Найти в Дзене

Почему одни женщины подвергаются домашнему насилию всю жизнь, а другие никогда с ним не столкнутся? История из жизни.

Я не хочу сказать, что женщины сами виноваты, но какая-то доля правды в этом есть. И только в том, что домашнего тирана можно разглядеть задолго до свадьбы и рождения детей и не стать его жертвой.

Мужчины тираны и абьюзеры существуют, (так же как и женщины кстати) их много, зачастую они симпатичны и уверены в себе, тем самым привлекая внимание слабого пола. Они не меняются с годами и если вы увидели признаки пренебрежения и жестокости по отношению к вам - бегите от них.

Так почему же некоторые женщины страдают от физического или эмоционального насилия всю жизнь от разных мужчин? Потому что позволяют это. Позволяют не только мужчине унижать себя и поднимать руку, а в первую очередь позволяют себе терпеть такое отношение и не уходить от этого мужчины.

Мы все должны прекрасно понимать, что если мужчина в трезвом уме и здравом рассудке позволил себе поднять на вас руку, то это обязательно повторится вновь. И с каждым следующим разом, сделать это для него будет все легче. В конечном счете оплеуха от партнера станет обычным делом в любой мелкой ссоре.

Так почему же нормальным, с виду достаточно разумным девушкам на жизненном пути постоянно попадаются домашние тираны? Да потому что у этих девушек настолько сильное неосознанное внутреннее желание быть жертвами, что из десяти мужчин они выберут одного агрессора, а остальные девять адекватных парней их просто не заинтересуют. А в отношениях с абьюзером они будут страдать, но продолжать воплощать свой внутренний сценарий жертвы.

-2

Это не значит, что все женщины до одной, не страдающие синдромом жертвы, застрахованы от встречи с абьюзером. Нет, встретить на своем пути они его могут, но единожды столкнувшись с неприемлемым поведением по отношению к себе, не допустят развития токсичных отношений, а сразу уйдут. Для "не жертвы" унижение и рукоприкладство непозволительно и почувствовав в новом потенциальном возлюбленном определенные негативные черты, девушка выстраивать отношения с ним не будет. Это вполне логичное предостережение, потому что она не намерена повторять ошибки прошлого. А девушка-жертва с удовольствием нырнет в такие отношения еще и еще раз, потому что ей нравится эта роль.

Время истории:

Моя знакомая: Алина 28 лет.

Алина была замужем один раз, у нее есть пятилетняя дочь. Дочь живет со своим отцом, его новой женой и уже их общим с новой женой ребенком.

Алина рассказывала о своих трех бывших парнях, которые все как один ревновали ее, не имея на это даже оснований. Закрывали ее дома, оскорбляли последними словами, поднимали руку, а один ее даже душил. Все они в ее воспоминаниях выступали властными тиранами, которые диктовали ей как жить, как одеваться и что думать. А она имела роль несчастной жертвы, у которой якобы не было другого выбора.

На вопрос: "Почему ты оставалась с ними?"

Алина отвечала: "Потому что любила."

Я говорю: "А как же сейчас твоя дочь? Она живет с одним из этих тиранов?"

Алина: "Нет, мой бывший муж совсем другой. Он мягкий, уступчивый, спокойный. Он заботливый, готов был все для меня сделать, поэтому я и вышла за него замуж."

Я: "Почему тогда вы развелись?"

Алина: "Я его не любила. Знаешь как он меня бесил? Он бесил меня своей размеренностью, рассудительностью. У него было просто железное терпение."

Алина смеется и говорит: "Знаешь как я над ним издевалась? Он собирался выходить на улицу, а мы с ребенком в это время рисовали, я взяла краску и испачкала ему лицо и футболку. Он растерялся: "Зачем ты это сделала Алина?", умылся, надел чистую футболку, а я взяла краску и опять его испачкала и повторяла это несколько раз."

Алина смеется, вспоминать эту историю ей весело. Навряд ли она бы позволила себе такое поведение с одним из своих бывших-тиранов.

Алина продолжает: "Ты не представляешь, как он меня бесил! Я хотела вывести его на эмоции, я хотела какой-то ответной реакции, а ее не было!"

У меня вопросов тоже больше не было.

Алина взрослая, самостоятельная, красивая девушка. Общительная, достаточно эрудированная. Откуда такая страсть и желание негативных эмоций в отношениях?

После нашего разговора, через пару месяцев, у Алины появился парень. Они начали жить вместе и молодой человек совсем не давал ей свободы. Он провожал ее на работу, встречал с работы, не отпускал встретиться с подругами и в принципе никуда не позволял ходить одной. На маникюр, в МФЦ, в магазин, он везде ходил с ней. Если он был занят, Алина сидела дома и ждала пока он освободится, чтобы сопроводить ее в солярий. Но нужно ли ей именно сегодня идти в солярий или нет, решал соответственно тоже он.

Такой формат отношений для Алины приемлем, она играет по правилам абьюзера и испытывает к нему нежные чувства. При этом жалуется подругам, что ее ограничивают в свободе действий, не дают и шага сделать без спроса.

Ее новые отношения продлились полгода. Алина по-прежнему убеждает меня, что ей, как на зло, попадаются плохие парни, а она просто хочет женского счастья.

Выводы из истории делайте сами.

Проблемы жертв глубоко внутри и их нужно долго и упорно прорабатывать, если не получается самостоятельно, то делать это в кабинете психотерапевта. Но первый шаг к решению проблемы - это понять, что она существует.

А вы готовы допустить хотя бы мысль о прощении рукоприкладства своего мужчины? Если да, то вы уже в зоне риска.