Мясные чипсы-Jerky (англ. jerky) - маринованные, а затем сушеные куски мяса. Очень популярная закуска в Америке и других странах, идеально подходящая для пива, удобная для путешествий и т. д. Куриные чипсы (вяленое куриное филе) напоминают сушеную рыбу по вкусу и плотности, но вкус богаче специями и маринадом.
Продукты
- Куриное филе – 1 кг
- Соус соевый – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Лайм (для сока) – 1 шт. или лимон (для сока) – 0,5 шт.
- Паприка молотая - 10 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт
- Подготовьте необходимые продукты. Куриное филе можно использовать как свежее, так и замороженное. В процессе приготовления вам также понадобятся: деревянные шампуры, фольга, пищевая пленка и металлическая решетка для выпечки в духовке.
- В глубокой миске смешайте сахар, соль, соевый соус, растительное масло и молотый перец. Смешайте маринад.
- Чеснок очистить и нарезать на мелкой терке.
- Добавьте чеснок в маринад и выжмите сок лайма (1 лайм можно заменить половиной лимона).
- Куриное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Филе нарезать вдоль волокон тонкими полосками (толщиной около 1 см).
- Окуните кусочки куриного филе в подготовленный маринад. Плотно накрыть крышкой (или затянуть пищевой пленкой) и хранить в холодильнике не менее 4-5 и желательно 12 часов.
- Кусочки курицы впитают соус и станут темнее. Разогреть духовку до 60 градусов.
- Накройте дно духовки фольгой или поставьте противень, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность. Кусочки филе нанизать на сухие деревянные шампуры на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Поместите куриные шампуры на решетку духовки. Теперь кусочки маринованного куриного филе будут приготовлены в подвешенном состоянии
- Сушить куриные чипсы (вялые) в приоткрытой на 4-5 см духовке (между дверцей и духовкой можно поставить, например, деревянную ложку) в течение 4-5 часов. Готовое сушеное куриное филе должно быть плотным, но легко сгибаться, ломаться и жевать.
- Куриные чипсы можно хранить в холодильнике до недели, в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете.
Закуска получилась вкусная, оригинальная. И вы точно знаете, из чего сделаны эти мясные чипсы. Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г сушеного куриного мяса. Куриные чипсы отлично подходят для пива или яблочного сидра. Идеальное мясо для идеального удовольствия!