Один из самых популярных фруктов - это не что иное, как цитрусовые каламанси. Его можно найти во фруктовых соках и в качестве гарнира к другим известным блюдам филиппинской кухни. Каламанси - это маленький фрукт, круглый, зеленый и терпкий. Но не заблуждайтесь, думая, что его размер равен его вкусу. Даже быстрое надавливание фрукта на любимую еду обязательно принесет аромат и прекрасный вкус!
Поскольку это как раз правильное сочетание кислого и сладкого, кальманси работает как идеальный балансирующий ингредиент, который используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии. Хотя по своей терпкости он похож на другие цитрусовые, именно каламанси стал одним из основных продуктов филиппинской кухни. Фрукты обладают богатым вкусом, который мы часто находим в филиппинских блюдах. Его яркий освежающий вкус может сделать многие тяжелые блюда, такие как панцит и лугав, намного легче. К тому же, после жаркого дня всегда чувствуешь себя освеженным после стакана холодного сока кальманси!
На Филиппинах выращивают самые разные фрукты и овощи. Большинство из них продаются по довольно низким ценам, и из них можно приготовить отличные блюда. Какой еще народ может похвастаться самыми сладкими и вкусными манго?
Но маленькие, энергичные каламанси заслуживают такого же признания, как и любые другие любимые филиппинские фрукты. У него так много разных ролей и применений, не ограничиваясь даже едой.
В некоторых американских штатах этот небольшой зеленый фрукт называют каламондином. В других частях света каламанси также известны, среди прочего, как следующие:
-Филиппинский лайм
-Каламандарин
-Золотой лайм
-Филиппинский лимон
-Памана апельсин
Интересный факт: апельсин памана также является распространенным названием, которое люди называют кумкватами. Каламанси на самом деле является гибридом кумквата, поэтому в этом есть смысл.
Другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия и Сингапур, называют его лаймом кальманси. Он также очень часто используется в их кухнях. Calamansi также является партнером некоторых малазийских рыбных блюд на гриле, что придает им яркий освежающий вкус.
Каламанси можно найти на любом филиппинском рынке свежих продуктов в теплое и сухое время года, причем по доступным ценам. За рубежом экспорт сока кальманси из Филиппин составляет более 160 000 метрических тонн в год. Если вы за границей ищете фрукты на рынках или в продуктовых магазинах, попробуйте поискать и другие его названия, например каламондин. Но если вы хотите попробовать вырастить собственный фрукт, это тоже не проблема. Деревья каламанси, за которыми легко ухаживать, прекрасно себя чувствуют в теплом и тропическом климате Юго-Восточной Азии. В зрелом возрасте они могут вырасти до 25 футов, принося не только восхитительные плоды, но и красивые белые цветы. Но будьте терпеливы - выращивание собственной еды может занять время.
Одним из самых популярных рецептов с каламанси, несомненно, является сладкий и освежающий сок. Он очень похож на лимонад, но со сложным вкусом, похожим на смесь лимона и лайма. Часто подается с медом и сахаром (а иногда даже с имбирем), сок каламанси можно подавать как горячим, так и холодным. Однако последний всегда освежает летом. Другой вариант - взять сок и заморозить его, добавив кубики льда в воду и чай. Для тех, кто достиг совершеннолетия, вы даже можете приготовить ликер из каламанси, сахара и водки.
Вы, наверное, слышали на кухне термин «pampaalis lansa». Это еще одна вещь, для которой хороши каламанси! К рыбным блюдам каламанси часто добавляют в маринад или соус для окунания, который сопровождает основное блюдо. Это не только придает блюду сложный вкус, но и снижает его рыбный вкус (ланса).
Комбинация тооманси (то есть соевый соус «тойо» и каламанси) стала очень популярной в филиппинской кухне. На самом деле, он настолько популярен, что бренды лапши быстрого приготовления назвали в ее честь ароматизаторы. Если вы поклонник такой еды, как лумпия и сиомаи, то тооманси станет лучшим компаньоном. Вы даже можете добавить немного масла чили, если любите специи.
Вы настроены на что-нибудь сладкое вместо пикантного? С каламанси это тоже не проблема! Так же, как есть десерты со вкусом лимона, батончики кальманси, пироги и кексы - идеальное сочетание сладкого и кислого. Если вы не можете найти их в ближайших к вам пекарнях, есть несколько рецептов десертов кальманси, которые вы можете найти в интернете.
Даже при своем небольшом размере каламанси содержит широкий спектр витаминов и питательных веществ, которые приходят с его употреблением.
Как и все цитрусовые, каламанси богат витамином С. Витамин С помогает повысить иммунитет, защищает вашу память и снижает риск возникновения различных заболеваний. Исследования также показали, что этот фрукт помогает регулировать выброс глюкозы и инсулина в организм - идеально подходит для диабетиков. Другими витаминами и питательными веществами, которыми богаты каламанси, являются витамин А, калий и кальций.
Даже с кисловатым вкусом и высоким содержанием лимонной кислоты каламанси на самом деле помогает успокоить боли в желудке и облегчает пищеварение. Фрукт может помочь предотвратить кислотный рефлюкс, который может возникнуть при употреблении слишком большого количества ингредиентов с высоким содержанием кислоты. Сок каламанси также ускоряет метаболизм, что может помочь, если вы хотите похудеть.
Но знаете ли вы, что кальманси полезны не только своим восхитительным вкусом? Люди начали использовать каламанси и его экстракт в других сферах жизни, например, для красоты и ухода за кожей. Поскольку каламанси богат витамином С, он также помогает предотвратить появление признаков старения. Морщины, возрастные складки и сухая кожа восстанавливаются естественным образом, если в организме достаточно витамина С. Он также эффективен в борьбе с перхотью и зудом кожи головы - из-за своей кислой природы он даже помогает бороться с выпадением волос.
Многие привыкли использовать сок каламанси как средство, делающее кожу более светлой и очищенной. Calamansi действует как легкий отбеливатель для кожи, не вызывая ужасного жжения. Его сок может смыть омертвевшие клетки кожи, придавая новый вид более здоровому, сияющему и обновленному виду. Уменьшая выработку масла на лице, он помогает избавиться от таких проблем, как прыщи, веснушки и черные точки. Кожа не только впитывает все эти полезные витамины и питательные вещества, но и выглядит абсолютно сияющей.
Каламанси - это универсальный фрукт, который делает нашу жизнь как на кухне, так и вне кухни намного слаще. Calamansi может помочь жить более счастливой и здоровой жизнью.