Госдума дала право Владимиру Путину быть президентом до 2036 года. Нижняя палата парламента одобрила соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.
Согласно принятому законопроекту, быть президентом России можно не более двух сроков. В нем, как и в изменённой Конституции, нет слова «подряд». Однако, в законе оговаривается, что данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию. То есть Владимир Путин, который находится у власти больше 20 лет, получил право на свой пятый и шестой президентский срок. В 2036-ом – это два раза по 6 лет после истечения нынешнего срока в 2024-ом — Путину будет 84 года.
Законопроект внесли сенатор Андрей Клишас и депутаты Павел Крашенниников и Ольга Савастьянова. Нигде прямо об обнулении президентских сроков в нем не говорится. Представляя документ в Госдуме, Савастьянова сказала, что его поддержали 57 субъектов федерации.
Владимир Путин утвердил отмену возрастных ограничений для назначаемых президентом госслужащих. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Законом предусматривается возможность продления срока гражданской службы после достижения такими сотрудниками возраста 70 лет с их согласия.
На памяти многих живущих сегодня в России, так называемый «Брежневский застой» и последовавшая за ним, так называемая «Перестройка», которая разрушила великую державу-СССР. Во времена «Брежневского застоя» экономика давала прирост к ВВП порядка 3%, об этом мы можем сегодня лишь мечтать. Но мы поговорим не об этом. Основным фактором того времени, был застой в головах, тех кто управлял тогда страною, а он был обусловлен не в последнюю очередь, следствием возрастного фактора. Физиологический фактор и устаревшее мировоззрение тормозили развитие страны.
Нужно было омолодить состав ЦК КПСС и состав руководства страны, но все верили в миф. Миф о том, что, если убрать от руководства страны, заслуженных людей, всё рухнет и исчезнет. Всем нам это знакомо, и сейчас не пытаемся ли мы, вторично, пройти этот исторический опыт? То, что мы слышим сегодня, мы слышали не так давно в своей истории.
Смена руководства страны, явление нормальное и нужное в её развитии. В современных условиях, развитие страны должно является суммой различных подходов, мнений и умений многих людей. Один человек не способен в современных условиях руководить таким сложным процессом. Именно это, стало главной причиной ухода с мировой арены монархий различного типа.
В первую очередь должна быть концептуальная программа развития страны, с учётом всех её уникальных особенностей. Россия может быть самодостаточной страной, независящей ни от кого в мире, у нас для этого есть все. Если этого достичь, не нужно будет прослушивать международный эфир, на предмет того, что кто-то, где-то, не так сказал и подумал.
В развитии страны должны принимать участие все граждане общества. Больше демократии - больше развития. Не следует выдумывать некую суверенную демократию. Вспоминается советский фильм «Волшебная лампа Алладина». В этом фильме есть рассуждения на счёт сна султана, что сон — это не сон и т.д. По этому принципу можно вывести, что демократия — это не демократия, а не демократия, это есть демократия. Поэтому, нужно заниматься живой работой и любить свою страну.