что сказать... для себя решила - когда заболит, как при аппендиците - вызываю скорую и сдаюсь, авось повезет... А если терпимо - то можно сходить к терапевту, получить все направления (благо это теперь сделать не сложно), а потом по результатам анализов изучать медицинскую литературу и пытаться самому понять - что заболело и как лечится. Ну или сразу же начать пить травки разные - все ж болезни от нервов... )))