Вернувшись с отпуска, начинаешь скучать по экзотическим блюдам и необычным вкусам. Но вернуть частицу тайской кухни можно даже не выходя из дома. Некоторые рецепты легко повторить самостоятельно. Для этого не нужны особые знания, достаточно следовать выбранному рецепту.
Сиропный банан
Приготовить этот десерт сможет даже далекий от кулинарии человек. Потребуется всего четыре ингредиента:
· 9 спелых бананов;
· 3 средних стакана обычного сахара;
· пара стаканов воды;
· по желанию добавить 4 ст. л. кокосового молока.
В небольшой кастрюле необходимо смешать воду с сахаром, после нагреть ее до полного растворения последнего. Далее жидкость необходимо процедить через ткань (желательно использовать муслиновую) и дать ей дойти до кипения на медленном огне.
Спустя пару тройку минут добавить нарезанные бананы и помешивать пока сироп не станет густым.
Готовый десерт выложить на блюдо и залить остатками сиропа. Перед подачей можно добавить кокосовое молоко.
Рисовый пудинг
В Таиланде это блюдо предпочитают подавать во время празднования Китайского нового года. При желании его можно повторить и дома.
Ингредиенты:
· 80 грамм обычного сахара;
· около 300 гр. рисовой муки;
· 2 яйца;
· половина стакана молока;
· сухофрукты;
· экзотические фрукты по желанию.
Сахар необходимо растворить в воде, затем добавить муку, молоко и яйца. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
После положить любые сухофрукты: можно использовать курагу, изюм, чернослив. Сюда же по желанию добавить свежих экзотических фруктов. Полученную смесь разлить по формочкам для выпекания и поставить в духовку на 180°С - 190°С . Держать не дольше 40 минут.
Подавать блюдо на стол можно как в горячем виде, так и охлажденным.
Сладкий рис
Для этого простого и быстрого рецепта понадобится:
· полстакана риса (лучше выбирать рис «жасмин»);
· 400-500 мл. кокосового молока;
· полстакана белого сахара;
· одно спелое манго.
В рис необходимо влить полстакана воды, 300 мл. молока и добавить 1⁄4 стакана сахара. Варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая. Рис должен получиться липким.
Важно следить, чтобы на дне крупа не оставалась жидкой. В процессе варки по необходимости можно доливать воды.
Оставшееся кокосовое молоко залить в кастрюлю, добавить сахар и варить на среднем огне, пока масса не загустеет. Далее в специальные формочки положить кусочки манго, сверху выложить рис.
Формы перевернуть и снять, при желании можно полить сиропом или кокосовым соусом.
Подавать к столу лучше теплым.
Зачастую иностранные рецепты не требуют, каких то особых знаний или экзотических ингредиентов, благодаря чему есть возможность повторять их на своей кухне.
Можно наслаждаться любимыми лакомствами круглый год, независимо от отпуска.