Найти тему
Мухаммедали Алиев

Долма азербайджанская

Оглавление

Продукты

  • Баранина - 2 кг
  • Курдюк - небольшой кусочек
  • Лук - 3 шт.
  • Рис круглый - 150 г
  • Виноградные листья
  • Зелень кинзы - большой пучок
  • Зелень укропа - небольшой пучок
  • Мята свежая - небольшой пучок
  • Черный перец
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Соль

Соус

  • Мацони или йогурт домашний - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Зелень кинзы - 5 г

Как приготовить долму по-азербайджански:

  1. Варите рис в течение 5 минут, затем промойте холодной водой (рис должен быть недоваренным).
  2. Мелко нарезать куриный жир, зелень и лук.
  3. Обжарить лук в масле в течение 5 минут на слабом огне. Остудить.
  4. В фарш добавить рис, обжаренный лук, курдский жир, зелень, 1 ч. л.соль, черный перец, хмель-сунели, красный перец, мята. Постепенно добавьте 300 мл воды, тщательно разминая фарш руками в течение 8 минут.
  5. Положите виноградный лист глянцевой стороной на доску и грубой (матовой) стороной вверх. У основания листа положить 1 чайную ложку вареного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в тугую трубку, повернув края листа внутрь.
  6. Положите перевернутую тарелку на дно сковороды и выложите долму на сковороду швом вниз по кругу.
  7. Разложите долму на несколько слоев.
  8. Сверху положите несколько кусочков масла и оставшиеся виноградные листья.
  9. Нажмите перевернутую тарелку. Вылейте 1 чайную ложку на тарелку. посолить и залить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне довести до кипения и тушить долму с закрытой крышкой на медленном огне в течение 1 часа. Если виноградные листья твердые, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
  10. Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, нарезать чеснок и добавить все в мацони. Дайте постоять 30 минут.
  11. Если долма будет готова, выключите огонь, удалите тарелку и виноградные листья, которые были уложены сверху, и дайте постоять 15 минут. Подавать долму с соусом.

Приятного аппетита!



Еда
6,93 млн интересуются