В Техно существовало четыре крупных государства, которые коммуникатор мне переводил как Юго-Запад, Юго-Восток, Северо-Запад и Северо-Восток. У каждого государства были, конечно, свои названия. Но коммуникатор, видимо, не хотел мне выдавать непонятный набор звуков и просто привязал их к местности. А может их имена действительно были связаны с названиями сторон света.
Кроме четырех крупнейших государств было порядка ста независимых республик. Одна из них – тот самый древний город Мезру. Он был малым независимым государством, религиозной Меккой, независимость которой поддерживали все страны. Древность и святость Мезру была связанна с тем, что именно в этом городе был повешен Икахха. Гора Юлалулу тоже была чем-то вроде синайской горы в Египте в Родном.
С горой Юлалулу было связано множество легенд и святых книг. Большинство войн с древнейших времен начиналось именно для того чтобы завладеть Мезру и Юлалулу. Поэтому триста лет назад при подписании договора о Большом Мире эту местность решено было выделить в отдельное суверенное государство. Его взяли под охрану четыре крупнейших страны континента.
Были и другие охраняемые страны. Самати и Катилу на восточном и западном побережьях также считались святыми местами. На их гербах были дротик и стрела. Город Самати по праву считался самым древним известным городом. Коммуникатор перевел его имя как «старшая мать, бабушка». Катилу был тоже очень древним городом, который разрушался до основания четыре раза и каждый раз восстанавливался. Дважды он был разрушен вулканом, у основания которого и был построен, дважды набегами диких племен.
Человеческая любовь жить около вулканов меня всегда удивляла. Вспоминалась картина «Последний день Помпеи», которая висела в моей комнате все детство. Я изучил ее до последнего мазка автора, и знал выражение всех героев и участников…
Все основные культы и секты в Техно крутились вокруг Икаххи и его Матери. Отличий между ними было не много, меньше, чем, например, у католиков и православных. По части общей истории, изложенной в аналогии местной Библии, они вообще не имели разногласий. Основные течения, которых было три, назывались традициями и были привязаны к местности – Западная, Восточная и Центральная.
«Восточники» считали второе пришествие Икаххи самым значимым. «Западники» – первое, а последователи Центрального течения – третье. Вот и все различия. Как я понял, связь тут была очень простая. После каждого своего пришествия Икахха оставлял учеников, они создавали церкви и возглавляли их. Учили одним и тем же заповедям, ничего нового в которых я не обнаружил. Но, в борьбе за паству, старались обосабливаться. Так и произошло разделение.
В Энциклопедии приводилось очень много диалектических измышлений о правильности каждого из учений, о еретиках и раскольниках. Одни заявляли, что если бы все последовали за апостолами первой волны, то не понадобились бы второе и третье явление. На что им возражали, что апостолы первой волны забыли учение Икаххи и исказили его. Все это выглядело знакомо и банально. Особенного смысла в подобных спорах я не видел ни в Родном, ни здесь. И все бы ничего, если бы они не приводили к войнам и кровопролитию.
Войны в Техно отличались масштабностью. Моноконтинент и тут вносил свою лепту. Легкая пешая доступность, отсутствие серьезных преград в виде океанов и морей привели к тому, что во времена, по хронологии совпадающие с Римской империей в Родном, в Техно образовалось сразу четыре империи.
Религиозные традиции они поделили странно – сначала на четыре государства их было две, а потом три. Войны начинались, как только одна из империй становилась чуть сильнее соседей и чувствовала силы захватить новую территорию. Пока она воевала с первым соседом, две другие империи вступали во временную коалицию, чтобы остановить выскочку. Заканчивалось это большой бойней всех против всех до полного истощения ресурсов и подписанием мира. Лет через пятьдесят перемирия и развития история повторялась.
Одна из описанных в энциклопедии войн началась после того как Северо-Западная империя изобрела порох. Быстро поняв, что этот «фейерверк» приводит противника в неистовый шок и ужас, они поперли на юго-восток, которому в это время принадлежал Мезру. В результате «пороховой агрессии» Мезру был захвачен, а Юго-Запад оккупирован.
Юго-Восток и Северо-Восток вступили в коалицию, выкрали рецепт пороха и рубанули Северо-Запад с двух сторон. Загнав агрессора на исходные позиции и подойдя к самому Катилу, союзники переругались и схлестнулись друг другом. Потеряв большую часть мужского населения в обеих империях, подписали мирное соглашение в Мезру.
Вскоре была изобретена железная дорога и открыта паровая энергия. Это привело к серьезному скачку в развитии технологий, в которых дальше всех продвинулся Юго–Восток. Они первыми открыли двигатель внутреннего сгорания. По летоисчислению Родного это произошло приблизительно в 1500 году н.э. То есть на четыреста лет раньше, чем у нас.
Мир продолжался до изобретения Юго-Востоком пушки с разрывными ядрами и мушкета. Далее история повторилась с точностью до запятой, только с другим раскладом сил, декорациями и результатами. Эту войну назвали Первой кровавой. Мир, вновь подписанный в Мезру, продлился пол-века.
Один историк считал, что полувековой срок неслучаен для мирных периодов в Техно. За это время успевало родиться и вырасти новое поколение, которое не помнило ужасов предыдущей войны.
Опережение Юго-Востока было быстро нивелировано противниками. Выросли первые танковые заводы. И Вторая кровавая вошла в историю как великая война танковых дуэлей. Тысячи танков сходились на полях, оставляя после себя выжженную землю с грудами дымящегося железа. Танковые побоища стирали подчистую с поверхности земли города и села.
В этой войне Техно потерял больше ста пятидесяти миллионов населения, то есть больше половины всех людей. Война продолжалась двадцать с лишним лет и коснулась каждого. Последнее сражение в пустыне у Мезру закончилось полным поражением всех участников. Ресурсов не осталось ни у одной из сторон. Артиллерия и танки на последних каплях горючего просто уничтожали друг друга.
Когда замолкли пушки, и стороны сели за стол переговоров, стало понятно, что победителей в этой войне уже не будет. К тому же участники сознались, что ведут исследования в области ядерного оружия. Было решено установить мир и сформировать единое Мировое Правительство. Все спорные территории выделили в отдельные государства и признали нейтральными.
Это событие было названо Великим Миром, заключенным в Храме, – мирный договор и соглашение о создании Мирового Правительства были подписаны в храме Гроба Икаххи, главном храме Мезру.
На установление настоящего мира ушло еще тридцать лет – многочисленные течения за свободу партизанили достаточно долго. Но когда со всеми удалось справиться, наступил самый долгий период мира, который продолжается по сей день.
Книга "Техно рай"
Продолжение следует.....
Оставляй комментарии, ставь лайк, подписывайся на канал.
Прочитать все книги здесь
https://www.litres.ru/aleksey-urevich-bulatov/