Редис — простой в агротехнике овощ. Достаточно правильно выбрать сорт, посадить и своевременно поливать. Но, чтобы собрать первый урожай уже в начале мая, потребуется приложить чуть больше усилий.
Лучшее время
Оптимальная температура для выращивания редиса — от +13 до +16 °C, а семена всходят при 1-2 °C выше нуля. Для сбора корнеплодов в мае семена следует высаживать в ноябре или во второй половине марта.
При осенней посадке грядку готовят в октябре.
Она должна располагаться на освещенной возвышенности, без риска затопления талыми водами. В первой половине ноября нарезают бороздки глубиной около 5 см и высевают в них семена без предварительного замачивания.
Присыпают на 2-3 см торфом и перегноем. Весной грядку прикрывают парником. Всходы появятся сразу после схода снега, а урожай — через 2-3 недели.
Весной, когда на поверхности земли останется небольшой слой снега (2-3 см), следует пролить грунт теплым раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой (закрыть теплицу). Через неделю высаживают семена. Всходы появятся уже в первой половине апреля.
Правильный грунт
Редис предпочитает легкий, хорошо удобренный грунт с нейтральной кислотностью. Место для посадок должно быть солнечным, без застоя талой и грунтовой воды.
Для подготовки грядки участок рыхлят плоскорезом на глубину 5 см. Намечают борозды глубиной 2 см для плодородного грунта и 4 см для обедненного.
В первом случае присыпают дно борозды песком и золой, во втором — добавляют несколько сантиметров компоста и только затем песок и золу.
Семена сажают с интервалом в 4-5 см и присыпают сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Оптимальная влажность
Сразу после высадки семян их хорошо поливают теплой водой. Затем почву между бороздами мульчируют опилками, хвоей или скошенной травой.
Редис — влаголюбивая культура, без своевременного увлажнения он сразу переходит в стадию цветения. Поэтому грядку требуется обильно поливать один раз в два дня.
Ранние сорта
Среди ранних и ультраранних сортов редиса можно выделить несколько наиболее популярных.
«16 дней» — ультраранний сорт. Срок созревания — 16 дней. Мякоть сочная, с нежным, слабо острым вкусом. Высокая устойчивость к стрелкованию и появлению трещин.
Ультраранний сорт «Престо» дает урожай на 16 день. Плоды сочные, правильной формы, с деликатным вкусом. Устойчив к стрелкованию.
«Французский завтрак» — скороспелый сорт. Корнеплоды созревают на 22-23 день. Они имеют цилиндрическую форму и сочную, нежную мякоть. Болезнеустойчив.
Раннеспелый редис «Кармен» созревает на 20-22 день. Вкус плодов слабо острый. Устойчив к морозам, без склонности к цветению.
Ранний сорт «Три недельки» дает урожай через 20-22 дня. Корнеплоды крупные, с белой сочной, неострой мякотью.
Поделитесь своим опытом, какие еще нюансы необходимо учесть для получения богатого урожая раннего редиса.