С тех пор как люди подняли глаза к небу и увидели парящих птиц, мы хотели присоединиться к ним. Там, где самолет имел оглушительный успех, летающая машина, в основном, потерпела неудачу.
Как бы мы ни старались, похоже, нам просто не суждено совершить наши любимые четырехколесные прогулки высоко над землей. Независимо от того, выглядят ли они нелепо или просто являются прямой катастрофой, летающие автомобили всегда были проблемой, и, возможно, AVE Mizar-самый смертоносный пример.
Генри Смолински был создателем "Аве Мицар". Изобретатель мечтал взять "Форд Пинто", соединить его с небольшим самолетом и скользить среди облаков. Пинто известен своими горючими проблемами, но он также оказался смертельным для человека, который поднял его в небо. Этот сон скоро превратится в кошмар, поскольку печально известный опасный Пинто упал во время испытательного полета.
От Фантазии К Реальности
Генри Смолински не просто проснулся однажды, желая сплавить две разные машины вместе. Он учился в авиационной инженерной школе при технологическом институте Нортропа.
Смолински перенял навыки, полученные в колледже, и начал карьеру инженера-конструктора в Североамериканской авиации. Затем он провел десять лет, изучая аэронавтику в Rocketdyne, где он работал над ракетными и аэрокосмическими программами на протяжении 1960-х годов.
После многих лет работы на кого-то другого Смолински захотел основать собственную компанию, и вместе со своим другом Хэлом Блейком они создали компанию Advanced Vehicle Engineers (AVE). Компания была основана в 1971 году с единственной целью-изобрести летающий автомобиль. Эта машина должна была стать печально известным Мизаром, но она не должна была закончиться катастрофой.
У Смолински и Блейка была простая идея, но они думали, что это навсегда изменит то, как мы путешествуем. Они планировали объединить обычный автомобиль и небольшой самолет, чтобы стать идеальным двусторонним транспортным средством.
Владельцы "Мицара" подъезжали к взлетно-посадочной полосе на четырех колесах, прикрепляли планер и поднимались в небо. Затем они приземлялись на другой взлетно-посадочной полосе, отсоединяли летное оборудование и уезжали в новый город.
Прогресс в работе с Мизаром
После того, как эта идея пришла в голову, все дело было в том, чтобы сделать прототип и подняться в воздух. АВЕ взял "Форд Пинто" и "Сессну Скаймастер" для их первой сборки. Они выпотрошили небольшой самолет "Скаймастер", сняв с него кабину и передний двигатель. Остальная часть этого самолета была затем аккуратно установлена на Пинто, включая толкающий двигатель, который плотно сидел сзади.
Благодаря своему инженерному таланту Смолински и Блейк переоборудовали рулевую систему "Пинто", чтобы использовать ее и для управления самолетом. Рулевое управление влево или вправо контролировало направление, в то время как толчок или вытягивание на колесе контролировали высоту.
Инженерная команда также переделала приборную панель "Пинто", включив в нее летные приборы, такие как манометр давления топлива, высотомер и радиооборудование. Пилот мог управлять рулем самолета с помощью дополнительных педалей, установленных у его ног.
Изобретательно, что "Мицар" во время взлета использовал двигатели "Скаймастер" и "Пинто". Это увеличило его скорость и позволило гораздо быстрее уйти с земли. То, что поднимается, должно опускаться, и Мизар полагался на тормоза "Пинто", чтобы остановить его.
Где все пошло не так
Оптимизм на АВЕ был высок, но предупреждающие знаки были там с самого начала. Во время испытательного полета в 1973 году вскоре после того, как самолет поднялся в воздух, одна из опор крыла "Мицара" вышла из строя. Пилот, Шарль Дженисс, знал, что если бы он развернул самолет, то его крыло сразу же оторвалось бы, поэтому он немедленно посадил "Мицар".
Несмотря на "неудачу", летающая машина Смолинского привлекла большое внимание прессы. Инженер оценил его всего в 15 000 долларов, заявив, что почти каждый может позволить себе летать на этом дешевом трансформированном американском автомобиле. Уверенность Смолинского в своем изобретении, казалось, никогда не поколебалась, но весь этот оптимизм рухнул в 1973 году.
"Мицар" должен был совершить еще один испытательный полет, но на нем не хватало пилота. Однако Смолински был настолько уверен, что его "Пинто-с-крыльями" в безопасности, что запрыгнул на горячее сиденье рядом со своим деловым партнером Блейком.
Пара взлетела на своем импровизированном самолете, но через несколько мгновений авиадиспетчер Дэнни Эдвардс поднял тревогу. Он заметил, что "Мицар" идет вниз после того, как его правое крыло сложилось. К сожалению, Смолинский не имел опыта пилотирования, как Янисса, и не смог благополучно спуститься на землю.
Когда "Мицар" совершил свой роковой спуск, свидетели заметили, как от него отлетели куски и самолет закрутился в воздухе. "Мицар" загорелся при приземлении, и, по словам коронера, Смолински и Блейк скончались мгновенно.
Национальный совет по безопасности на транспорте оценил обломки и отметил многочисленные проблемы. Главная проблема была слишком тяжелой, хотя по сути это был маленький Пинто с крыльями. Также была обнаружена плохая сварка, которая и стала причиной отказа правого крыла в небе.
Некоторые технические характеристики
Хотя это было недолговечно, АВЕ Мицар, казалось, имел потенциал. Этот самолет требовал всего одного пилота и мог вместить трех пассажиров. Размах его крыльев составлял 38 футов, а потолок обслуживания-12 000 футов. Как только "Мицар" поднялся в воздух, его крейсерская скорость достигла 130 миль в час, а дальность полета превысила 1000 миль. И, конечно, под всем этим скрывалась могучая сила Пинто.