Найти тему

5 книг на ярмарке Non/fiction, которые стоит прочитать в этом году

От теорий заговора вокруг российского еврейства до диалогов об Иосифе Бродском с его друзьями. «Цимес» внимательно изучил стенды книжных издательств, представленных в этом году на ярмарке, и отобрал главные новинки нехудожественной литературы, на которые стоит обратить внимание.

Дина Рубина «Одинокий пишущий человек», издательство «Эксмо»

«Одинокий пишущий человек» — это история от первого лица о том, как создаются книги. Роман на встрече презентует сама Дина Рубина; он расскажет о сложностях, с которыми сталкивается каждый литератор, и о том, как судьба писателя переплетается с судьбой его творчества. Книга уверенно погружает читателя во внутренний мир литературных произведений: перед нами очередной роман Дины Рубиной, который захватывает и не отпускает до самой последней страницы.

Юрий Лепский «Бродский только что ушёл», издательство «Искусство — XXI век»

Великий поэт, лауреат Нобелевской премии — мы привыкли ставить имя Бродского рядом с этими громкими эпитетами. А журналист Юрий Лепский предлагает взглянуть на жизнь Иосифа Александровича глазами его друзей: Александр Генис, Алексей Буканов и Пётр Вайль проведут читателей по знаковым для писателя местам в Нью-Йорке, Риме и Венеции. Необычный элемент книги — это QR-коды на страницах, которые можно открыть и отправиться на «Прогулки с Бродским». Кстати, отрывки из этого фильма есть в виде ссылок на аудиофайлы — можно послушать, как Бродский читает свои стихи.

Дмитрий Брикман «Детский недетский вопрос», издательство «Питер»

Ещё в 2006 году Дмитрий Брикман, израильский фотохудожник, придумал программу — галерею портретов известных людей. Герои этой книги — Борис Акунин, Владимир Войнович, Александр Генис, Александр Городницкий, Борис Гребенщиков, Игорь Губерман, Вероника Долина, Юлий Ким, Светлана Крючкова, Михаил Лабковский, Андрей Максимов, Антон Носик, Владимир Познер, Константин Райкин, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Ефим Шифрин. Эти люди известны многим, но в этой книге раскрываются читателю с другой, более личной стороны, отвечая на простые и очень важные вопросы: «Кто я?», «Что такое успех в жизни?», «Можно ли доверять людям?», «Зачем вообще всё?» «Детский недетский вопрос» — это книга портретов и ответов на вопросы, которыми задаётся каждый человек, независимо от возраста.

Аллен Гинзберг «Вопль. Кадиш», издательство «Подписные издания»

В гости из Петербурга приезжает один из главных книжных магазинов страны — «Подписные издания». Дмитрий Хаустов, философ и литературный исследователь, подготовил вступительную статью и комментарий к сборнику стихов Аллена Гинзберга, который включает в себя две его первые поэтические книги, принёсшие ему славу: поэма «Вопль» стала символом целого бит-поколения. Блестящий перевод Дмитрия Манина позволяет узнать поэта и его творчество чуть глубже и оценить по достоинству одного из самых известных американских поэтов XX века.

«Скрипка Бромберга. Антиеврейские кампании в СССР», издательство «Международный мемориал»

Историки Геннадий Костырченко и Борис Беленкин презентуют новое издание «Мемориала» — они поговорят о теориях и мифах, сложившихся вокруг советских евреев, и обсудят, как строилась и менялась государственная еврейская политика во времена СССР. Основой для книги послужила одноимённая выставка, в экспозиции которой были уникальные архивные документы и редкие печатные издания и статьи, посвящённые истории советского еврейства, — многие из них включены в сборник и дополняют картину еврейства в советское время.

Подготовила Полина Сандомирская