Если судить по последним публикациям на моем канале, то может показаться, что для соискателей в возрасте 40+ в плане поиска работы вообще просвета нет.
Однако свет все же забрезжил. И я обязательно расскажу, где, но для начала предлагаю вспомнить, какие стереотипы мешают работодателю нанять возрастного сотрудника.
- Отсутствие гибкости
- Неспособность быстро учиться новому
- Большой багаж устаревших знаний
- Сложность с адаптацией в коллективе
Можно припомнить что-нибудь еще, но, уверен, и этих 4 пунктов достаточно, чтобы вызвать в умах читателей справедливое возмущение.
Да разве это про нас?
Мы эластичнее каучука и умнее Менделеева.
И почему, спрашивается, плохо, что нашей эрудиции может позавидовать все семейство Друзей?
Ну и что, что перфокарты уже не используют - зато мы знаем, что это такое, а эти зеленые юнцы из департамента по работе с персоналом понятия не имеют! И вообще вся эта нынешняя молодежь немного туп... простите, поверхностна. То ли дело мы.
Дело в них или в нас?
И вот тут мы плавно приближаемся к четвертому пункту - сложностям с адаптацией в коллективе молодых коллег. Конфликт поколений существовал во все времена, а в современных творческих офисах, где люди не только работают, но и общаются, он создает проблемы.
Молодежь, например, в обеденный перерыв любит на скейтах погонять на офисной парковке, а возрастной коллега не пойдет: смешно в эти-то годы, да и травмоопасно же.
Девушки и юноши могут дружно обсуждать, в какой клуб идти вечером в пятницу, а старички снова выпадают из обоймы. Может, какой-нибудь молодящийся мачо в клуб со школотой и рванул бы, но у него дома дети, жена и, не дай бог, тесть с тещей. Они ему дискотеку по возвращении организуют - мало не покажется.
А еще молодняк может спросить, чей Крым и пойдет ли тетя или дядя на митинг в выходные. Неправильный ответ приведет к такой изоляции, какая даже Северной Корее не снилась.
В общем, можно было четвертый пункт сделать первым. Да и вообще оставить только его. Все равно через этот барьер никто не перешагнет.
И все же есть способ трудоустроиться, даже если вам немного за тридцать сорок.
Для этого, наверное, и появилась она - удаленка. Чтобы избежать конфликтов в коллективе.
Абсолютно не важно, поддерживаете ли вы блогера, катаетесь ли на сноуборде и любите ли гамбургеры. Вы можете быть фанатом Бабкиной, носить рваную челку а-ля 90-е и кушать тоннами чеснок от коронавируса - это никого не волнует.
Ведь удаленный формат работы - это тот самый случай, когда важны только ваши компетенции и умение выполнять задачи в срок. Вы можете быть сквалыгой, задирой или даже страдать метеоризмом - на отношении к вам коллектива это никак не скажется.
А если оставить в стороне скабрезные шуточки, то по моей статистике найти удаленную работу с равными шансами на успех могут люди любого возраста. Там, где требуются удаленные сотрудники, адаптация в коллективе уходит на десятый план. Жаль только, что этот формат еще не слишком распространен в России.
Всем успешного трудоустройства.
Если у вас был опыт удаленного трудоустройства после сорока, напишите, пожалуйста, в какой сфере.