Найти в Дзене

Глазами фотографа Плотникова. ЭРНСТ РОМАНОВ родился 9 апреля

ЭРНСТ РОМАНОВ  . Снято 1982/10/17
ЭРНСТ РОМАНОВ . Снято 1982/10/17

ЭРНСТ РОМАНОВ родился 9 апреля 1936 года в Кабаковске (ныне - Серов) Свердловской области.

О том, как он пришел к выбору актерской профессии, Э. Романов рассказывал:

вырос в уральском городке Серове. Там был единственный кинотеатр, где показывали много трофейных фильмов. Все они были почему-то без титров. И это так интриговало зрителей! Люди пытались узнать имена актеров, их судьбы, делали фото своих кумиров прямо с экрана. Это, конечно, зародило во мне интерес к кинематографу. А еще у нас был маленький театрик, куда я тоже хаживал. В результате я начал посещать школу художественной самодеятельности. И в своем маленьком городке стал вундеркиндом в актерском деле. У меня не было комплексов. Поэтому после окончания школы я поехал поступать в Москву. Подал документы сразу в два вуза - в Щукинское и в ГИТИС. Поступил в оба. Но в Щукинском не было общежития, поэтому я выбрал ГИТИС".

В 1957 году окончил Государственный институт театрального искусства, курс Василия Александровича Орлова. Там же в это время учились Пётр Фоменко и Роман Виктюк. После окончания ГИТИСа почти весь его курс по распределению отправили в Ростов-на-Дону - организовывать там местный театр. Затем отправился в Рязань, где был принят в труппу областного театра драмы, но задержался на один сезон, а далее уехал в Таллин, где поступил на службу в знаменитый Русский драматический театр и стал одним из ведущих актеров труппы.

С 1969 года - актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, среди его работ роль герцога Бэкингема в «Трёх мушкетёрах». С 1971 года - актёр Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина. Также работал в театре на Литейном.

Дебютировал в кино в 1957 году в фильме «Поединок» по одноименной повести А.И. Куприна, но активно стал сниматься только в 1970-е.

В 1972 году Эрнст Иванович появился в небольшой роли Вадика в психологической драме Ильи Авербаха "Монолог". Позже Романов признается, что после совместной работы считает первого режиссера крестным отцом в мире кинематографа.

Переиграл в кино множество разноплановых ролей - офицеров, профессоров, ученых, государственных деятелей, врачей:

"Я, кажется, за свой век сыграл докторов всех специализаций - гинекологов, хирургов, терапевтов. Даже не знаю, почему так нравлюсь режиссерам в белом халате".

Свои первые главные роли исполнил в 1975 году в картинах «На всю оставшуюся жизнь» (Николай Евгеньевич Белов) режиссёра Петра Фоменко и «Волны Чёрного моря» (Петр Васильевич Бачей).

Запоминающиеся образы Э. Романов создал в фильмах «...И другие официальные лица» (Илья Казимирович Зуев), «Красные дипкурьеры» (Тугарин), «Блокада» (Бабушкин), «Короли и капуста» (Блайт-"Велзевул"), «Однофамилец» (месье Ришар), "Государственная граница. Мы наш, мы новый…"  (Константин Петрович Фёдоров)

Нередко ему доставались роли возрастных героев, намного старше истинного возраста Романова. Таким стал запоминающийся и харизматичный персонаж, престарелый граф Лудовико, в музыкальной комедии Яна Фрида "Собака на сене".

Во время кризиса 90-х, когда кинематограф в России почти исчез, Эрнст Иванович вынужден был, несмотря на любовь к кино, написать заявление об уходе с киностудии и вернуться на театральные подмостки.

Ни в одном из коллективов артисту не удавалось задержаться надолго, а последнее место работы - Большой драматический театр - Эрнст Иванович до сих пор вспоминает как тяжелое и ужасное психологическое испытание.

К счастью, трудные времена миновали, кинематограф восстал из пепла, и любимый зрителями Романов вернулся к съёмкам. Предложения создателей сериалов и фильмов вновь посыпались на талантливого актера. Романов сыграл в многосерийных картинах "Империя под ударом", "Золотые парни", "Великая" и других.

Портрет другого петербургского актёра этого поколения --> Глазами фотографа Плотникова. Дядя Леший ГЕОРГИЙ ШТИЛЬ. 89 лет

-2

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.

Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.