Чем была Югославия для нас простых парней из конца 90-х? Наверное, каким-то последним оплотом сопротивления западу. Россию к тому времени многие мои соотечественники списали со счетов. Да и вообще, какая она Россия-то была в 1999 году?
Собственно вы всё правильно поняли, сегодня попробуем с вами вспомнить события происходившее два с лишним десятка лет назад. Так вот Россия представляла собой жалкое какое-то зрелище на тот момент времени. Проигранная война в Чечне, аукаются последствия дефолта 1998 года. Тысячи беспризорников по всей стране, вокзалы помните, как в то время выглядели? Мутные персонажи, бомжи, алкоголики всех мастей и прочие замечательные элементы нашего социума. Цыгане, наркоманы, повальная нищета. Вспоминаю то время и удивлюсь. Ведь ещё недавно же это всё было, а мы как-то забывать стали в какой стране жили.
Я вот сегодня, прямо сейчас могу взять билеты в Грозный и поехать посмотреть, как выглядит город. Поехать туда именно с туристическими целями и как-нибудь я обязательно это сделаю. В 1999 году подобная мысль могла прийти в голову только сумасшедшему. Туризм в Чечню? Серьёзно? Тогда и в Москву-то люди ездили с приключениями. В общем, какое тогда было время у нас в стране вам всем хорошо известно. И не менее мутное время тогда наступило в Югославии. Если кто-то не в курсе, то эта страна протянула дольше, чем Советский Союз. Фактически в прежних границах Югославия перестала существовать ещё в 1991 году, но до самого конца 90-х там ещё были попытки сохранить на политической карте мира хоть какой-то осколок некогда успешной и большой страны.
Очень хорошо помню, как в детстве листал географический атлас, и запоминал какие страны, существуют на нашей планете. Я буквально только выучил, что где расположено как тут же грянул распад СССР и вместо ФРГ и ГДР, появилось новое образование. Распалась Чехословакия, посыпалась на лоскуты и Югославия. Ну и, конечно же, вместо моей родины я вдруг обнаружил целых 15 новых стран. Стоит ли говорить, что к географии я временно охладел? Какой смысл что-то запоминать, если страны как живые существа начали мутировать и распадаться или объединяться.
События, происходившие внутри Югославии в 90-х, требуют какого-то глобального исследования. И мне до сих пор не попадалось ничего по этой теме. Так что бы соблюдалась хронология, перечислялись подробно участники событий, но главное что бы анализ той истории был без эмоций. Если вы встречали подобную литературу, то буду вам признателен за совет, чего именно стоит почитать.
Многие сравнивают распад самой Югославии с крахом СССР. Но я бы здесь провёл немного иную аналогию. Скорее 90-е там напоминают период нашей гражданской войны, которая случилась после революции. Тут тебе и десятки сил, и военная западная интервенция, и куча полярных мнений на одно и то же событие.
Знаете, что самое интересное в этой истории? Это позиция США в 1991 году. На тот момент они выступали против нарушения территориальной целостности Югославии. И лишь год спустя начали признавать отколовшиеся части как самостоятельные государства. Видимо в 1991 году вектор политики ещё не сменился и в Вашингтоне не могли поверить в то, что Советского Союза больше не существует. Позже осознание безнаказанности и своей исключительности пришло, и результаты мы знаем.
Все 90-е внутри Югославии продолжалась война между сербами, хорватами, албанцами, бошняками и добровольцами. От России бойцы естественно туда ездили поддерживать сербов. Переломный же момент уничтоживший, на мой взгляд, остатки Югославии наступил вместе с бомбардировками НАТО, которые произошли в 1999 году. Собственно там и до этого происходили очень мутные дела при поддержке НАТО, но к концу 90-х они попросту взяли и вторглись на территорию чужой страны. Позже эта практика будет продолжаться уже в Ираке, Ливии, Сирии.
Поводом для вторжения стала как всегда и бывает в подобных операциях проводимых Западом формальная причина. Были поставлены заведомо невыполнимые требования и, чувствуя свою силу и полную безнаказанность, 24 марта 1999 года в небе над Югославией появились бомбардировщики. Десятки городов с мирными жителями подверглись бомбардировкам.
Я очень хорошо помню репортажи оттуда весной, которая случилась 22 года назад. Помню, как на телеэкране мелькали всполохи взрывов. Как качалась им в такт камера оператора. И естественно я никогда не смогу представить, что ощущали мирные люди, которых целенаправленно уничтожала авиация НАТО и США.
Мы можем с вами понять, из-за чего люди воюют. Мы можем понять, когда какие-то силы применяют в военное время против бойцов, засевших в окопах. И мы естественно можем объяснить, зачем НАТО утюжило мирных жителей. Но я лично понять такое никогда не смогу.
Я удивляюсь, почему тогда, 22 года назад мои соотечественники ещё не поняли, что все эти разговоры о демократии не более чем прикрытие для достижения своих корыстных целей и интересов. Ведь настоящую демократию нельзя принести с помощью бомбардировок мирных домов. Её не навязывают на штыках. Но, увы. По-моему многие мои соотечественники и до сих пор не поняли, с кем мы имеем дело.
Чуть позже был удивительный бросок на Приштину, пожалуй, это одна из страниц истории России 90-х за которую не стыдно. Были ещё десятки сражений и всё-таки в итоге проигранная война. В гражданской войне сложно занимать чью-то сторону, но я лично исхожу из того, что есть силы близкие моей стране. И естественно в этой истории близкая сторона это как раз та, на которую тревожной весной 1999 года посыпались бомбы.
Я смотрю на вот эту фотографию и мне страшно. Ещё вчера город жил мирно и вдруг, словно по мановению чье-то всемогущей руки он превратился в руины. Изломанные судьбы, разрушенные жизни, тысячи беженцев. Стоит ли демократия всего этого? На мой взгляд, нет.
Сегодня у многих есть иллюзия, что после раздела территории бывшей Югославии там, на Балканах всё улеглось. Вот только лично я не думаю, что совсем уж стихли там военные настроения. В 1975 году тоже никто не мог представить, что мирные люди возьмутся за оружие. Однако взялись.
Мне лично не хотелось бы повторения той войны, но когда что-то строится на несправедливости рано или поздно война стучится в дверь. Надеюсь всё же, что в 21 веке у людей хватит сил и ума решать свои споры за столом переговоров, а не с помощью бомб и автоматов. Хотя глядя на пример Украины надежда эта призрачная.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.