Кто не рискует, тот не греется у огня: так решил наш покупатель Андрей, который рискнул, сам сделал камин на даче и выиграл! Хотя и не без приключений… Публикуем его рассказ с небольшими купюрами (поскольку не все речевые обороты может правильно воспринять алгоритм «Дзена»).
Прошлогодний весенний карантин открыл во мне много новых талантов, начиная от суперспособности молча терпеть 24/7 присутствие всех домашних (жену на удаленке, двоих сыновей-первоклассников на дистанте, бабушку на пенсии и кота на страже холодильника) и заканчивая новообретенными навыками ручного труда. Вот они-то (навыки) и помогли мне превратить фамильную фазенду на классических 12 сотках в почти английский коттедж с настоящим камином. Но расскажу обо всем по-порядку…
Home sweet home
Дачу (старый двухэтажный брусовый дом 8 х 8 ) мы утеплили еще в позапрошлом году: поменяли кровлю, сделали вентфасад из профиля, положили, как полагается, минвату Изовер , паропроницаемые и гидро-ветрозащитные мембраны и сделали облицовку из лицевого кирпича в «полкирпича». Обошлось недешево, но себя оправдало — выглядит красиво, в прохладную погоду летом и осенью дома было тепло безо всякого отопления, а электрокотел с водным буфером позволяет спокойно жить в холода, причем счета за электричество оказались вполне подъемными. Но вдруг я осознал: коттедж, окруженный розами (спасибо жене и бабушке) явно требует чего-то еще. А именно — камина. Не то, чтобы он был очень нужен, но вот как представишь себя в шерлок-холмсовском кресле, с котом, трубкой, хрустальным хайболом, и сразу руки тянутся к гуглу с вопросом «как самому построить камин».
Вариант купить материалы и нанять великого печника отпал сразу: семейные сбережения ушли на модернизацию дома и выживание в локдауне. Оставалось тщательно изучить вопрос и взяться за работу самому. Поскольку я у мамы специалист по безопасности (правда, не пожарной), составил для начала список опасений. Вот, что у меня вышло (опасение ❗ и ответ ✅):
❗ пожар.
✅ правильная теплоизоляция, огнезащита примыканий к нагревающимся элементам, использование только негорючих материалов вокруг камина;
❗ отравление угарным газом (между прочим, в ряде регионов это почти 60% от всех острых отравлений! ).
✅ следовать указанием МЧС: использовать только исправное оборудование (без трещин в печной кладке и засоренного дымохода), позаботиться о хорошей вентиляции, не закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели полностью ;
❗ травмы, особенно — детские (ожоги и т.д.).
✅ максимальное ограничение доступа к открытому огню.
Посему, после прочтения сотен статей и веток профильных форумов, принял решение самостоятельно строить и приобрел комплект готовых чертежей для своих условий. Преимущество — полная спецификация по стройматериалам и подробнейшая инструкция, по которой я и работал, скрупулезно придерживаясь. Для защиты решил приобрести съемный кованый экран — он мало нагревается и хорошо защищает от «несанкционированного» доступа детей и животных.
Моя борьба… с собственными ошибками
Начитавшись советов, что прямая труба — лучше, сгоряча решил прокладывать дымоход прямо через дом. Более того, невзирая на сопротивление домашних, даже проделал дыру в перекрытии между первым и вторым этажом (хорошо, что маленькую и в углу). После чего пришла сердитая жена с ноутбуком и молча ткнула меня носом в статью про внешнее размещение дымоотводящих труб. Оглядев руины я словил инсайт: камин у нас получался угловым, а прямо над ним, на внешней стене, было небольшое окно, скорее — форточка, оставшееся от некогда располагавшейся в этом месте кладовой. Получалось, что самое простое — это вывести трубу туда, через стену , а снаружи сделать внешний дымоход...
Дырку я заделал, после чего задумался о том, как надежно изолировать камин и трубу: дом, напоминаю, брусовый . Все мастера на всех форумах в один голос рекомендовали минвату, однако какую именно выбрать однозначного мнения не было. Поэтому я предположил, что где-нибудь и кто-нибудь обязательно выпускает специализированные виды для термо- и огнезащиты, которые помогут мне безопасно вывести дымоход через деревянную стену наружу. И на этот раз не ошибся! По запросу «минвата, термозащита, огнезащита» в первой выдаче я получил ISOROC Термозащита 600 и даже не стал искать дальше. И вот, почему:
✅ температура применения до 600 °С — это с лихвой перекрывает нагрев каминной трубы (источники пишут, что это примерно 400 °С). То есть, этот вариант надежно защищает конструкцию от перегрева и пожара;
✅ изоляция имеет каркас — прошита проволокой и покрыта стальной сеткой, что обеспечивает надежную фиксацию на поверхности трубы. Да, правильно работать с термоизоляцией научил видеоролик производителя, рекомендую https://youtu.be/K2cOVk63NlY ;
✅ изготовлена из 100% базальта — это значит, что слой будет паропроницаем и не боится конденсата, если он появится;
Немного теории
Если немного отвлечься и обратиться к теории, то выходит, что внешняя труба, особенно — если строительство камина идет в уже готовом, да еще и деревянном, доме, наилучший вариант. Однако при выборе стоит учесть преимущества и недостатки. Начнем с плюсов :
✅ если дом не велик, труба не «сожрет» полезную площадь в комнатах, через которые ее придется пропустить;
✅ простая конструкция и установка;
✅ лучшая пожарная безопасность;
✅ минимизация возможности попадания дымовых и угарных газов в помещение;
✅ заведомо хорошая тяга.
Но и минусы тоже имеют место (здесь тоже привожу проблему ➖ и решение ✅):
➖ переохлаждение дымохода в зимнее время (из-за этого может быть сложность при растопке).
✅ правильная растопка камина (первоначальный прогрев входа в трубу из камина «факелом» из, например, бумаги, поможет запустить воздухообмен);
➖ переохлаждение дымовых газов и увеличение возможности образования конденсата на внутренних стенках трубы.
✅ Надежное утепление дымохода на всем его протяжении: с учетом хорошей тяги, дымовые газы не успеют охладиться до выпадения конденсата. Мы купили готовый вариант дымохода — коаксиальный (труба в трубе, между ними — утеплитель) в комплекте с крепежом, дополнительно утеплили его снаружи и сделали внешнюю защиту (схема на рисунке из интернета);
Вот такая примерно труба у нас получилась.
➖ постоянные риски повреждения дымовой конструкции снегом, ветром.
✅ ветрозащита конструкции. В моем случае — использован готовый дымоход из коаксиальной трубы — залили небольшой фундамент и построили из запасов кирпича, оставшихся от облицовки дома, внешнюю трубу, как в американских домах (вот тут наняли каменщиков). Такое решение позволило полностью решить вопрос с защитой трубы (включая крепеж) от внешних воздействий;
➖ нарушение внешнего вида фасада здания.
✅ это, что называется, вкусовщина. Мне так вариант с внешней трубой кажется очень красивым.
❗ Учтите, что если труба пересекается с крышей, то это место тоже необходимо изолировать. Самое простое, по опыту, взять тот же Изорок Термозащита 600.
Если честно, я не слишком заморачивался с расчетом, исходя из общего правила: дымоход для нормальной и безопасной работы нужно хорошо термоизолировать и утеплить, плюс для создания хорошей тяги он должен по высоте соответствовать расстоянию от высшей точки кровли (как на рисунке из интернета).
Труба по высоте должна соответствовать углу, как на картинке.
Чем сердце успокоилось
Почти 3 месяца усилий, ошибок и их преодоления увенчались успехом — камин работает (хотя и не слишком часто — примерно раз в две недели, когда приезжаем на выходные (кресло, кот, трубка и хайбол прилагаются). Пока никаких сложностей я не вижу — место входа трубы в стену дома в принципе не нагрето (то есть, термоизоляция работает исправно), тяга нормальная даже при сильном «минусе» на улице. Экран достаточно тяжелый и обеспечивает безопасность. Если же хочется поглядеть на «живой» огонь без препятствий, его можно убрать (мы это делаем, когда детей нет в «каминном зале»).
Что дал мне этот экстремальный опыт:
✅ новые знания: как работает камин, что нужно сделать для его безопасности;
✅ новые материалы в «копилку» строительного опыта, а также навыки работы с ними.
В общем, друзья, не боги горшки обжигают: если есть голова на плечах, умение искать и находить информацию в ней и руки, которые не боятся работы, все должно получиться — мой опыт тому порукой!
Если хотите узнать больше, просто крутите вниз — на странице производителя можно найти дополнительные сведения о материалах и даже их заказать!