До того счастливого момента как я стала обладательницей собственного сада, с товарищами муравьями находилась в нейтральных отношениях. Книги учили, что эти славные насекомые – санитары леса и друзья, но как оказалось ровно до тех пор, пока они остаются в лесу. И вообще говорилось не о садовых.
А в саду они вели себя совсем не дружественно. Многократно за сезон штурмовали молодые яблоньки, заселяя их тлей. Ползали по сливам, а прошлым летом от них сильно досталось и грушам. Норовили первыми отведать спелые персики. Откусываешь персик, – а там десятки мурашей…
Бороться с ними оказалось совсем непростым делом. Было перепробовано множество способов, какие-то из них работали дольше, другие меньше. Но полностью избавиться от них у меня пока не вышло. Но я не из тех, кто легко сдается:)
Расскажу, что было опробовано мной в саду, а что только планирую в этом сезоне
1. Порошки и гранулы от муравьев. Брала нескольких производителей, популярный Гром отработал слабо, более длительный эффект был от гранул Delica которые я купила в Леруа Мерлен. Не очень дешево, но баночка большая.
2. Клей, который используют для ловли мышей, я им обмазывала ствол дерева, хватило примерно на 10 дней. Потом прочла, что непосредственно на кору наносить нежелательно, но у меня никаких повреждений не было.
3. Обертывание ствола материей, пропитанной маслом. Вообще не сработало, первые пару часов насекомые еще как-то сомневались, дальше заползали как ни в чем не бывало.
4. Обсыпала приствольный круг золой так, что непосредственно у ствола была горочка из золы. Не помогло.
5. Опрыскивала ствол древа туалетной водой, прочла, что муравьи избегают контакта с сильно пахучими веществами. Тоже не сработало.
6. Пшено. Даже рассказывать не буду, так как толку - ноль.
Недавно перечитывала книгу Н.Курдюмова «Умный сад в подробностях», там предлагалось мазать ствол мелками от муравьев каждые несколько дней. Буду пробовать, чередуя с гранулами.
А больше пока идей нет:(