Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня хотел бы обсудить очень важную тему для тех кто с ней не знаком - в чем кардинальные отличие виски от бурбона ?
Считается что бурбон это Американский виски. И часто люди воспринимают бурбон и виски как один и то же напиток или похожие напитки по стилистике. Как по мне это 2 совершенно разных напитка. И очень важно понимать в чем же в них разница. Я часто встречал людей которые любят виски и не переносят бурбоны, так же и наоборот. Мне нравятся одинаково и бурбоны и виски, все больше зависит от настроения.
1. Отличается сырьем для производства
Для бурбона по законодательству должна использоваться кукуруза в пропорции минимум 51%, это тот минимум при котором напиток может получить статус бурбон. На остальной объем в разных пропорциях ( и это уже не регламентируется) используют рожь, ячмень, пшеницу.
Для производства виски используют только зерно. В зависимости от сорта виски используют рожь, пшеницу и ячмень.
2. Технология производства
Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем.
В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют.
3. Виды бочек
Для бурбона используют только новые бочки из американского дуба, которые перед заливкой хорошо обжигают внутри.
Для виски используют в основном ранее использованные бочки другими напитками. Используют те же самые бочки из под бурбона, разных сортов крепленого вина таких как Мадера, Порто, Педро Хименес и т.д.
4. Выдержка
Бурбоном по законодательству должен выдерживаться минимум 2 года.
Виски выдерживается минимум 3 года.
5. Цвет
Бурбон нельзя подкрашивать колером или менять его цвет чем то еще. Свой цвет он получает полностью от бочки.
Виски же в свою очередь очень часто подкрашивают сахарным колером, доводя его до классического янтарного цвета. Это кстати лично мне меньше всего нравится, не крашеные виски, мне нравятся гораздо больше.
6. Вкус
Бурбон из-за использования кукурузы и сильно обожжённых бочек получается более сладким. Зачастую имеет в аромате лаковые оттенки и хорошо чувствуется бочка. Часто как во вкусе и аромате вы найдете яблоко, ваниль, сладость, пряности. Он не сильно разнообразный но зато при этом всегда насыщенный во вкусе. С ним приятно провести время не сильно раздумывая над ароматом и по долгу сидеть и разбирать его, выискивая очень тонкие оттенки. Это мне в нем и нравится, когда ты просто без заморочек хочешь что-то выпить.
В виски же все наоборот, у него очень много разных вкусов и ароматов. При этом еще вносят свое регионы производства виски. В аромате и вкусе вы можете уловить от цветов, меда, сладости и винных оттенков до торфа, копоти, соли, и резины. Виски более сложный напиток (не берем в расчет дешевые бленды для колы), с ним можно и нужно по долгу сидеть и разбирать его на составляющие. Чтобы потом составить этот пазл в одну большую картину.
Надеюсь моя статья помогла вам разобраться в чем отличия между виски и бурбоном.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!