Старшее поколение хорошо помнит советский фильм "Земля Санникова", с ее знаменитой песней "Есть только миг", которую поет герой Олега Даля.
Что интересно и фильм, и книга Владимира Обручева, на основе которой написан сценарий к фильму основываются на имевшихся фактах, что к северу от Новосибирских островов существовал огромный остров с благоприятным климатом, на котором жили люди.
Первым, кто якобы, видел эту землю был русский купец из Якутска Яков Санников, который смог рассмотреть ее с Новосибирских островов и сообщил об этом в 1810 году. Видел он четыре высокие каменные горы.
В 1824 году до Земли Санникова на собачьих упряжках пытался добраться русский полярный исследователь Пётр Фёдорович Анжу. Но из-за торосов, у него, это не получилось.
В дальнейшем, эту землю пытались найти другие экспедиции, но все они оканчивались без успеха.
Только русский арктический исследователь Эдуард Толль оставил следующую запись от 13 августа 1886 года, во время поиска Земли Санникова:
Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…
В поисках именно этой земли Э.Толль и погиб в 1902 году. Обстоятельства смерти не известны.
Окончательную точку в вопросе наличия Земли Санникова поставила советская экспедиция ледокола "Садко". Она обойдя с четырех сторон квадрат предполагаемого расположения Земли Санникова не смогла найти никаких следов ее существования.
- По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских , была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида , Васильевскому и Семёновскому . Исследователями была обнаружена только подводная банка , которую назвали банкой Санникова - Википедия.
В то же время, Санников несмотря на возможную ошибочность его суждений о том, что он увидел часть какого-то большого острова действительно видел сушу. И не врал! Это был остров Беннетта! Его, в 1879 году открыл американский полярный исследователь Джордж Вашингтон де Лонг. Этот остров не замечали в течение 69 лет другие экспедиции.
Но все-таки, был ли в Арктике теплый остров, где жили люди?
Ведь легенды о том, что в Северном Ледовитом океане существовал громадный остров (или группа островов), населенный людьми бытуют в околонаучной среде очень давно.
О таинственной земле в Северном Ледовитом океане рассказывал еще русский землепроходец Михаил Васильевич Стадухин в 1645 году. Ему в свою очередь об этом рассказывали аборигены Колымы как о теплом острове, где живут люди
А первое изображение этого теплого острова появилось на карте Сибири и Крайнего Севера шведского исследователя Филиппа Страленберга. Он ее отметил северо-западнее устья реки Колыма.
Поэтому, вполне возможно, что до XVIII века, в этих координатах был большой остров, который впоследствии исчез под льдами.
Косвенным доказательством этому могут служить легенды чукчей (и других народов Севера) об онкилонах, которые жили на территории современной Чукотки до самих чукчей.
- Согласно народному преданию, записанному Ф. П. Врангелем в 1824 году, онкилоны некогда занимали всё пространство от Шелагского мыса до Берингова пролива , но под натиском чукчей переселились на острова в Северном Ледовитом океане. Доказательством данной легенды служили разбросанные по всему этому берегу останки хижин, которые по своей архитектуре отличались от жилищ чукчей и представляли собой покрытые землёй полу-землянки на каркасе из китовых рёбер. По легенде жителей деревни Рыркайпий давным-давно предводитель онкилонов Крехай убил старшину оленных чукчей Еримма, чем навлёк на себя гнев сына последнего. Крехай «долгое время скитался и наконец скрылся на м. Ир-Кайпи, где доселе видна природная стена, за которой он поселился. Но молодой чукча Еррим, жаждая мщения за смерть отца своего, нашёл средство ворваться туда. ..» и убил сына Крехая, после чего Крехай ночью бежал в море на лодке. Сначала Крехай остановился на Шалауровом острове , где собрал всех рассеянных чукчами онкилонов и вместе со своим народом на 15 байдарах уплыл на неизученный остров, который люди видели с мыса Якан (чуть позже на тот остров самостоятельно переселились ещё онкилоны из Чукотки) - Википедия
О существовании этого народа говорят исследования на острове Жохова, где было обнаружено поселение возрастом свыше 8 тысяч лет.
Этот остров был обнаружен и исследован только в 1914 году экспедицией русского исследователя Бориса Вилькицкого.
На острове (не самом большом среди островов Де Лонга) были обнаружены следы длительного пребывания человека с богатой материальной культурой - так называемая Жоховская стоянка.
Люди, населявшие когда-то эту стоянку жили в полуземлянках (как у онкилонов), выложенных обработанным деревом и бивнями мамонтов. Очаги в землянках топились деревом. Жоховцы изготавливали все нужные предметы с помощью обсидиана (вулканическое стекло), который привозили с расстояния 1500 км на озере Красный (современный Чукотский автономный округ).
Жоховция питались мясом северных оленей и белых медведей. Между прочим, больше никто кроме жоховцев мясо белых медведей постоянно не употреблял. Также он вывели породу ездовых и охотничьих собак, которые были схожи с современными лайками.
Генетически жители Жоховской стоянки были западно-евразийцами и близки угро-финнам, жителям Британских островов до прихода римлян и народам севера Пакистана (калаши). Они не имеют никакого отношения к современным народам Крайнего Севера - якутам, хантам, чукчам и другим. Жоховцы одним словом были выраженными европеоидами.