Когда мы становимся продуктивными? Что на это влияет? Существуют ли какие-то ключи к личной продуктивности? И если да, то как их найти? На эти и другие вопросы нам сможет ответить само слово… И моя история, которая привела к созданию букв, которые вы сейчас читаете.
Окей, гугл. Продуктивность. Изначально, это слово произошло от английского productivity, что означает “производительность”. Исторически этот термин применялся в сельском хозяйстве и животноводстве, чтобы отразить лучшие экземпляры – более плодовитые или дающие лучшее потомство. В дальнейшем значение данного слова немного видоизменилось, но смысл остался таким же. Быть продуктивным - это значит отражать лучшее из всего, что ты можешь. Быть продуктивным, это значит быть “плодовитым” в том, что ты делаешь. Главное - понять, плод какой именно деятельности ты готов предложить этому миру. И в каком именно направлении твоя продуктивность сможет стать максимальной.
В принципе, значение слова вы могли бы и сами погуглить. И тогда непонятно зачем опять Мари пишет многобукв, если они и так уже где-то написаны. Да, написаны. Но я пишу о том, что стоит за этим словом. А за каждым словом стоит история.
Когда мне было около 20 лет, я довольно осознанно выбрала путь проектной работы, а в дальнейшем - работы на себя. Я не понимала почему, но чувствовала, что я не смогу реализоваться, когда буду вслепую выполнять чьи-то задачи. Мне надо было найти свои. И я стала искать. Сколько бы потом у меня не было поисков, основным моим мотивом была свобода. Быть там, где ты хочешь. Делать то, что ты хочешь и когда хочешь.
Мной было пройдено масса тренингов, которые учили жесткому тайм-менеджменту, собиранию воли в кулак, и постановке целей. И всё это для того, чтобы достигать желаемого и быть продуктивным. Но убегая от чужих задач, я вслепую загоняла себя в свои собственные, которые я должна была делать потому что… должна. Проектная работа, самозанятость, а затем малый бизнес часто настигал меня в ловушке собственной свободы. Когда ты вроде свободен, но при этом заточен в собственных мыслях, умозаключениях и выводах, которые сам же для себя и делаешь.
За всю мою жизнь у меня не было начальников, которые мне могли что-либо позволить, запретить или дать обратную связь моим действиям. Все запреты, вольности и решения были всегда только на мне. И так я и варилась в собственной мысленной каше, которая с каждым разом застывала всё больше, и была полна тошнотворных комочков. До продуктивности здесь, как видите, ещё очень далеко. Не смотря на то, что я всегда сама себе находила занятия, увлекалась ими, всё это не приносило таких результатов, каких бы мне хотелось. А скорее было похоже на имитацию бурной деятельности. Это когда ты что-то делаешь, но по факту того, что тебе нужно, так и не происходит. А те моменты, когда во мне вдруг просыпалась бурная энергия что-то делать и решать, всегда зависели от эмоциональных всплесков, которые так же быстро проходили, как и появлялись.
В очередной раз, когда я была наверно на своей личной грани “манных мыслей”, которые ещё бы немного и привели к необратимым действиям, мне позвонили. “Вы завтра придёте на тестовый день?” Какой день? Куда идти? Зачем? Вспоминаю, что недели 3 назад подавала куда-то какую-то заявку, чтобы где-то поработать, но вне дома. И как-то на автомате сказала “Да, приду!”. И пришла. Администратор мне выдала ключи от шкафчика, а само место - ключи к моей личной продуктивности.
Если вдруг вы найдёте эти ключи, вы сразу почувствуете это. Это ощущается так, будто вас включили. Внутри загорается какая-то лампочка и появляется желание не просто действовать на эмоциях, а действовать так, как надо. Моими ключами оказались люди вокруг. Окружение, у которого схожие мысли, интересы, ритм жизни и взгляд на мир. Те, кто рискуют, ставят цели, добиваются их, или не добиваются, но в любом случае, идут дальше. Люди, которые не работают ради отпуска или покупки новых вещей, а работают, потому что их деятельность и есть их жизнь. И ты вдруг понимаешь, что все в порядке. С тобой всё в порядке. С миром вокруг всё в порядке. Твоя задача здесь - это просто быть. Действовать. И быть счастливым. В связке ключей к продуктивности есть один общий, который подойдёт абсолютно каждому человеку. Любой сможет быть продуктивным, если то, что он делает приносит ему удовольствие.
Многие ведь проходили тренинги по тайм-менеджменту, пытались как-то организовать свою жизнь, впихивая её в какие-то рамки, которые были определены кем-то извне. И из этого чувства долга, многие и действовали. А потом очень быстро выгорали. Потому что быть продуктивным приравнивалось к “быть занятым”. Так не работает. Этот подход всегда приведёт к усталости, разочарованию и апатии. В то время как состояние продуктивности способно привести совсем к другим результатам.
Быть продуктивным - значит делать лучшее, что ты можешь. Быть продуктивным - это значит быть в ресурсе. Быть продуктивным - это значит кайфовать от того что ты делаешь, как ты это делаешь и где ты это делаешь. От каждого момента своей деятельности, а не только от того момента, когда на карту упадёт приятная сумма. И если вы сможете это прочувствовать, то вы больше не проработаете ни одного дня своей жизни. Потому что цель работы - зарабатывать деньги. А цель продуктивной деятельности - создавать продукты, где деньги являются частью схемы, но никак не целью.
Не получится обмануть систему и быть продуктивным там, где совсем не хочется быть в принципе. Это касается всего. Где человек работает? Как он работает? Зачем он работает? Что в этот момент его окружает? Надо кайфовать от каждого ответа на этот вопрос, понимаете? Если хоть один ответ на этот вопрос не приносит лично вам удовольствия - это не ваш ответ. Он прочитан где-то, заимствован, подслушан, но он не ваш. Ищите дальше.
Вот вам пример. Я очень долгое время буквально гнобила себя за то, что я не могу сосредоточиться дома. За то, что я расплываюсь в своих мыслях, а потом на диване. Я читала, слышала где-то от кого-то, что “если ты что-то хочешь, то ты это сделаешь, всё остальное - отговорки”. И вот, сидела я такая дома, проворачивала тысячу раз эту фразу, и ругала себя, за то, что не могу собраться и сосредоточиться. Потому что если “мне надо - я должна делать не смотря ни на что”. То, что я не могла работать дома или одна в офисе - это ведь всё отговорки. Дальше вся эта витиеватость мыслей привела меня к тому, что я наверное не тем занимаюсь, надо все срочно менять, продавать, искать что-то другое и так далее. Но я уже понимаю, что смена деятельности не приведёт к другим результатам. Потому что в любую новую деятельность ты возьмёшь старого себя.
Как оказалось, мне не нужно было ничего продавать и менять. Мне нужно было просто переместить себя. Туда, где мне комфортно. Туда, где я включусь и смогу стать продуктивной. Так я узнала, что мой ключ к продуктивности - это место и люди. Именно этот ключ открыл двери к моим продуктам. К тому, что я могу создавать и предлагать этому миру. Первый продукт - этот тот, которым я занимаюсь сейчас. И из состояния “все продать и выйти из бизнеса”, я переключилась на состояние “делать в кайф то, что я могу на данный момент”. Без гонок, без оглядок, в своём темпе и в своё удовольствие. А второй продукт - это тот, который у меня стоит в планах, но почему-то уже сейчас его стали распознавать другие. И из состояния страха еизвестного моя идея новой деятельности начала формироваться в конкретные цели и задачи.
Это и есть продуктивность. Когда ты выбираешь делать лучшее из того, что ты можешь. Все остальное - дело техники и изучение способов повышения этой продуктивности. И каждый способ - это очередной ключик к своей продуктивности. У каждого свой. Потому что каждый “включается” по своему.
Кому-то нужен утренний кофе в 6 утра в тихом доме, пока все спят. Кому-то нужно обустроить своё личное пространство, например переоборудовать гараж под мастерскую. Кому-то нужно выходить из дома и просто перемещать себя, например, в кафе, или в офис, или просто в другое пространство. Кто-то наоборот счастлив остаться поработать дома, чтобы его ничто не отвлекало. А кто-то может работать только в команде и под начальством. И это всё ключи. У каждого свой. И самое прекрасное, что они все могут быть разными - такими уникальными и подходящими только вам.
Мои ключи - это место и люди. Люди, которые на одной волне со мной. Мне нужно, чтобы я находилась в окружении людей. Место - это рабочее пространство, где комфортно и приятно работать. Желательно где-то высоко. Сейчас - это коворкинг. Здесь есть закрытые кабинеты, но я выбрала себе место в open space. Мне важно видеть, что вокруг меня есть люди. Они могут где-то ходить, заниматься своими делами, и даже не замечать меня. Но меня включает их присутствие. Но при этом присутствие не всех подряд людей. Потому что есть люди, которые нас могут не только включать, но и выключать.
Окружение вокруг меня сейчас включило меня и вернуло к самой себе, от которой я на время отдалилась. Мы общаемся о своих планах, о целях, о том, зачем работаем. Мы бегаем 15-минутки по лестничным проёмам, делимся своими нерешенными задачами, просим совета друг у друга, и делимся открытиями. Те, кто в чём-то преуспел больше других - рассказывает свои истории и делится своим опытом и компетенциями. Здесь все планируют свою жизнь, а не выходные. И это всё очень мне откликается.
Но это совсем не значит, что я не смогу быть продуктивной при других обстоятельствах. Смогу, ведь зная ключи к своей продуктивности, я всегда могу к ним вернуться, как только появится возможность. Проблема многих (и моя раньше тоже) заключается в том, что мы пытаемся слепить из себя нечто средне-универсальное. И что если ты “не можешь сконцентрироваться дома самостоятельно”, то с тобой обязательно что-то не так. Да всё с нами со всеми так! Просто нет никаких универсальных способов и ключей, которые подойдут абсолютно ко всем. Но если хотя бы не попробовать найти эти ключи, то каждый будет чувствовать себя кем-то не тем, кем-то неправильным. А внутренний голос будет то и дело повторять что-то из разряда “Ишь, чего захотела! Надо работать как можешь, а не условия себе хорошие искать!”.
Почему так?… Почему я не могу найти себе хорошие условия, где лично мне будет хорошо? Почему мы постоянно должны чего-то не позволять и жить не так, как нам хочется? Ведь речь сейчас идёт не о материальных вещах, а о состояниях. И если есть способ быть в ресурсе, быть продуктивным, быть счастливым каждый день, а не только в какой-то конкретный момент, то почему бы не найти этот способ?
Попробуйте. При каких обстоятельствах Вы сможете почувствовать свою продуктивность? Может быть это человек рядом? Первый этаж бизнес-центра? Или последний? Будет ли играть музыка? Или вы будете работать в тишине? Будут ли вокруг люди? Или вам нужно одиночество? Это город? Или пригород? А как вы при этом выглядете? Как убраны волосы? Вы накрашены? Или наоборот вас это будет отвлекать? Вы работаете в своём городе? Или комфортней уезжать в другие места, где работается лучше? Там тепло? Или прохладно? Лучше за столом? Или в кресле?
Понимаете? Это всё тоже ключи! Это тоже всё может включить вашу продуктивность! И задача каждого из нас - это просто найти свою связку, которая подойдёт каждому из нас. Главное - в какой-то момент заткнуть внутренние усмешки, саркастично наблюдающие за вашими поисками. Просто однажды послать то, что принято называть “нормальным”. Вы никому не навредите своими честными ответами. Вы просто найдёте своё место и свой способ быть продуктивным. Да, возможно, эта продуктивность находится не там, где это “принято”, и не в той форме, к которой все привыкли. Но если при этом Ваши результаты просто взлетают по всем показателям, то почему бы не пойти этому состоянию на встречу? Все выиграют. Общество получит активного и продуктивного человека. Человек при этом будет счастлив. А продукт его деятельности сможет сделать этот мир и само общество лучше.
Так что окей, гугл. Вот тебе ещё одно определение слова.
Продуктивность - это в первую очередь состояние ресурсности, в котором человек может достигать своих целей, и быть максимально полезным как для самого себя, так и для общества. Главное - найти свои ключи, которые смогут включить это состояние. А остальное уже дело техники. Но это уже совсем другая история, и совсем другие слова.