Я сегодня была на уникальном судебном заседании, во время которого жена пришла дать показания по делу обвиняемого в тяжёлом экономическом преступлении мужа.
Они знакомы больше 25 лет, за плечами у обоих - развод.
Они были коллегами, и в какой-то момент закрутили роман. Поначалу это было простое увлечение, а потом начали вместе жить, и в гражданском браке провели больше 10 лет.
На вопрос судьи о том, почему не расписывались, женщина ответила:
"Вы знаете, мы, наверное, проверяли, будем ли вместе жить. У каждого из нас была история, когда роспись привела к другому походу в ЗАГС, за печатью о разводе. И это всегда больно, даже если чувств уже нет. Мы настолько уважали и уважаем друг друга, что не хотели повторений. Только когда поняли, что вместе надолго и не допускаем других вариантов, он сделал предложение, а я его приняла".
Я такую историю встретила впервые, но о том, что штамп в паспорте мало что значит для отношений, слышала не раз. Возможно, это и так, но для меня роспись или венчание - всегда что-то большее, чем официальная процедура или дань традиции. Это про новые переживания и ощущения вместе, которые скрепляют. Это про счастливые моменты. Это про радость, которую можно разделить с окружающими.
А что официальный брак для вас? Какие у вас были истории?