В первой статье цикла «ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ» я разобрал истоки и истинное значение термина "истребитель пятого поколения". А также указал какие два, из всех требований к различным истребителям пятого поколения, разных стран мира — действительно являются для всех них общими и непреложными.
Теперь же мне хотелось бы окинуть взглядом и, по возможности, развеять наиболее распространенные мифы об истребителях пятого поколения — прежде всего в контексте радиолокационной малозаметности, и ее роли в их боевом применении.
Но сперва сформулирую, что такое радиолокационная малозаметность, и в чем она выражается:
Радиолокационная заметность объекта выражается его Эффективной Площадью Рассеяния(сокр. ЭПР).
Эффективной площадью рассеяния цели называют площадь поперечного сечения такого воображаемого объекта, который рассеивает всю падающую на него мощность изотропно, т. е. равномерно во все стороны, и при этом создает в месте расположения приемной антенны облучающего ее радара такой же сигнал, как и реальная цель.
Обычно, величина ЭПР выражается в единицах площади — квадратных метрах.
Например, если говорится, что ЭПР объекта в данном ракурсе равна 1 квадратному метру, то это значит, что объект отражает обратно на приемник радиолокационной станции(сокр. РЛС) столько же энергии, сколько отразила бы металлическая сфера с идеальной отражающей способностью, площадь видимой(для РЛС) проекции которой равна 1 квадратному метру.
Очевидно, что сфера, как эквивалент, применяется потому, что ее ЭПР неизменна и независима от ракурса, под которым ее облучают.
Включил радар, умер
Данный миф зиждется на принципиальном непонимании многими людьми даже базовых основ радиолокации, радиотехнической разведки(сокр. РТР) и роли малозаметности, в контексте истребителей пятого поколения.
А тянется он, по инерции, со времен, когда существовали только два малозаметных боевых самолета, американские бомбардировщики F-117A Nighthawk и B-2 Spirit, которые были довольно медлительными самолетами, абсолютно беззащитными перед истребителями противника. И конечно им приходилось прятаться всеми доступными средствами, вплоть до сохранения радиомолчания, весь свой полет.
Суть данного мифа можно сформулировать так:
Малозаметные истребители пятого поколения бесполезны без самолетов типа AWACS, а по-нашему, без самолетов Дальнего Радиолокационного Обзора(сокр. ДРЛО) — потому что, якобы, включив свой радар, малозаметные истребители тут же будут обнаружены.
Вот только, во-первых, истребитель это не беззащитный бомбардировщик, а напротив, охотник, задача которого — истреблять самолеты противника, и прежде всего вражеские истребители.
А во-вторых, даже если малозаметный истребитель включил свою бортовую РЛС на излучение, его ЭПР от этого никак не изменится, а значит его малозаметность для радаров противника никуда не девается, независимо от того, включена его РЛС или нет.
И крайне наивно, и даже невежественно полагать, что на истребители пятого поколения ставят очень дорогие и совершенные РЛС с АФАР, чтобы их летчики ими не пользовались, или пользовались крайне редко. РЛС — основа Системы Управления Вооружением(сокр. СУВ) любого современного истребителя, и особенно это касается истребителей пятого поколения.
Первоочередной ролью малозаметности, в контексте истребителей пятого поколения, является не самоцель "чтоб никто и никогда нас не заметил, и о нас не узнал", а сокращение дальности их обнаружения радарами СУВ истребителей и зенитных ракетных комплексов противника. И, как следствие, сокращение дальности пуска по ним вражеских ракет. Что и обеспечивается мерами снижения радиолокационной заметности, широко применяемыми на данном поколении истребителей.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР
Летят друг другу навстречу два самолета условных сторон-противников, дальность между ними составляет, допустим, гипотетические 100 километров. Один из истребителей — малозаметный истребитель пятого поколения, например Су-57. А второй — допустим, истребитель 4-го поколения F-15.
Летчик Су-57 включает свою РЛС и засекает с ее помощью отнюдь не малозаметный F-15. Станция РТР F-15-го сигнализирует его летчику об облучении радаром противника, и!...и ничего.
Потому что станции РТР, в том числе и их подмножество — Станции Предупреждения об Облучении(сокр. СПО) — саму цель не видят, а видят лишь исходящее от нее излучение, и могут дать лишь довольно грубое направление на источник излучения, то есть примерное направление на Су-57, без какой-либо информации о дальности до него, его скорости, курсе и высоте. А без этой информации полноценное огневое решение по цели просто невозможно.
Поясню, Огневое Решение по цели — это совокупность всей информации, необходимой для надежного применения по ней оружия.
И вот именно для выработки огневого решения — РЛС на истребителях и служат. Потому что нельзя просто взять и пустить ракету дальнего воздушного боя "куда-то вон туда" — в жизни это так не работает.
Не работает потому, что, для начала, существует такая вещь, как Зона Разрешенного Пуска(сокр. ЗРП), то есть зона в которой у ракеты есть хороший шанс поразить цель, то есть долететь до нее, прежде всего. А ЗРП сильно зависит не только от дальности, но и от курса и высоты цели: Одно дело, когда самолет противника летит на нас, встречным курсом, и тогда векторы его скорости, и скорости ракеты - складываются. И совершенно иное, когда самолет летит от нас, то есть ракете придется его догонять.
На графике ниже нетрудно увидеть, что дальность стрельбы ракетой по летящей встречным курсом цели — в разы больше дальности стрельбы этой же ракетой по цели "вдогон", то есть по цели летящей от самолета, пускающего ракету. Элементарная математика школьного уровня, с операциями над векторами.
К тому же, в реальности(а не в кино) ракеты дальнего боя летят к цели не по прямой, а по наиболее выгодной траектории, обычно с превышением по высоте над целью, там где атмосфера менее плотная, а значит и ее сопротивление летящей в ней ракете меньше, что напрямую влияет на дальность ее полета и шанс поразить цель.
Есть, конечно, режим φ0(читается как фи-ноль), когда ракета действительно пускается по прямой, просто "куда-то вон туда", с включенной сходу головкой самонаведения, но без данных о точном местоположении цели в пространстве, дальности до нее, ее скорости и прочих, необходимых для полноценного огневого решения данных.
Но такой режим применяется только в самом крайнем случае, если РЛС по какой-либо причине не может быть применена, или вовсе неработоспособна, например вышла из строя или напрочь забита помехами. Или если у самолета и вовсе нет РЛС, например как у штурмовика Су-25, который применяет в данном режиме ракеты ближнего воздушного боя, когда противник уже визуально наблюдается, на дальностях в считанные километры, или того меньше. А в Дальнем Воздушном Бою этот режим — просто "оружие последнего шанса", причем предельно ненадежное.
Потому что ракете дальнего воздушного боя, даже с активной радиолокационной головкой самонаведения(сокр. АРГСН), нужна точная информация о цели — ее точные координаты в трехмерном пространстве, с точностью до десятка, а то и считанных метров. А еще ей нужна ее скорость, курс, высота и траектория полета.
К тому же, ракеты для дальнего воздушного боя, даже с АРГСН, большую часть своего полета проделывают по сигналам радиокоррекции, вырабатываемым бортовой РЛС пустившего их самолета. А сигналы эти вырабатываются только в том случае, если сама РЛС пустившего ракету самолета видит цель.
То есть летчик F-15 должен сперва засечь Су-57 своей РЛС — увидеть непосредственно отметку цели, малозаметный Су-57, на экране своего радара. Он включает радар, начинает зондировать им примерное направление на источник излучения, и!...И, с великой вероятностью, его РЛС ничего и никого не видит. Ну просто потому что дальность до Су-57 слишком велика, а его ЭПР слишком мала, чтобы приемник РЛС F-15 получил отраженный от Су-57 сигнал достаточной, для его обнаружения, мощности.
А Су-57 F-15-го уже видит. И давно может открывать по нему огонь, имея в своем распоряжении его отметку на экране своего радара, а значит и полноценное огневое решение по нему.
Вот в этом и заключается смысл малозаметности на истребителях пятого поколения. А не в том, чтобы всю дорогу от всех прятаться, боясь включить собственную РЛС, и завися целиком и полностью от самолетов ДРЛО.
В заключение хочется сказать, что, конечно, станции РТР/СПО несколько облегчают задачу обнаружения целей, позволяя сканировать пространство в более узком секторе, так называемым "узким лучом". Но это не отменяет того факта, что, если цель достаточно малозаметна, а расстояние до нее велико, то отраженный от нее зондирующий сигнал может быть слишком слабым, чтобы его засек приемник РЛС.
И нет, сам факт облучения вашего самолета радаром противника — вовсе не означает, что на вашем радаре загорается отметка с его точным местоположением и прочими параметрами его полета. Такое только в кино бывает.
Потому что для того, чтобы определить точное местоположение цели в трехмерном пространстве, нужно узнать все три составляющих: азимут, угол места, и самое главное, дальность. А дальность до цели РЛС способны вычислить лишь испустив свой собственный зондирующий импульс, и уже по временной задержке, между моментом его испускания и моментом возвращения его отражения от цели — определить дальность до цели.
И если отраженный сигнал слишком слаб, например потому что цель малозаметная и находится на приличном расстоянии, то РЛС просто ничего не увидит, и никак дальность не измерит.
На этом всё. В следующей части я разберу то, почему утверждение о том, что длинноволновые РЛС обесценили малозаметность — является просто мифом.