Продукты
- Баранина - 2 кг
- Курдюк - небольшой кусочек
- Лук - 3 шт.
- Рис круглый - 150 г
- Виноградные листья
- Зелень кинзы - большой пучок
- Зелень укропа - небольшой пучок
- Мята свежая - небольшой пучок
- Черный перец
- Острый красный перец
- Зира
- Соль
Соус
- Мацони или йогурт домашний - 300 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень петрушки - 5 г
- Зелень кинзы - 5 г
Как приготовить долму по-азербайджански:
- Варите рис в течение 5 минут, затем промойте холодной водой (рис должен быть недоваренным).
- Мелко нарезать куриный жир, зелень и лук.
- Обжарить лук в масле в течение 5 минут на слабом огне. Остудить.
- В фарш добавить рис, обжаренный лук, курдский жир, зелень, 1 ч. л.соль, черный перец, хмель-сунели, красный перец, мята. Постепенно добавьте 300 мл воды, тщательно разминая фарш руками в течение 8 минут.
- Положите виноградный лист глянцевой стороной на доску и грубой (матовой) стороной вверх. У основания листа положить 1 чайную ложку вареного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в тугую трубку, повернув края листа внутрь.
- Положите перевернутую тарелку на дно сковороды и выложите долму на сковороду швом вниз по кругу.
- Разложите долму на несколько слоев.
- Сверху положите несколько кусочков масла и оставшиеся виноградные листья.
- Нажмите перевернутую тарелку. Вылейте 1 чайную ложку на тарелку. посолить и залить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму с закрытой крышкой на медленном огне в течение 1 часа. Если виноградные листья твердые, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
- Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, нарезать чеснок и добавить все в мацони. Дайте постоять 30 минут.
- Если долма будет готова, выключите огонь, удалите тарелку и виноградные листья, которые были уложены сверху, и дайте постоять 15 минут. Подавать долму с соусом.