Мы все, почти, из одного детства!
И сегодня мы рассмотрим один из признаков "бедного мышления", который влияет на всю нашу жизнь, вплоть до выбора хобби и профессии.
Я уж точно из того самого, где ругали за недоеденную ложку каши; каждую вещь берегли, как последнюю, и даже, если нет, то очень уж ругали за порванные штаны или потерянную шапку.
Очень долгое время я выбирала себе идеальную сумку, которая идеально подходила бы ко всем моим образам. Я так много времени тратила на поиск «той самой» и так было со всеми вещами.
Я еще думала, что машина должна быть одна и до конца дней – та самая ласточка. А дом, так это и вовсе семейное гнездо! И, купив, я буду до конца своих дней жить в нем и плодить детей!
Много лет так происходило, пока в определенный момент я не поняла, что это всё «бедное мышление».
Эта мысль, о том, что можно купить две (или пять) "не тех самых", но классных сумок возникла внезапно. И долгое время мне приходилось вспоминать об этом в любом моменте покупок.
Это бедное мышление было настолько глубоким, так сильно засело в голове, с этого далекого детства, что потребовался не один год, что бы избавиться от него.
Многие росли не в самых обеспеченных семьях. И даже, если вопрос был не в деньгах, ассортимент был скудным. Поэтому покупали/доставали стенки, телевизоры, платья/блузки с огромным трудом. И прививали детям эту сверх бережливость и необходимость выбрать «одну вещь на всегда». Вы тоже слышали, как старшее поколение гордится какой-нибудь кофточкой, старше вас в идеальном состоянии, качественного качества.
Вся прелесть в том, что сейчас не такой необходимости. Ассортимент в магазинах разного уровня велик, разнообразен.
Продукты, одежда. Главное, перебороть в себе это вот желание найти "что то одно", но надолго.
Можно купить пять пар кроссовок в самом бюджетном магазине, вместо одних, которые навсегда, но качественные и фирменные.
Важно научиться относиться к вещи просто, не бояться изменить своему стилю, образу жизни.
С вещами нужно научиться прощаться и не жалеть. Конечно, есть место "любимым", "памятным" - но нет необходимости делать такой каждую.
Я не беру во внимание крайности: патологический шопоголизм, например.
Нет! Лишь осознание и принятие, что тот предмет одежды/мебели/посуды вы покупаете не навсегда и это естественно, когда вкусы меняются.
Конечно, здесь место параллели и с жизнью в целом. Вопрос выбора профессии, например. Или хобби.
Оттуда же, из детства, в нас поселили мнение, что профессия - одна и до конца, а когда нас вели в кружок, то обязательно спрашивали: "А ты точно будешь ходить?". Мало у кого возникало в голове, что ребёнок должен попробовать всё!
Нет. Стереотипы во всех направлениях. В школах, непременно, вешают ярлык "гуманитарий или математик".
В старших классах я отдала душу литературе и русскому языку. А после школы получила техническое образование: я погрузилась полностью в расчеты, а сопромат был моим любимым предметом. Сейчас я обожаю историю. Кроме этого, меня пленяет история создания мира с точки зрения науки и, конечно, религии. Всех религий.
Самое интересное, что в школе говорили:" Она прирождённый гуманитарий".
А в институте :"Она прирождённый технарь!".
Всё потому, что это правильно, не занимать безусловную позицию, а быть открытым и гибким. Избавляться от ненужного, менять своё мнение и жизнь.
Друзья[шки]!
Спасибо, что подписываетесь, лайкуете, что-то пишете!
Это вдохновляет меня, и определяет темы для новых статей.
Ваш "Пряничный Домик Социоподонка"