В последние дни в Приморском районе Санкт-Петербурге набирает силу новый скандал вокруг школы №777 — в марте 2020 Администрация Приморского района (приказ подписан главой района Николаем Цедом) приняла решение об откреплении большинства (11 из 14) близлежащих домов. Проживающие в них дети лишились первоочередного права пойти в ближайшую от их дома школу. Разбираемся, почему эта ситуация действительно требует немедленного вмешательства общественности.
Чем грозит открепление домов?
Находящиеся в одном дворе со школой дома теперь приписаны к другим учебным заведениям Приморского района — 540 гимназии, 630 и 600 школам. Эти школы примерно такие же по размеру, но за ними УЖЕ закреплены 14, 41, и 36 домов соответственно. Идти до них куда дольше, а до 600 школы вообще опасно — ежедневный маршрут детей будет пересекать железная дорога, на пешеходном переходе через которую ежегодно гибнут взрослые.
Почему вопрос со школами стоит так остро?
Приморский район один из самых густонаселённых в Петербурге. В нём проживает более полумиллиона жителей, многие из них — молодые семьи с детьми. В последние десятилетия район активно застраивался новыми домами, социальная инфраструктура попевала за этим темпом не всегда: например, есть сложности с роддомами и, главное, не хватает школ — во многих их них набирают по 40 человек.
Что это за школа №777?
Как уже говорилось — школ в приморском районе не хватало. В 2012 было начато строительство здания школы №777. Первоначально сдать его должны были в 2016, но из-за срывов сроков реально открылась лишь в 2019 году. О школе широко писали в СМИ, называли "не имеющей аналогов в России" и "лучшей в Петербурге", в красках описывали невероятную технологичность школы, особенности дизайна кабинетов, а также наличие собственного "Зимнего сада". Директором школы стала местный депутат от "Единой России" Вера Князева. Перед самым открытием оказалось, что несмотря на дефицит школьных мест в районе, целиком заполнять школу сразу не планируют — набор объявили лишь на 900 из 1375 проектных мест. Почти 500 мести решили зарезервировать под переводящихся старшеклассников. Однако активность родителей заставила всё-таки донабрать ребят из района.
Школа для одарённых детей — это ведь хорошо?
Ограничения по набору связывают с продвинутостью школы — она призвана давать очень качественное образование самым талантливым ребятам. Впрочем, сразу возникает вопрос — зачем строить такую школу прямо в середине спального района, где и обычных школ остро не хватает? Кроме того, не очень понятно, кто истинная целевая аудитория "продвинутой школы" —дети с талантами или с богатыми родителями? Это вопрос не беспочвенный. Возьмём рейтинг лучших школ России от RAEX — в топ-100 входят девять школ из Санкт-Петербурга. Ни одна из низ не набирает с первого класса и вообще не ориентирована на начальную школу. Самый ранний возраст зачисления — в 5 класс, в основном же речь идёт о 7,8, и 10 классах. На сайтах школ есть подробная информация о вступительных испытаниях, там же публикуются проходные баллы. Зачастую преподают в них педагоги с учёными степенями, работающие в вузах (в случае 777 школы — учителей набирают через SoperJob, где на момент публикации активны по меньшей мере 12 вакансий).
Как отмечают эксперты ВШЭ — выбирать "продвинутую школу" с первого класса бессмысленно: главным критериями здесь должны быть атмосфера, питание и безопасность (!!!) в 5 классы продвинутых школ спокойно поступают талантливые дети из школ самых обычных.
Совсем другое дело — родительские "понты" вот они следуют за ребёнком по пятам с самого раннего детства.
"не нужно рассказывать сказки про одарённых детей! Достаточно открыть глаза, выйти на близлежащую площадку в 13:30 (время окончания уроков) и собственными глазами лицезреть, как "особо одарённых детей" забирают мамы с охранниками на броневиках и майбахах"
— эмоционально рассказывает один из родителей детей из откреплённых домов.
Так и получается, что за бюджетные деньги построили "элитную школу" для детей бизнесменов и чиновников. И помешать осуществится этому плату можем только мы, гражданское общество.
Родители сейчас запустили петицию с требованием отменить открепление. Подписать её можно здесь: https://vk.cc/bZSFGp
А депутат МО "Коломяги" от КПРФ Вячеслав Бороденчик направил депутатский запрос на имя главы комитета по образованию Н. Г. Путиловской.
Будем надеяться, что всё это поможет родителям детей из откреплённых домов восстановить справедливость.
срывов сроков