Сыр - это продукт, который популярен практически в каждом доме. Сыр полезен для здоровья, содержит много кальция. Поэтому люди, которые выбрали домашний сыр нишей своего производства, не прогадают в доходах.
При созревании и хранении сыра есть определенные нюансы, о которых мы хотим рассказать сегодня. Для начала, определитесь, какой сыр вы производите - мягкий, твердый, или оба? Мягкие сыры не требуют таких жестких условий созревания, как твердые.
Принято считать, что вызревание сыра начинается с того момента, как вы засолили сыр. Вкус, к которому вы изначально стремитесь, напрямую зависит от условий хранения и созревания продукта. Самое главное, что вы должны обеспечить сыру - это влажность и температурный режим. Правильный воздухообмен так же необходим, чтобы в сыре не завелась плесень. К слову, сыр - достаточно капризный продукт, как и все деликатесы.
Итак, что необходимо учесть? Перечисляем по пунктам.
- Влажность. При созревании и хранении сыра влажность должна быть в пределах 85-95 процентов. Здесь необходим баланс, чтобы влага не испарялась слишком быстро, иначе ваш продукт рискует испортиться и стать непригодным для употребления. Если речь идет о твердых сырах, нужно проследить, чтобы образовалась корочка, защищающая сыр от внешних воздействий.
- Температурный режим. Сыр более капризен в хранении, чем, к примеру, цветы, для данного продукта важно, чтобы температура была в районе +2...+6 °С . При его созревании, должен быть обеспечен температурный режим +10...+14 °С и высокая влажность (в зависимости от сорта). При более низкой температуре размножение бактерий останавливается, при более высокой - нарушается технология, что также негативно сказывается на созревании.
- Переворачивание. Сыр, в особенности твердый, при вызревании нуждается в регулярном переворачивании. При использовании холодильной камеры вы можете делать это раз в 8-10 суток. Делается это для равномерного созревания, во избежание образования толстой корочки, которую невозможно будет разрезать. Однако, не все так просто - чем нежнее и воздушнее ваш сыр, тем чаще он нуждается в переворачивании.
- Удаление непрошеных микроорганизмов. Если на вашем сыре все же образовалась плесень, что нередко является частью этапа вызревания, нужно промыть сыр в воде, высушить его после и отправить на дозревание вновь. Плесень, образующаяся на сыре, должна быть тщательным образом удалена, чтобы лишние бактерии и микроорганизмы не испортили, в конечном итоге, вкус и запах вашего продукта. Микрофлора сыра сравнима с микрофлорой человеческого кишечника - поэтому так важно следить, чтобы все происходило по правилам.
Для хранения сыра были разработаны специальные модификации холодильных сплит-систем BELLUNA в бюджетных сериях Эконом и Лайт, для созревания и хранения сыра - люксовая энергоэффективная серия Инвертор, в которой можно ограничить температуру кипения для создания высокой влажности. В следующих постах мы подробней расскажем об оборудовании и правилах организации камеры хранения сыра. Подписывайтесь на наш канал, следите за новостями.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал
Больше о холодильных сплит-системах, ККБ и чиллерах Belluna на сайте:
👉 Belluna
👉Оборудование для хранения цветов
👉Оборудования для хранения пива
👉Кондиционеры, холодильное оборудование, оборудование для общепита в нашем интернет-магазине holod54.ru